logoЖурнал нового мышления
слово редактора

Год без Горбачева. Первый «Горби»

Роскомнадзор уже сделал наш журнал библиографической редкостью. О чем и для кого он

Год без Горбачева. Первый «Горби»

«Горби». Первый выпуск

Вы открыли первый номер журнала «Горби». Что значит для нас «журнал нового мышления»?

Время Горбачева —

  • это прекращение холодной войны и сведение на нет ядерной угрозы.
  • это преодоление чреватого конфликтами раскола мира.
  • это попытка перехода от соперничества к сотрудничеству.
  • это построение общеевропейского дома.
  • это, наконец, выход нашей страны из кровавой войны в Афганистане.

Роль самого Горбачева — Горби, как почти по-семейному его называли повсюду, — в этом менеджменте мира ключевая. А опыт этот бесценен.

«Горби» — это не журнал глорификации Горбачева. Он про другое.

В нынешней действительности запрос на успешный менеджмент мира и ненасилия невероятно высок. И наверняка будет расти и дальше. Горбачевское «новое мышление» обретает сегодня все большую значимость. Как отчаянный призыв к отходу от все более опасных для человечества архаических воззрений и «геополитических» конструкций, практическое воплощение которых уже принесло массу жертв и разрушений и чревато катастрофой планетарного масштаба. И, конечно, к прекращению насилия и политики репрессий внутри страны.

Мы хотим, чтобы в этом журнале были истории и сюжеты гуманистических попыток избавить мир от всякого рода насилия. И чтобы они сочетались с пристальным взглядом на современность и будущее.

Важная цель журнала — демифологизация истории, действительности и, по возможности, будущего. Он должен противостоять нарастающему идейному и политическому мракобесию во всех его формах. Противостоять наукообразной сервильности, оправдывающей любые действия власти. Противостоять попыткам навязать единственный «правильный» подход к оценке истории, современной действительности и перспектив развития.

Для кого этот журнал? Мы решили, что в первую очередь, видимо, для учителей и преподавателей, которых все решительнее загоняют в рамки «дозволенного».

В условиях прогрессирующих ограничений всех видов свободы, в том числе интеллектуальной, нужна площадка для пополнения воздуха в легких теми, кто в этом нуждается и не желает участвовать в навязанных сверху коллективных ритуалах.

Есть и еще один важный мотив создания нового проекта. Нам — его редакторам и авторам, тем, кто его придумал и начал над ним работать, — просто очень интересна эта затея.

С уважением,
Андрей Липский, главный редактор «Горби»

Первый выпуск

Как начинают и как заканчивают войны, о чем думают в России и что читать в эпоху несвободы.