logoЖурнал нового мышления
СТЕНОГРАММЫ

«Не уйти нам от обновления союзных начал» Стенограмма заседания Политбюро, 2 марта 1990 года

Стенограмма заседания Политбюро, 2 марта 1990 года

Внеочередная восьмая сессия Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва. Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС

Внеочередная восьмая сессия Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва. Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС

О разработке союзного договора

Горбачев цитирует и комментирует записку Олжаса Сулейменова (казахский поэт). Тот предлагает сначала разобраться с федерацией, а потом уж избирать президента. С Балтийскими странами вести переговоры. Ведь они обладают законодательной инициативой, уже внесли свои предложения в Верховный Совет.

Нам, товарищи, нужна концепция. Мы можем осуждать, обижаться и т.д., но не исключать из СССР. А эта мысль гуляет. От эмоциональной реакции надо перейти к зрелым рассуждениям. Ведь вот что говорит и пишет Сулейменов: «Зачем нам эта громадина? Россия плюс Украина — 200 млн! Куда больше! Еще и Казахстан, где половина русских. Может быть, Узбекистан оставить в Союзе, а остальные пусть уходят!»

Не годится это. В Прибалтийских республиках 2,5 млн русских. Как быть?

Вывод такой: нужна концепция обновления договорных основ Союза. Наши «собеседники» конкретно прорабатывают эти вопросы. А мы что, будем упираться?

Маслюков. Надо готовить новый Договор о Советском Союзе. Но пять районов вернуть из Литвы в Белоруссию. Клайпеду (Мемель) оставить в СССР. То есть 1/7 территории Литвы отторгается: 182 тыс. населения!

Воротников. Надо выйти с инициативой: подготовить проект Договора и опубликовать. И обстоятельно его обсуждать — чтобы все увидели, чем грозит для народов выход из Союза.

В лоб «за единую неделимую» нельзя. Но избрать такую тактику, которая низведет на нет желание уходить.

Лигачев (встал). В республиках учитывают только национальное, интернационализм заброшен. Приоритет интернациональному если и звучит, то глухо. Я настаиваю на приоритете интернациональных, общесоюзных интересов. Это должно звучать и в Верховном Совете, и в Центральном Комитете.

Горбачев (Рыжкову). Нам не удастся долго тянуть. Если мы не разберемся сами, всех нас будет лихорадить и мешать делу. «Держать и не пущать» — не получится! Идти надо вперед, но очень расчетливо, создавая процесс. Иначе мы окажемся в обороне даже перед самыми нашими горячими сторонниками, которые за федерацию на все 100%.

Как строить мост? Исходный пункт — строить реальную федерацию. Какие бы шаги в ту или другую сторону ни пришлось делать, но исходным пунктом должна быть федерация. Вариантов полно: конфедеративные, ассоциативные связи и т.д. Настолько разнообразен наш Союз, что придется считать: кто-то — за отделение, другие — за короткий поводок, третьи — за длинный и т.д. Но нигде в процессе разработок и переговоров не терять стержня — федерации!

Не уйти нам от обновления союзных начал. Надо разворачивать аргументацию. Нет у нас плана действий по защите федерации. Надо на народ выводить доказательства в ее пользу.

Итак: нужен план действий. И дать его в Верховный Совет. Лукьянов, Примаков (председатель Совета Союза Верховного Совета СССР), Нишанов (председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР), Гиренко — давайте предложения для Верховного Совета.


Сборник «В Политбюро ЦК КПСС… По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985–1991)», М: Горбачев-фонд, 2008, с. 603–604

Читайте также

СТЕНОГРАММЫ

«У нас, когда речь заходит о правах человека, срабатывает рефлекс съеживания» Горбачев — сотрудникам МИД СССР, 1986 год