logoЖурнал нового мышления
ИССЛЕДУЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Как покончить с кровопролитием? Глобальный мир пытается решить проблему российской СВО: обзор мирных инициатив

Глобальный мир пытается решить проблему российской СВО: обзор мирных инициатив

Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Второе лето военных действий в Украине не привело к кардинальным переменам на фронте. Да и осень демонстрирует продолжение изнуряющей кампании. По мере затягивания российской военной операции она перешла в состояние, которое в Европе называют «войной на истощение». Европа и Америка, союзники Украины, готовятся к затяжному конфликту, медленно и как бы неохотно расчехляя свой ВПК и снимая ограничения на передачу украинцам все новых вооружений. С беспокойной оглядкой на свой внутренний политический пейзаж по мере приближения выборов 2024 года.

То, что Москва продолжает именовать «специальной военной операцией», уже мало кто в мире рассматривает как локальный и даже региональный конфликт. По глобальным последствиям происходящее несравнимо ни с чем после Второй мировой. Отсюда и всеобщее стремление к тому, чтобы как можно скорее остановить «все это». Второе лето было богато на мирные планы и формулы, предложенные третьими сторонами, которые дистанцируются от этого конфликта.

Впрочем, ни одна из оглашенных инициатив не выходит дальше общих принципов. А стороны вооруженного конфликта и союзники трактуют их по-разному или расплывчато. Конкретных предметов компромисса никто из официальных лиц вслух не предлагает.

В самом начале не было, да и не могло быть мирного плана. Спецоперация не предполагала компромисса. Были поставленные цели и требования. Президент России Владимир Путин в обращении перед началом военных действий 24 февраля 2022 года заявил, что Москва будет стремиться к «демилитаризации и денацификации» Украины, призвал украинских солдат сложить оружие и потребовал предать суду тех, кто совершил преступления, в том числе против граждан России.

Присоединение украинских территорий, по его заверению, в планы Москвы не входило. Но он поставил это обещание в зависимость от «права народов на самоопределение».

Первые попытки договориться о прекращении огня были предприняты украинской стороной, когда ее войска под натиском превосходящих сил отступили на протяженной линии фронта и бои шли в пригородах Киева. 16 марта 2022 года Михаил Подоляк, переговорщик от Украины, объявил, что мирные переговоры пойдут на основе плана из 15 пунктов. План включал отвод российских войск с передовых позиций в Украине, а также международные гарантии безопасности и военной поддержки Киеву на случай, если Россия возобновит военные действия. В обмен Киев предлагал, что Украина не будет стремиться к членству в НАТО. Россия продолжала настаивать на признании Крыма в ее составе, независимости Луганской и Донецкой народных республик, а также на «демилитаризации» и «денацификации» Украины.

Российско-украинские переговоры в Беларуси. Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС

Российско-украинские переговоры в Беларуси. Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС

В ходе переговоров, которые велись с 28 февраля до начала апреля в несколько туров в разных местах и на разных уровнях вплоть до глав МИД, удавалось договориться о конкретных вещах в основном гуманитарного свойства, но принципиальные позиции не сближались и даже расходились под влиянием поворотов ситуации на фронте.

Больше чем через год, 13 июня 2023 года, Путин покажет в Санкт-Петербурге африканским лидерам документ, якобы согласованный 29 марта 2022 года и парафированный в Стамбуле. Некоторые его положения глава российской делегации Владимир Мединский назвал еще тогда, но проект никогда не был опубликован.

Что было в парафированной, но не подписанной стамбульской бумаге?

Владимир Мединский. Фото: соцсети

Владимир Мединский. Фото: соцсети

По Мединскому:

  • Украина отказывается от стремления вернуть Крым и Донбасс военным путем.
  • Гарантии безопасности, которые получит Украина (от западных союзников), не распространяются на территорию Крыма и Донбасса.
  • Украина провозглашается постоянно нейтральным государством, защищенным международно-правовыми гарантиями.
  • Украина хотела бы, чтобы Россия не возражала против вступления страны в ЕС.

Члены украинской делегации более подробно рассказали о том, на что готов пойти Киев:

  • Обсуждать вопросы Крыма и Донбасса отдельно и зафиксировать в договоре позиции Украины и России по Крыму, в течение 15 лет провести двусторонние переговоры о статусе Крыма и Севастополя. Проблема Донбасса должна решаться на уровне президентов России и Украины.
  • Указать в договоре, что в течение этих 15 лет страны не будут использовать вооруженные силы для решения проблемы Крыма (Киев при этом по-прежнему не признает суверенитета России над Крымом).
  • Украина готова согласиться на внеблоковый и неядерный статус при наличии четких гарантий от ряда стран. Она обязуется не вступать в военно-политические союзы.
  • Международные военные учения на территории Украины могут проводиться только при согласии стран-гарантов.
  • Решение по договору о гарантиях должно быть принято на всеукраинском референдуме.
  • Гарантами могли бы стать Великобритания, Китай, США, Турция, Франция, Канада, Италия, Польша и Израиль. Некоторые страны уже дали на это предварительное согласие.
Реджеп Эрдоган. Фото: википедия

Реджеп Эрдоган. Фото: википедия

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана непосредственно после той стамбульской встречи:

  • Украина готова согласиться на четыре из шести требований России.
  • Она готова отказаться от членства в НАТО и сделать русский язык вторым официальным языком.
  • Украина не готова признать российскую принадлежность Крыма или контролируемых Россией частей Луганской и Донецкой областей.
  • Украина предложила принять нейтральный статус в обмен на гарантии безопасности, равноценные тем, что обеспечивает статья 5 Устава НАТО.
  • Предложения также включали 15-летний период консультаций о статусе Крыма и возвращение всех российских войск на позиции, которые они занимали до начала СВО.
Владимир Путин. Фото: википедия

Владимир Путин. Фото: википедия

По словам Путина больше года спустя в Санкт-Петербурге:

  • Россия и Украина в тот день пришли к «хорошему соглашению о том, как урегулировать сложившуюся ситуацию мирным путем», но потом украинцы «отбросили его» «после отвода российских войск от Киева».
  • Украина дала согласие на «пресечение неонацизма» в Украине за счет «введения соответствующих ограничений в законодательство Украины», но этого не произошло.
  • Документ назывался «Договором о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины».
  • После отвода российских войск из Киевской и Черниговской областей Украина от него отказалась и «выкинула на свалку истории».
  • К договору из 18 статей были приложения, которые касались вооруженных сил и других вещей: «все прописано — до единиц боевой техники и до личного состава».

Успехи украинцев с возвращением контроля над территориями под Киевом, в Харьковской области и в Херсоне, а также очевидный патриотический настрой украинского общества и рост поддержки Запада воодушевляли и давали киевским политикам повод не соглашаться «бесплатно» на условия Москвы. И наоборот, текущая хроника военных действий на территории Украины и их разрушительных последствий усугубляла антироссийский настрой украинцев.

Мирного плана, который обе стороны согласились бы положить в основу дальнейших переговоров, так и не получилось. Уже в середине апреля переговоры России с Украиной зашли в тупик.

В июльском интервью российским государственным СМИ министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что компромисс невозможен и даже Донбасса недостаточно, поскольку «география изменилась». В состав России включены Херсонская и Запорожская области.

После этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет вести мирные переговоры с Россией, пока Путин остается президентом. К концу года стало ясно, что они вряд ли возможны в обозримой перспективе, и стороны стали ориентироваться на военное решение.

«Формула мира» Зеленского

На ноябрьском 2022 года саммите «Большой двадцатки» крупнейших экономик мира (G20) Зеленский впервые выдвинул свои условия урегулирования, известные как «формула мира». С того момента он активно продвигает свой план из 10 пунктов, обсуждая его, в частности, с президентом США Джо Байденом и призывая мировых лидеров провести Глобальный саммит мира на его основе. Авторы плана упирают на глобальные последствия военного кризиса, чтобы воздействовать на широкий круг стран мира, в том числе на те, которые далеко от конфликта, имеют дружественные отношения с Россией или нейтральны.

Вот как выглядят эти пункты в изложении:

Владимир Зеленский. Фото: AP / ТАСС

Владимир Зеленский. Фото: AP / ТАСС

  1. Радиационная и ядерная безопасность, внимание к восстановлению безопасности вокруг крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), которая попала под контроль России.
  2. Продовольственная безопасность, включая обеспечение экспорта зерна из Украины в беднейшие страны мира (и на мировой рынок).
  3. Энергетическая безопасность с упором на ценовые ограничения на российские энергоресурсы, а также помощь Украине в восстановлении ее энергетической инфраструктуры.
  4. Освобождение всех военнопленных и депортированных, в том числе детей, вывезенных в Россию.
  5. Восстановление территориальной целостности Украины и ее подтверждение Россией в соответствии с Уставом ООН, что, по словам Зеленского, «не подлежит обсуждению».
  6. Вывод российских войск и прекращение боевых действий, восстановление государственной границы Украины с Россией.
  7. Правосудие, в том числе создание специального трибунала для уголовного преследования предполагаемых военных преступников.
  8. Предотвращение экоцида, необходимость охраны окружающей среды, с упором на разминирование и восстановление очистных сооружений.
  9. Предотвращение эскалации конфликта и построение архитектуры безопасности на евроатлантическом пространстве, включая гарантии для Украины.
  10. Подтверждение окончания военных действий, в том числе подписание сторонами соответствующего документа.

Российская сторона отвергла эту формулу как неприемлемую. 28 декабря Лавров заявил, что мирные переговоры с Украиной возобновятся только в том случае, если та признает суверенитет России над «новыми территориями».

Запад: курс на военное решение

Евросоюз и вообще условный Запад жестко осудили СВО сразу после ее начала, а после того, как переговоры между представителями Москвы и Киева зашли в тупик, определенно взяли курс на военное решение до тех пор, пока этим курсом следует Киев. Столько, сколько потребуется. Они стали принимать одно за другим решения о наращивании военной помощи Украине.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель, который 9 апреля 2022 года вместе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен совершил блиц-визит в Киев, написал в серии сообщений в Twitter:

«Эта *** должна быть выиграна на поле боя».

С тех пор официальный ЕС, какие бы мнения ни высказывали отдельные политики и политические партии, придерживается этой линии. То есть решение должно быть достигнуто за столом переговоров, но только когда этого захочет Киев и на приемлемых для него условиях.

Любые, в том числе исходящие с Запада, предложения пойти на территориальные уступки Киев отвергает. Зеленский осудил идею 100-летнего ветерана американской дипломатии Генри Киссинджера, который в 1973 году получил Нобелевскую премию мира за то, что вывел США из войны во Вьетнаме. Тот предложил, чтобы Украина передала России контроль над Крымом и Донбассом в обмен на мир. Украина также отвергла мирный план, предложенный Мексикой, который содержал территориальные уступки.

ООН по Уставу не может

Международные последствия затянувшихся военных действий, санкций и контрсанкций углублялись и наносили все больший ущерб мировой экономике и ломали миропорядок, заставляя зашевелиться третьи страны, которые сначала рассчитывали отсидеться и называли происходящее внутренним спором Украины и России или столкновением России и Запада.

На уровне универсальной организации, коей является ООН, мирный план выработать не представилось возможным в основном потому, что одним пяти постоянных членов ее Совета Безопасности, имеющих право вето, является Россия. Резолюция СБ ООН от 27 февраля 2022 года констатировала, что отсутствие единогласия среди членов СБ «мешает восстановлению правопорядка и мира». В таком случае, по Уставу, следует ориентироваться на Генеральную Ассамблею. За это проголосовали 11 членов СБ, воздержались Китай, Индия и ОАЭ, против, естественно, выступила Россия.

Генеральная Ассамблея приняла за 2022 год две резолюции, призывающие Россию прекратить боевые действия и вывести войска из Украины.

На специальной сессии 23 февраля 2023 года, в годовщину начала СВО, она приняла третью аналогичную резолюцию. Она подтвердила приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, потребовала от Российской Федерации немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с этих территорий, привлечь к ответственности виновных в совершенных на территории Украины преступлениях путем проведения надлежащего справедливого и независимого расследования и т.д.

За резолюцию проголосовала 141 из 193 стран — членов ООН, то есть почти три четверти. 32 государства воздержались. Против резолюции, то есть «за» Россию, кроме нее самой голосовали шесть. Но резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер, а Совбез так и не родил никакого плана.

Генсек ООН Антониу Гутерриш еще в конце прошлого года без тени надежды признал, что шансы на мирные переговоры в ближайшее время малы. А потом недвусмысленно осудил российскую СВО. В мае он сказал, что мирные переговоры «невозможны в данный момент», потому что Россия и Украина «убеждены, что они могут победить».

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Умеренные» в Европе умывают руки

Какое-то время посредничества между Россией и Украиной еще ожидали от «умеренных» в критике России европейских лидеров, скептически относившихся к идее вступления Украины в НАТО. Первым, кто прилетел в Москву вскоре после начала СВО и встретился с Путиным, был канцлер нейтральной Австрии Карл Нехаммер, но содержание встречи не разглашалось, и эта линия не получила продолжения.

Французский президент Эмманюэль Макрон, который побывал в Москве всего за две недели до начала СВО, когда атмосфера уже была накалена, заявил на пресс-конференции после встречи с Путиным, что России за последние 30 лет действительно были «нанесены травмы» в сфере безопасности. И нужно обсуждать, как их преодолеть. А 3 апреля, когда российские войска уже вели бои в Украине, он сказал на телевидении TF1, что сделал все возможное, чтобы предотвратить это, «обсуждая с Владимиром Путиным». Именно поэтому он (в отличие от других западных лидеров и, в частности, президента США Джо Байдена) продолжит разговаривать с Путиным, чтобы «обсудить гуманитарные условия и сохранить АЭС». Надо «найти согласие в наших разногласиях, — пояснил он. — Мы должны готовиться к миру». Несмотря на то что голос Франции иногда звучал диссонансом в хоре «коллективного Запада», Макрон в своих поисках не смог найти алгоритм выхода к миру.

В феврале 2023 года на конференции по безопасности в Мюнхене он открыто обвинил Россию и пожелал ей поражения. Но все же оговорился, что не согласен с теми (на Западе), кто хочет «прежде всего сокрушить Россию». Это «никогда» не будет «позицией Франции». А в конце мая в Братиславе сформулировал свое видение мира. По его словам,

мир в Украине и в Европе «не может быть просто прекращением огня», фиксацией положения вещей. Это было бы «равнозначно воссозданию замороженного конфликта…».

Возможен только один мир: при уважении международного права, при выборе условий потерпевшей стороной, при надежных гарантиях. В тот момент Макрон надеялся, что после контрнаступления украинцев можно будет «снова посадить всех за стол переговоров и построить прочный мир на условиях, выбранных Украиной и уважающих международное право».

Французский президент допустил, что прежде чем созреет такая возможность, военные действия могут продолжаться еще долго. Общественное мнение западных стран должно оставаться в состоянии, «позволяющем поддерживать Украину в долгосрочной перспективе в конфликте высокой и средней интенсивности».

Встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Фото: Пресс-служба президента РФ / ТАСС

Встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Фото: Пресс-служба президента РФ / ТАСС

Мирный план Поднебесной

Все ждали анонсированного руководством КНР варианта, при составлении которого китайские дипломаты на высоком уровне консультировались с российскими и украинскими. Глобальный вес Китая, который считается сильнейшим союзником России в противостоянии с Западом, важен для оценки договорного решения военного кризиса в Европе.

Но китайский план, который был опубликован 24 февраля 2023 года, оказался набором общих принципов без указания путей преодоления ключевых причин, по которым стороны готовы воевать до конца. Текст с характерными для восточной дипломатии и знакомыми нам из советских времен иносказаниями и умолчаниями.

«Мирный план» Китая включает в себя 12 принципов, которые, по убеждению авторов, должны способствовать окончанию военной операции РФ против Украины.

Запрещенное в России слово в документе не упоминается, вместо него используются слова «конфликт» и «украинский кризис».

Умалчивается несогласие Украины с присоединением ее территорий к России и не критикуются никакие действия РФ. Но содержится декларация о том, что «суверенитет, независимость и территориальная целостность всех стран должны быть эффективно защищены».

Туманный смысл несет призыв к отказу от «менталитета холодной войны». А также присутствует тезис о том, что «безопасность страны не должна обеспечиваться за счет других», который был использован российскими дипломатами в декабрьских (2021 года) предложениях западным партнерам. Как и недопустимость «усиления или расширения военных блоков». Только после этого Пекин говорит о прекращении боевых действий и возобновлении мирных переговоров. И призывает решить гуманитарный кризис, чего он не представляет без снятия санкций с России. Ответственность за «постконфликтное» восстановление в неназванных «зонах конфликта» ни на кого не возлагается, а поддержку в этом восстановлении, по мнению авторов документа, должно оказать «мировое сообщество». Китай готов помочь.

В мае 2023 года европейские официальные лица раскритиковали мирный план Китая как попытку «заморозить» конфликт и расколоть Запад, настаивая на безусловном прекращении огня в Украине. Единственным конкретным позитивом прозвучало резкое осуждение Пекином угроз применения ядерного оружия. На Западе это оценили на фоне усиления ядерной риторики в связи с военными действиями в Украине.

Украина заявила, что готова принять Китай в качестве посредника в мирных переговорах только в случае, если Пекин сможет убедить Россию уйти со всех присоединенных к ней территорий Украины.

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

Африка хочет хлеба и мира

На фоне угрозы мирового продовольственного кризиса в связи с проблемами вывоза украинского зерна из черноморских портов, продолжением и расширением военных действий в Украине обеспокоились страны Глобального Юга, прежде всего Африки. Инициативная группа африканских стран подготовила свой мирный план, и делегация в составе высокопоставленных представителей ЮАР, Египта, Сенегала, Конго-Браззавиля, Коморских островов, Замбии и Уганды в июне 2023 года привезла его сначала в Киев, потом в Москву.

Мирная инициатива стран Африки состояла из 10 пунктов. Она включала скорейшее начало переговоров и деэскалацию с обеих сторон конфликта (без уточнения, что это значит), освобождение всех военнопленных и возвращение всех украинских детей, вывезенных Россией на подконтрольные ей территории. И, конечно, подчеркивалась необходимость сохранения зерновой сделки, которая особенно важна для этих стран.

Форма «гарантий безопасности для всех сторон» конкретно не прописана, как и ответственность за «постконфликтное восстановление».

В Киеве приветствовали миссию африканских лидеров, но министр иностранных дел Кулеба предупредил, что любая мирная инициатива должна уважать территориальную целостность Украины, не должна подразумевать, даже между строк, какую-либо уступку украинской территории, и любой мирный план не должен вести к замораживанию конфликта. А президент

Зеленский напомнил африканцам на встрече с ними, что мирные переговоры возможны только после того, как Москва выведет свои войска со всех занятых ею территорий.

Встреча Путина с лидерами африканских стран состоялась в Санкт-Петербурге 17 июня. Возглавлявший делегацию президент ЮАР Сирил Рамафоса сказал ему, что *** должна закончиться». Путин ожидаемо отверг мирный план, основанный на подтверждении международно признанных границ Украины. Он отверг и прекращение огня, и начало мирных переговоров с Украиной из-за продолжающегося контрнаступления Украины: «Мы не можем прекращать огонь, когда нас атакуют».

Клуб «миролюбивых многополярников»

Президент Бразилии Лула да Силва с момента своей инаугурации в январе прошлого года сделал одним из своих внешнеполитических приоритетов содействие мирному решению в Украине. Это принесло бы ему лавры политика, выведшего южноамериканского гиганта из внешнеполитической спячки. Сторонник многополярного мира, Лула сначала пытался заручиться поддержкой Байдена во время визита в Вашингтон, потом использовал свой государственный визит в Китай. У Лулы нет детального плана, но есть убежденность в том, что коллективные усилия группы миролюбивых стран могут способствовать прекращению боевых действий. Речь идет о немедленном прекращении огня на месте, все вовлеченные стороны должны работать над мирным планом.

Лула да Силва. Фото: AP / TASS

Лула да Силва. Фото: AP / TASS

Бразилия далеко не единственная страна, выдвигающая мирные предложения. Чем она хуже Китая, Турции и других, которые также стремятся стать посредниками? Идея Лулы состоит в том, чтобы создать группу стран, которая, возможно, включала бы Индию, Китай и Индонезию, для посредничества в переговорах, поскольку усталость от вооруженного конфликта начинает охватывать многие части мира.

Министр обороны Индонезии Прабово Субианто более конкретен. Он предложил мирную инициативу на саммите по безопасности «Шангри-Ла Диалог» 3 июня 2023 года в Сингапуре. Его многосторонний мирный план включал прекращение огня и создание демилитаризованной зоны, которую будут контролировать миротворческие силы ООН, а также референдум под эгидой ООН, «чтобы объективно выяснить пожелания жителей спорных территорий».

Индонезийское предложение раскритиковал глава дипломатии ЕС Боррель, а Украина в лице тогдашнего министра обороны Алексея Резникова заявила, что

мирные планы, представленные Китаем, Бразилией и Индонезией, — это попытки посредничества от имени России. Они неприемлемы, потому что небеспристрастны.

Все же Индия, которая сейчас председательствует в G20, поставила замирение в Украине в число приоритетов своей повестки. Премьер Нарендра Моди, чье правительство прямо не осудило российскую СВО в Украине, но выступает «за территориальную целостность и против агрессии», комментируя «формулу Зеленского», решительно повторил свой призыв к немедленному прекращению боевых действий и выразил поддержку любым мирным усилиям.

Саудовская Аравия предприняла попытку собрать вместе Глобальный Юг и Глобальный Запад, чтобы не только обсудить «мирную формулу» Зеленского, но и предложить свой альтернативный план. 5 и 6 августа в Джидде прошла конференция, в которой участвовали высокопоставленные представители 40 стран — всех крупнейших акторов, кроме России. Альтернативный план, подготовленный саудовцами вместе с некоторыми другими государствами, пока не очень конкретен, но тоже предполагает территориальную целостность Украины, прекращение огня, начало мирных переговоров под эгидой ООН, обмен пленными…

Секретная миссия кардинала Дзуппи

Мирные инициативы исходят не только от государств в обычном понимании этого слова. 30 апреля агентство «Рейтер» сообщило с борта самолета папы римского Франциска, направлявшегося с визитом в Будапешт, что Ватикан участвует в миротворческой миссии с целью положить конец конфликту между Россией и Украиной. Об этом заявил сам понтифик. Он добавил, что также готов помочь репатриировать украинских детей, вывезенных в Россию или на контролируемые ею территории. Комментаторы считают, что при всей специфике духовного лица миссия папы ставит его скорее в один ряд с Пекином, Дели и Бразилии, чем с Вашингтоном, Лондоном или Брюсселем: он хочет положить конец вооружению Украины Западом и договориться о немедленном прекращении огня. Папа Франциск допустил, что СВО была, «возможно, в какой-то мере спровоцирована», поскольку НАТО «лает у ворот России».

Кардинал Маттео Дзуппи. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Кардинал Маттео Дзуппи. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В конце июля назначенный спецпосланником для этой секретной миссии кардинал Маттео Дзуппи встретился с Байденом, а перед этим встречался с Зеленским в Киеве, с советником Путина по внешней политике Юрием Ушаковым и с патриархом РПЦ Кириллом в Москве.

Правда, сам папа Франциск выбором персонажей русской истории, которыми следует гордиться, обрушил свои миротворческие шансы. Образы Петра I и Екатерины II не вызвали у украинцев ассоциаций с миролюбием России.

Планы международных посредников имеют общую слабость. Они слишком неконкретны по сравнению с договоренностями, которых чуть было не достигли по ходу военного конфликта украинская и российская стороны. И тем более по сравнению с теми препятствиями, которые эти стороны пока не могут преодолеть. По мере затягивания боевых действий баланс сил, скорее всего, еще не один раз изменится, как и обоснования их причин и целей, а также настроения в воюющих странах и в мире. Поэтому будут появляться новые мирные планы претендентов на роль международных посредников. Но восстановление мира зависит только от ресурсов и мотивированности непосредственных участников конфликта.

Европа планирует до 2027 года

Спустя полтора года российской военной кампании стороны только ужесточили и без того неприемлемые друг для друга условия прекращения огня и начала мирных переговоров. Россия не предложила для переговоров ничего, кроме заявленных целей СВО плюс требование признать присоединенные ею «новые регионы».

Завышенные ожидания от летнего украинского контрнаступления не оправдались, и это, естественно, могло бы породить новые переговорные инициативы. Но, насколько можно судить по последней сочинской встрече Путина с Эрдоганом, атмосфера не располагает даже для решения таких частных проблем, как зерновая сделка.

Обстановка на фронте и в обществах не созрела до того, чтобы вынудить противников встретиться под белыми флагами. 

Большинство западных стран однозначно встали на сторону Украины. Хотя в них есть разные мнения насчет путей восстановления мира, ведутся политические и общественные дискуссии (в том числе о территориальных уступках и членстве в НАТО), на государственном уровне подтверждена решимость поддерживать Украину «столько времени, сколько потребуется». Ни США, ни Европа не выдвигали своего особого мирного плана. Третейские мирные планы по Украине, исходившие из формально нейтральных Китая, Бразилии, ЮАР, Африканского союза, отвергнуты, и ни один из них не обсуждался на сколь-нибудь значимых международных форумах.

Единственный план, который сейчас остается на европейском столе, — это «формула мира» Зеленского. Документ обсуждался летом на высоком уровне на международных конференциях в Стокгольме и Джидде. По словам европейских источников в Брюсселе, Евросоюз будет ее и дальше поддерживать, раскручивать, «делать центром международной дискуссии о том, как построить справедливый мир в Украине».

Вокруг «формулы Зеленского» строилось и открытие осеннего политического сезона ЕС на состоявшихся в последних числах августа неформальных («Гимнихских») встречах министров обороны и министров иностранных дел стран союза. Наряду с привычными словами о солидарности и поддержке там прозвучали и слова о поиске мира. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сказал, что министры разобрали ситуацию на местах, постарались лучше понять причины и последствия военных действий. «Это могло бы привести к встречам с целью поиска мира, — отметил он. — Но справедливого мира, который мог бы предотвратить потерю Украиной своей территориальной целостности или суверенитета».

А пока ЕС не без согласования с Вашингтоном сориентировался на долгосрочное сопротивление Украины. Для этого создается специальный Фонд помощи Украине. Через него европейцы будут направлять ей до пяти миллиардов евро в год в период 2024–2027 годов.

Джо Байден и Владимир Зеленский у Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. Фото: AP / TASS

Джо Байден и Владимир Зеленский у Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. Фото: AP / TASS

Начало осеннего политического сезона в Европе не обошлось без продолжения фронды Венгрии, которая демонстрирует особое мнение об Украине. Премьер-министр Виктор Орбан в телеинтервью призвал Запад «заключить соглашение с русскими о новой архитектуре безопасности, чтобы обеспечить безопасность и суверенитет Украины, но не членство в НАТО». Он также заявил, что у Украины «нет шансов выиграть ***». Позицию Будапешта подтвердил потом и глава канцелярии премьера Гергей Гуляс. Чтобы обеспечить прочный мир, «Запад, который поддерживает Украину, должен предоставить гарантии безопасности России, но определенно не членство в НАТО украинцам», — сказал он.

Споры о «членстве» или «нечленстве», «отложенном», «обещанном» или «потенциальном» членстве Украины в НАТО ведутся так, как будто от их решения уже здесь и сейчас зависит прекращение огня.

Вспоминается старый анекдот про такси: «Вам что нужно — шашечки или ехать?» Что мешает заключить договор в каком-то внушительном составе, который дает не худшие гарантии, чем статья 5 Устава НАТО?

Проблема в том, что западные союзники Украины как сообщество, декларировав ее поддержку и повторяя в своих документах цели, провозглашенные Киевом, пока коллективно не дали четкого определения победы. Это остается деликатным вопросом. Так же, как и прием Украины в НАТО, который публично обсуждается. Почти все согласны, но представления разные. Открывать тему победы для дискуссии — значит превратить единый голос по главному в многоголосый хор.

Многие не верят в способность Украины одержать военную победу или сомневаются в ней. С этим, а не только с риском применения ядерного оружия были связаны медлительность и нерешительность союзников в поставках современных вооружений Киеву и продолжающаяся раскачка в реализации программ военной помощи, например, обучения пилотов.

Сомнения нарастают или растворяются в зависимости от положения на фронте. Все повторяют грозную риторику о том, что на кону демократия, права человека, западный образ жизни. А также, что необходимо защищать суверенитет и независимость стран свободного мира от попадания в сферу влияния России. К тому же иначе, мол, и без того шаткий мировой порядок рухнет в пользу автократов.

С другой стороны,

шок, поразивший Европу в начале СВО, за полтора года прошел, притупились страхи потерять западную демократию и образ жизни: видно, «русский медведь» не так уж могуч.

И даже зимой Европа не вымерзла, как он грозил. Чувство опасности, во всяком случае, уменьшилось. Политики чаще оглядываются на электорат, который теперь больше обеспокоен ценами и ростом стоимости жизни.

У России и Украины есть одно общее обстоятельство: их союзники, скорее всего, не очень верят, что в этом конфликте одна из сторон сможет одержать полную победу. Китай, который с большой долей условности можно назвать сейчас важнейшим союзником России, обеспокоен нарушением глобальных цепочек поставок и тем общим хаосом, который возник в мире из-за СВО. Но, с одной стороны, конфликт отвлекает Запад от Китая как своего глобального соперника. С другой ослабленная Россия может освоить место его младшего партнера. Предложив одним из первых свой план «за все хорошее, против всего плохого», Пекин отметился как мировой актор и наблюдает.

Но для обществ стран, непосредственно участвующих в военных действиях, их бесконечное продолжение нежелательно. Так что в дальнейшем мы, вероятно, увидим появление новых переговорных инициатив.

Параллели

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал США Марк Милли в ноябре прошлого года принял на себя лавину критики, в том числе в администрации президента Джо Байдена, сравнив военные действия в Украине с ситуацией в начале Первой мировой войны. Он утверждал, что ситуация зашла в тупик и победить военными средствами невозможно.

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В оценке исторических событий генерал ошибся. Действительно, под Рождество 1914 года линия фронта застыла в траншеях Фландрии и дальше на юг до швейцарской границы. Вплоть до 1918 года армии штурмовали укрепленные позиции друг друга, неся огромные потери, и действительно казалось, что военная победа невозможна. Но только казалось. Западные союзники победили Германию, потому что в этой позиционной войне добились экономического и технологического преимущества и бросили больше ресурсов в ужасающую мясорубку. Цена победы была огромной.

Позже, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка, генерал Милли развил свою мысль о «тупиковой ситуации»:

«Когда появляется возможность переговоров, когда можно достичь мира, воспользуйтесь моментом».

В Украине, видимо, сейчас не такой момент. Но в дальнейшем не исключены самые неожиданные решения с самых неожиданных сторон. Называют «корейский» вариант, когда срочное перемирие на линии окопов «войны на истощение» привело к формированию двух разных государств. И «вьетнамский», когда мирное соглашение помогло сверхдержаве выйти из непопулярной войны, превратить ее в гражданскую и допустить победу более сильной стороны. Аналогии в истории всегда хромают, наверняка возможны и другие варианты.