logoЖурнал нового мышления
действующие лица

Страдание Горбачева, Бакальчук, Бузова. Почему женщина женщину во власти не любит. Эссе Евгении Пищиковой

Горбачева, Бакальчук, Бузова. Почему женщина женщину во власти не любит. Эссе Евгении Пищиковой

Фото: EPA

Фото: EPA

Россия — женская страна, в которой нет женщины-лидера. Сообщество большинства не имеет ни своей принцессы, ни валькирии, ни Золушки, ни даже общепризнанной нимфы — примера для подражания. Нет нравственной или властной представительницы. И что самое интересное — скорее всего, женская община и не хотела бы ее иметь.

Но пока представим себе совокупную народную русскую женщину на площади любого старого города. Да хоть бы и на Красной — Москва же строилась как средневековый город. На площади изначального полиса всегда собраны все ветви власти — они как бы обнимают ее. Светская власть, здание магистрата (в нашем случае целый Кремль), духовная власть — храм, денежная власть — рынок или уж торговые ряды, и посреди памятник или фонтан — культура плюс идеология.

Где женский взгляд отыщет в этих зеркальных окнах, среди красоты и величия, лицо высоко поднявшейся сестры, которая могла бы подать пример, как строить жизнь и что такое хорошо, а что такое плохо?

На рынке могучей женской представительской фигурой могла бы стать Татьяна Бакальчук, хозяйка маркетплейса Wildberries, поскольку уличную моду Wildberries сейчас и формирует. Но у нее нет внятной личной истории, для народа она себя не разъясняет.

Татьяна Бакальчук. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Татьяна Бакальчук. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Культура? С тех пор как Пугачева смещена с олимпа, я вижу только одну персону, способную пробиться к народной приязни, — Ольгу Бузову. Путь ее смолоду был публичен — как и у Пугачевой. Алла Борисовна начинала юной, не умеющей одеться, потеющей от страха, с испуганным, но отчаянным лицом, сильным и очень «своим» голосом. Все ее браки, все победы и страхи происходили «на миру». Все ее песни «попадали прямо в сердечко», как пишут сейчас девушки из построжавшего, потрепанного жизнью глянца.

Бузова сидела в «Доме-2», успела на миру и нахвастаться, и обрыдаться.

И выгодно выходила замуж, и бросали ее в набежавшую волну — все, как надо. Тот же тип соседской девчонки, хватающейся за жизнь. Но — своего голоса у нее нет. Правда, по нынешним временам можно не петь, а просто жить у всех на глазах — и стать важным примером. Не песня как жизнь, а жизнь как песня. Впрочем, что гадать — Ольга Бузова пока может представительствовать только в рамках собственного поколения, еще далекого от, так скажем, возраста принятия решений и права иметь общего на весь народ кумира.


Духовная власть — тут да. Всемерно почитаемая Блаженная Матрона Московская, любимая женская святая, к которой можно припасть со своей бедой.

Светская власть?

Женщина женщину во власти не любит. Это трудно не заметить.

Причем не любит даже на вторых ролях.

Ольга Бузова. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Ольга Бузова. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

И тут мы может говорить об истории Раисы Максимовны Горбачевой, единственной за всю историю страны женщины, открыто и публично жившей во власти, которая могла бы стать народной принцессой, но не стала.

Раису Максимовну не любили. Мы не будем сейчас говорить о том, что тень не особенно популярных в народной массе реформ Горбачева легла на его жену.

Все наоборот. В начале правления неприязнь к Раисе Максимовне омрачала образ ее супруга.

Можно сказать, что

Раиса Максимовна была нелюбима за то, что она была любима.

В этом интересная разница между отечественным и западным представлением о том, каким должен быть идеальный политик. Европейскому или американскому претенденту на власть (так было долгие десятилетия, если не столетия) необходима история любви, это самое начало его пиар-кампании. Семейственность, притом горячая семейственность, — признак зрелости, умения идти на компромисс, распределять роли в близком окружении. Дети — обязательны. Это доказательство того, что выборный человек будет думать о будущем: «В тех сообществах, где отцы строят лодки, на которых их сыновьям предстоит рыбачить или сражаться, качество низким не бывает» — Жан Дельвиль, писатель, теософ. Семья — якорь. Укорененнось, а не груз.

Отечественный политик, чтобы завоевать симпатию народа, должен быть одинок, как член юношеского эстрадного биг-бэнда, которым запрещается контрактом жениться, чтобы не разбивать мечты девичьего фандома. Семья — в топку. Детьми, главное, не дразнить. Их судьба, сколь бы она ни была блестящей, никак не влияет на судьбу страны.

Никакой демонстрируемой привязанности. Любовь — слабость.

Страна, как коллективная соперница, относится к любимой жене с раздражением: «А ну как ночная кукушка дневную перекукует?» Именно это отношение к любви не как к силе, а как к очевидной слабости строит отношения между политиком и женской страной. Любовной слабости не простили Горбачеву, и на той же нашей памяти — Сахарову.

Перед нами невозможность принять в качестве нравственного лидера или вождя влюбленного мужчину. Мужчину, зависимого от женщины. И невозможность простить женщине ее возможную роль агента влияния.

Раиса Максимовна Горбачёва. Фото: Владимир Яцина / Фотохроника ТАСС

Раиса Максимовна Горбачёва. Фото: Владимир Яцина / Фотохроника ТАСС

Помню, как годы назад, когда тема Раисы Максимовны была актуальна и горяча, я услышала две женские реплики о ней, которые произвели на меня немалое впечатление. Первая — городская пословица, корней которой я потом не нашла. Впрочем, полного свода мещанских, а не крестьянских пословиц еще не составлено. Бодрая женщина средних лет, глава семейства, сказала мне, качая головой в подтверждение мудрости: «Все знают — волосатый бьет, а лысый воду из следа пьет. Вот она (Раиса Максимовна. Е. П.) и пользуется». Я реально была ошеломлена этим наблюдением. Возможно, в подкладке приметливого знания лежит то обстоятельство, что мужчины, склонные к ранней потере волос, имеют избыток тестостерона, и, следственно, в какие-то периоды своей жизни способны к более пылкой симпатии к своей подруге? Бог его знает, пословица довольно корявая, очевидно, отделки временем не прошла.

А вторая моя собеседница говорила шепотом: «Ты заметила, что она всегда стоит от него по левую руку? А за левым плечом кто сидит? — Тут она оглянулась и одними губами сказала: — Бес…» Я не владею знатчетством всего пула официальных фотографий четы Горбачевых — возможно, когда и за левым, если по правую руку стоит принимающая фигура, иноземный владетель. Дело не в этом. Таковы действительно были настроения женского общинного суда.

Был ли у Раисы Максимовны шанс стать популярной? У стройной, элегантно одетой, блестящей, компетентной, любимой? Трудно сказать. Как минимум ей нужно было публично пострадать.

Не в смысле, чтоб с ней что-то случилось, не звери ж мы, а чтобы она публично озвучила свое любое страдание. Усталость, болезнь (был же у нее с юности ревматизм), неудачная беременность. Все что угодно.

Но у политической фигуры, живущей идеями римских свобод, и мысли такой не было. Политик не может источать запах жертвы. Политик — верно. А вот женщина, идущая к народной женской любви, без этого в России обойтись не может. Она должна стать своей. Значит — пройти дорогой страданий.

Мне трудно сказать именно сейчас, какой тип женщины способен завоевать безусловную любовь женской страны. И тем более — консолидировать в этой любви все части общества.

Пока единственное, что можно сказать, — Россия больше, чем многие другие государства, далека от отрефлексированной идеи сестринства (sisterhood), нового, только еще строящегося типа отношений внутри женского сообщества. Но при этом на каком-то подспудном уровне, как никто, к ней близка.

Михаил Горбачев с супругой Раисой Горбачевой во время проводов в аэропорту Парижа. Фото: Виктор Будан, Александр Сенцов / Фотохроника ТАСС

Михаил Горбачев с супругой Раисой Горбачевой во время проводов в аэропорту Парижа. Фото: Виктор Будан, Александр Сенцов / Фотохроника ТАСС

Что вам сказать, sisterhood — это мечта четвертой волны феминизма, которая ставит своей целью именно что научить женщин любить друг друга. Три волны женского движения за свои права поднимались силами активисток и прошли под лозунгом: «Мы боремся за права каждой». Четвертая, благодаря возможностям широкого информационного охвата, имеет слоган: «Каждая борется за права всех». Цель — эмпатия и «братство сестер». Главный лозунг — культовые слова Мадлен Олбрайт, экс-госсекретаря США:

«В аду отведено отдельное место для женщин, которые не помогают другим женщинам». 

Мы смеемся над #MeToo, и правда же — есть, есть перегибы на местах, но #MeToo значит — «Я тоже». Разве не так?

Женщины нашего отечества никак не рефлексируют ни четвертую, ни первые три феминистские волны, и скорее готовы поддержать своих мужчин, которые насмехаются над «бабской возней с отменами и запретами», но принять способны только ту женщину во власти, которая скажет: «Я тоже такая, как все. Мне тоже плохо. Мe тoo страдаю». Вот теперь остается один величайший маленький шажок. Полюбить ту, которой хорошо и которая захочет того же для всех сестер.

Евгения Пищикова