logoЖурнал нового мышления
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Горбачев: «Я исходил из неотъемлемого права каждого народа самостоятельно определять свое будущее» Отрывок из книги «В меняющемся мире»

Отрывок из книги «В меняющемся мире»

Михаил Горбачев, первый президент СССР
Прага. 1968 год. Фото: AFP

Прага. 1968 год. Фото: AFP

«А тем временем темп событий — прежде всего в Европе — все убыстрялся. История ускоряла свой ход, бросала вызов политике и политикам.

Это проявилось, прежде всего, в странах Центральной и Восточной Европы, наших союзниках по Варшавскому договору.

Меня часто упрекали в том, что я «отдал Восточную Европу», «предал друзей». На это у меня один ответ:

—Кому отдал? Польшу — полякам. Венгрию — венграм. Чехословакию — чехам и словакам.

Другие, напротив, обвиняют меня в том, что я слишком терпимо относился к деятельности Чаушеску, Хонеккера, Живкова, Гусака… Дескать, надо было надавить на них, заставить пойти на серьезные реформы.

Такие обвинения исходят из старых, изживших себя представлений о характере отношений между нашими странами, согласно которым мы имели право беззастенчиво вмешиваться в дела «сателлитов», кого-то защищать и оберегать, а кого-то карать и «отлучать». Такие порядки противоречили и формально провозглашавшимся в документах компартий принципам равноправия, самостоятельности, невмешательства во внутренние дела друг друга, полной ответственности руководства каждой страны перед своим народом.

Начав перестройку, смысл которой состоял в том, чтобы дать свободу своему народу, советское руководство не могло действовать по-другому, применять иные критерии в отношении стран, которые на протяжении десятилетий были связаны с нами союзническими отношениями. Вмешательство во внутренние дела соседей было прекращено. Москва больше не давала советов, тем более указаний. Мы были убеждены, что перемены нужны повсюду, но в то же время не стремились «экспортировать» свой опыт, свои намерения.

Изменения должны были вызреть и в сознании людей, и в реальной общественной обстановке.

Михаил Горбачев. Фото: архив

Михаил Горбачев. Фото: архив

С самого начала я исходил из неотъемлемого права каждого народа самостоятельно определять свое будущее. И этой позиции строго придерживался, не отступая от нее тогда, когда меня пытались подталкивать к применению силы.

Изменения в странах Центральной и Восточной Европы назрели в не меньшей степени, чем в нашей стране. Строй, который существовал в этих странах, изжил себя, тяготил их народы.

События в Венгрии в 1956 году, в том же году и позже — в Польше, Пражская весна 1968 года, прерванная вводом советских войск в Чехословакию, эпопея «Солидарности» в Польше, начавшаяся в 1980 году, — это были не просто сигналы, а мощные подземные толчки. Но поскольку не происходило своевременных и необходимых перемен у нас, то это блокировало перемены у наших друзей. А когда начались перемены в Советском Союзе, это дало импульсы и для других.

Как же мы могли отказать народам соседних стран в том, что рождалось и стремительно развивалось у нас, — в праве людей самим определять свою судьбу, самим выбирать своих руководителей, в свободе слова, в свободе от страха?

Люди хотели перемен. Они узнавали о том, что происходит в нашей стране, даже там — особенно в ГДР, Румынии, — где информация о перестройке была перекрыта, где ответом на нее был «зажим» и «закручивание гаек». А именно так обстояло дело в большинстве соцстран.

Можно сказать, что атмосфера в отношениях между руководителями соцстран и вся ситуация в нашем содружестве все больше определялась реакцией на советскую перестройку. По информации, которая ко мне поступала, и на основании многочисленных встреч и бесед могу сказать, что уже первые наши реформаторские шаги вызвали огромный интерес в союзнических государствах, особенно среди интеллигенции, студенчества, да и других слоев. Тут нашли выражение многие побуждения и надежды — на обновление опостылевших форм жизни, на демократию, свободу и, наверное, превыше всего — долгожданную возможность самостоятельно решать судьбу своих стран.

Венгрия. 1956 год. Фото: архив

Венгрия. 1956 год. Фото: архив

Иной была реакция большинства руководителей. Привыкшие опираться на поддержку извне, на бесконтрольную авторитарную власть, вначале они не приняли всерьез наши намерения, отнеслись к ним с вежливым любопытством и даже снисходительной иронией: «Не первый случай, когда новый советский руководитель начинает с критики своих предшественников, потом все возвращается на круги своя». Но когда убедились, что советская реформация «всерьез и надолго», начали проявлять неприятие перестройки, особенно демократизации и гласности.

И это не удивительно — ведь распространение этого процесса и у них означало бы конец системы, расставаться с которой они не хотели.

Но на советские танки рассчитывать уже не приходилось. Оставшись лицом к лицу со своим народом, они должны были либо демократически доказать свое право оставаться у власти, либо уходить».

Читайте также

от редакции

Конец «доктрины Брежнева» Как Перестройка помогла странам бывшего «социалистического содружества» обрести суверенитет

Из книги: Горбачев М.С. В меняющемся мире. М.: АСТ, 2018. С. 102–106