logoЖурнал нового мышления
СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА

Мародерство под прикрытием Почему из всех искусств для власти сегодня важнейшим является театр

Почему из всех искусств для власти сегодня важнейшим является театр

Петр Саруханов

Петр Саруханов

На излете ХХ века театр работал горнилом, в котором выплавлялись идеи и потребности будущего общества, с трудом и болью пробивался к несостоявшейся, как мы теперь видим, свободе. Михаил Горбачев, как ни один из его предшественников и сменщиков, чувствовал колоссальную энергию театрального очищения, соборную силу театрального акта, его объединяющее начало, его площадную правду. Он говорил со всеми, чей театр менял лицо времени и страны: с Ефремовым, Любимовым, Товстоноговым. Приходил на их спектакли, в кабинеты и за кулисы, помогал, слышал. И понимал: «Таганка», «Современник», БДТ — гражданские институции.

Это отчетливо сознают и сегодня. Именно потому к театру столько внимания власти всех уровней. Именно потому театр стал главным объектом обвинения и расправы. Именно поэтому театральный организм так тяжело и мучительно болеет.

ПЕРВЫЙ МАРКЕР эпохи СВО — «театральное дело-2» — условная кувалда, занесенная над головами наугад выхваченных из толпы заложников — в устрашение всем.

Режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук задержали 4 мая. Меру пресечения продлевали дважды. К 9 ноября, сроку очередного суда, они проведут в СИЗО почти полгода.

За что?

За театральный спектакль, за пьесу, за стихи. За социальные сети. Каждый из мотивов отдельно абсурден, вместе они свидетельствуют о клиническом состоянии режима.

Почему Петрийчук, 43 лет, и Беркович, 38 лет, абсолютно мирных профессий, оказались в заключении? Потому что лживое, как средневековые процессы ведьм, «театральное дело-2» обозначает степень угрозы. Если драматурга и режиссера можно посадить за пьесу, если можно вытащить обвинение из ящика руководящего стола, если не надо доказывать и собирать улики — а вместо этого просто продлевать заключение, то все происходящее вокруг Петрийчук и Беркович не что иное, как «Ужо вам!», обращенное к театральной и, шире, — либеральной среде.

Евгения Беркович и Светлана Петрийчук в зале суда. Фото: AP / TASS

Евгения Беркович и Светлана Петрийчук в зале суда. Фото: AP / TASS

Статья 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» предъявлена на основании постановки спектакля «Финист Ясный Сокол». Эта статья в данном контексте — как раз и есть апология терроризма по отношению к беззащитным гражданам.

Узловая деталь: по этой же статье, но часть пятая, в спектакле судят героинь пьесы.

Пьеса драматурга Светланы Петрийчук написана около пяти лет назад, основана на реальных ситуациях. В основе — документальный материал: истории женщин, которые познакомились в интернете и заочно вышли замуж за мужчин, оказавшихся впоследствии «представителями радикального ислама».

Режиссер молода, но уже работала с «Гоголь-центром», Большим театром, МТЮЗом, ставила в Петербурге, Перми, Красноярске, Екатеринбурге. В 2018 году Беркович создала собственный независимый театральный проект «Дочери СОСО»; там и выпущен спектакль «Финист Ясный Сокол». Пока шла работа над спектаклем, консультировалась с исламским духовенством и российскими правоохранителями, монтировала протоколы допросов с инструкциями для новообращенных мусульманок; пыталась извлечь глубинные смысловые корни происходящего.

Спектакль прямо противоположен обвинению: он про несчастных русских дур с жаждой большой любви, одурманенных исламскими манипуляторами. Финист — сказочный герой русского фольклора — на экране женского компа обращается в восточного принца из «Тысячи и одной ночи». Действие идет в зале суда; судят женщин, у которых хватило ума выбрать «Ясного Сокола» среди боевиков-исламистов и тем сломать свою жизнь, хлебнуть настоящего горя. Авторы сострадают своим героиням: теперь это преступление.

Коллективная Марьюшка и в наши дни готова истоптать семь пар железных башмаков в поисках счастья. Чудовищного, как вполне очевидно из контекста и всего пафоса постановки, в котором женская доверчивость оборачивается рабством, муками, обвинением в пособничестве террористам на родине.

Даже муфтии отмечали в спектакле ценность «профилактики ошибок».

«Финист Ясный Сокол»

«Финист Ясный Сокол»

Выбор жертвы не случаен. Женя Беркович — активный участник фем-повестки, строитель публичной биографии, автор стихов, ставших широко известными. Но если публичность в историческом вчера была игрой в острые эмоции, то в историческом сегодня она делает человека мишенью. Особенно если это публичность несогласия. Когда началась СВО, Беркович, в отличие от многих ФБ-оппонентов, никуда не уехала, во всеуслышание заявив, что ее выбор — оставаться в России. Она не раз выкладывала антивоенные посты. Но главное, она начала писать талантливые антивоенные стихи, почти белые, попадавшие во все болевые точки времени, стихи-новеллы, стихи — трагическое кино. Она стояла в антивоенном пикете и сидела в спецприемнике «для административно арестованных» в Сахарово. И хотя помимо протестных действий за ней вполне официальная линия заслуг (была постановщиком одной из финальных церемоний «Золотой маски», а затем, в 2022 году, была ею отмечена), это лишь укрупнило выбор цели. «Антивоенное» — значит наказуемое.

Кстати, «Золотую маску» дали «Финисту» за «Лучшую работу художника по костюмам» и «Лучшую работу драматурга». И вот диалог судьи и подсудимой в финале «Финиста Ясного Сокола»:

«Марьюшка. …я из любви поехала в Домодедово. Я хотела прижаться к его груди, глаз не поднимая… А мне вон на бирке написали: «Статья 205.5 п. 2 УК РФ: «Участие в террористической организации». И четыре года дали, причем с половиною. А я ведь живого террориста в жизни не видела. Это что же получается — в тюрьму меня за намерение?

Судья. Ну а ты как думала. Намерения-то, они пострашнее дел будут. Дела это дела, это против людей. А намерения — против всей нашей, так сказать, мифологии».

Пьеса материализовалась: против режиссера и драматурга поднялась вся мифология времен СВО.

Сегодня нет нужды снова разбирать экспертизу по деструктологии, ставшую формальной основой обвинения. Министерство юстиции России прислало в суд, где второй раз рассматривался вопрос о мере пресечения, ясный ответ: такой науки, как деструктология, нет, это шарлатанство, сродни гороскопам и гаданиям. А пресловутый эксперт Силантьев нарушил все, что возможно (сочинил вязкий бред, заставил подчиненных подписать бумагу, явил обществу пещерный уровень сознания).

Предельно ясно наблюдателям и публике, но не авторам процесса: основываясь на выводах лженауки, суд вернул Светлану и Евгению в тюрьму.

Фото: dpa / picture-alliance

Фото: dpa / picture-alliance

ВТОРОЙ МАРКЕР — зияющие бреши.

Москва за время проведения специальной военной операции перестала быть театральной столицей страны. Происходящее радикально изменило культурное пространство. В Москве больше не работает Туминас. Уехали Крымов, Карбаускис, Серебренников. Рыжаков «освобожден», Могучий отстранен, Женовач оттеснен, в Малом застой, во МХАТе — Кехман, в Камергерском — Хабенский.

Город конкурентной режиссуры оскудел будущим.

…«Мне семьдесят семь лет, мне несложно представить себе, что будет дальше везде и всюду: разделение на правых и неправых, поиск внутренних врагов, поиск внешних врагов, попытки смоделировать прошлое, смириться с настоящим, переписать будущее. Все это уже было в ХХ веке», — написал Лев Додин президенту больше года назад.

Все ровно так и происходит. ТРЕТИЙ МАРКЕР — попытка обрушить петербургский Малый драматический театр/Театр Европы. История со швабрами, сметающими российский театр, уже вошла в историю. Буквальное соединение высокого и грязного, беззащитности и жестокости — того, о чем ставит свои спектакли Лев Додин, было олицетворено абсурдным актом Роспотребнадзора. Нелепый фарс вокруг ведер для уборки обернулся большими убытками. Материальными — от остановки работы, но прежде всего — моральными. Для всего сообщества. Ведь если делают попытку закрыть один из лучших российских театров, если это кому-то нужно, значит, как замечал Шекспир, чьи пьесы с успехом шли и идут на сцене МДТ, наступает «конец времен и прекращенье дней».

Суд обошелся штрафом. По итогам искусственно сконструированного скандала вокруг Данилы Козловского МДТ получил белые пятна в репертуаре: отпуск премьера до конца года «по личным обстоятельствам» означает приостановку «Гамлета», «Вишневого сада», «Коварства и любви».

Фото: Алексей Душутин

Фото: Алексей Душутин

В ХХ веке, о котором хорошо помнит не только Додин, был РАПП, российская ассоциация пролетарских писателей. Этой литературной инквизиции, требующей кары всему непролетарскому, мы как раз и обязаны делением художников по линии «союзник или враг». Рапповцы травили Булгакова и Алексея Толстого, Маяковского и Горького, а в тридцатых годах одни вышли в начальники, другие были расстреляны.

Клон РАППа сейчас называется ГРАД, группа расследования антироссийской деятельности, и теперь из этого самого ГРАДа бьют новые запретители. Перед ними открываются небывалые возможности. Доносы, сведение счетов, дележ бюджета. В торговле с государством за правильную идеологию нужна публичность — поэтому выбираются яркие фигуры. Не продлен контракт с Андреем Могучим. Десять лет его правления БДТ доказали: Могучий смог защитить право на лидерство. Но как раз лидеры сегодня не нужны. Директорская модель плюс художественный совет — формула гибели живого искусства — устраивает куда больше. Теперь в БДТ будет, как в «Современнике», откуда тоже убрали худрука — Виктора Рыжакова — и откуда ушла, не оборачиваясь на стыдливые административные опровержения, Лия Ахеджакова. Сейчас вместо Рыжакова — худсовет.

ЧЕТВЕРТЫЙ МАРКЕР — в театре поселился страх. За себя и свое дело. Директора под всевидящим оком Роспотребнадзора спешно пересматривают репертуары: некоторые спектакли, поставленные годы назад, в нынешнем контексте налились такой знаковой силой, что вызывают предосудительную реакцию в зале. Театр ожидаемо стал «коллективным организатором и пропагандистом» человечности, а это, как выясняется, опасно. И новая норма — безымянность. В авторском театральном пространстве возник ноунейм — с афиш и сайтов исчезли фамилии авторов-еретиков. Теперь это основное условие продолжения жизни спектакля. Никому в сферах нет дела до того, что спектакль «такого-то» идет с грандиозным успехом, что бюджетные деньги на него истрачены и репертуару без него беда. Имена тех, кто уехал, не должны присутствовать на афишах госбюджетных учреждений. Перечень авторов спектакля «Сережа» по роману «Анна Каренина» в МХТ имени Чехова начинается с фамилии сценографа. Что особенно глупо с учетом того, что ниже собрана вся пресса, рассказывающая об успехах постановщика. Дмитрия Крымова.

Дмитрий Крымов. Фото: Светлана Виданова

Дмитрий Крымов. Фото: Светлана Виданова

ПЯТЫЙ МАРКЕР — легитимная травля. Ее не сегодня развернули телеграм-каналы. Много месяцев оскорбительные оценки и прямая ложь переходят от одних «культурных экспертов» к другим. От своего имени никому не позволено высказывать то, что высказывается от имени анонимной кликухи. Ядерное облучение социальных сетей — будничный процесс, как почистить зубы. Травят без особого разбора. Евгений Миронов или Юлия Ауг — надо отрабатывать задачи. Всех имен и сюжетов не счесть. Когда-то Булгаков написал, что власть двадцатых годов в советской печати сознательно поощряла агрессию, поощряла ненависть. Потому что общество, дышащее ненавистью, расколото и бессильно. А телеграм-каналы —электронное повторение. Там зверино ненавидят всех и вся, насилуют злобой сознание потребителя. И как советские газеты (которые советовал не читать профессор Преображенский) отражали лицо советской власти, так сегодняшняя телеграм-плесень — светлый лик заказчиков. При этом лексика авторов, уровень представлений и класс характеристик отсылают читателя в единственно соответствующее место: на помойку. Но мнения с этой помойки — барометр грядущих решений. Когда-то в спектакле Някрошюса «Дядя Ваня» за кулисами событий решающую роль обретала дворня, исподволь превращаясь в разрушительную силу. Так происходит и тут.

Деятельность чиновников напоминает мародерство под прикрытием. Если б по итогам этих кадровых движений можно было произвести настоящую реформу, стоило бы вымести всех, кто отвечает за театр и, шире, — за культуру, — березовым веником. Пока хоть что-то уцелело.

По итогам новых обстоятельств времени и места стоит пристальнее вглядеться в лицо власти как оно есть. Перечисленное выше — своего рода оптический инструмент, позволяющий подробнее рассмотреть это лицо на марше.

Первое. Власть — и это ключевой фактор изменившегося пространства —

за минувшие годы окончательно перестала быть пассивным наблюдателем. Она стала агрессивным творцом противоправной повестки.

Обвиняет, сажает, отвергает аргументы, смягчающие обстоятельства, прямые доказательства невиновности. Как в античные времена или в тридцатые годы прошлого века, уверенно надвинула маску неумолимости.

Второе. Власть больше ничуть не боится выглядеть какой угодно. Абсурдно несправедливой. Нелепой. Глупой. Для себя она ввела основной тренд — на жестокость. Она закрывает все вопросы и отменяет все ответы.

Третье. Она упорна. И чем больше брешей пробито в культуре, тем, похоже, и лучше. Культура враждебна убийству по самой своей природе. А значит, ее нечего щадить.

Время идет по спирали. И мы снова очутились на уровне столетней давности, когда власть программно ощущала людей культуры чуждыми и подозрительными элементами, а то и врагами.

А потом пришли реформаторы…