Аркадий Вольский, 1989 год. Фото: ITAR-TASS
Один из примеров сложного переплетения кризисных сюжетов в годы преобразований эпохи перестройки можно увидеть в письме, отправленном в феврале 1989 г. из Закавказья.
Автором письма, адресованного председателю Совета Министров СССР Николаю Рыжкову, был Аркадий Вольский — в прошлом помощник по вопросам экономики Юрия Андропова и Константина Черненко, один из близких сподвижников Михаила Горбачева в эпоху перестройки, занимавшийся в том числе особо сложными и нестандартными поручениями.
В момент составления данного письма Аркадий Вольский занимал должность главы Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью. Эта чрезвычайная структура с особыми полномочиями была создана решением Президиума Верховного Совета СССР в ответ на кризисную ситуацию и национальные волнения в Нагорном Карабахе — на тот момент автономной области в составе Азербайджана, населенной преимущественно армянами. С 1988 г. армянское население Карабаха активно требовало в рамках самоопределения выхода из подчинения Баку и присоединения к Армянской ССР. Вопрос крайне остро воспринимался как в Армении, так и в Азербайджане и уже приводил к национальным погромам и взаимному изгнанию «нетитульного» армянского и азербайджанского населения из традиционных мест проживания в обеих республиках.
Скан письма Аркадия Вольского
В качестве ответа на разворачивающийся кризис Нагорный Карабах был временно передан в подчинение непосредственно Москве, которое и должен был осуществлять Комитет особого управления. Структуры исполнительной власти автономной областью и местный обком партии были распущены. Вольский стал своеобразным «наместником» Нагорного Карабаха и должен был найти меры по разрешению острых национальных противоречий, всплывших наружу на фоне начавшейся либерализации советского режима и постепенного снятия запретов на общественные дискуссии.
Известно, что экономист и управленец Вольский за время краткого управления Нагорным Карабахом (уже 28 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР подтвердит решение Баку о ликвидации Комитета особого управления) старался, прежде всего, решить материальные проблемы региона и найти дополнительные источники для экономического развития и повышения доходов населения. Возможно, в этом была излишняя надежда технократа на то, что за любым конфликтом стоит экономическая подоплека.
Как бы то ни было, уже в феврале 1989 г. (то есть через несколько недель после вступления в должность) Вольский обращается к Председателю Совета Министров СССР с просьбой разрешить в регионе выделку спирта из шах-тута.
Шах-тут — одно из названий ягоды шелковицы. По какой-то причине Вольский решил воспользоваться местным наименованием этого плодового дерева. В письме несколько поэтически говорится о том, как «труженики Карабаха с незапамяьных времен занимались возделыванием шах-туты». Дальше он, впрочем, переходит к делу, указывая на то, что ягоды шах-тута содержат значительный процент сахара, а потому «при промышленной переработке дают большой выход спиртоматериалов, при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов обеспечивают значительный экономический эффект».
Производство водки из тутового спирта действительно было традиционным промыслом жителей Нагорного Карабаха еще с дореволюционных времен, сохранявшееся в том или ином виде и в советскую эпоху.
Однако теперь на пути данного традиционного занятия лежало препятствие, связанное с другим решением, ознаменовавшим первые годы правления Горбачева, — кампанией по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Одной из мер этой кампании стал запрет с 1987 г. переработки любых плодов и ягод (кроме винограда) на алкоголь. Решение было направлено на остановку производства плодово-ягодных вин — низкокачественных и дешевых алкогольных напитков, часто выпускаемых местными подсобными производствами, которые, как считалось, вносили большой вклад в низовую алкоголизацию населения, особенно в провинции. Тем не менее под запрет попало любое промышленное производство алкоголя из фруктов и ягод — включая перегонку на спирт.
Шах-тут. Фото: соцсети
Как указывает Вольский, решение «отрицательно сказалось на возделывание (так в документе. — Ред.) этой традиционной для области культуры, привело к значительному экономическому ущербу хозяйств».
Стоит отметить, что Нагорный Карабах был шелководческим регионом и шах-тут (посадки которого, согласно письму, занимали там 1200 гектаров) выращивался как база шелководческой промышленности. Однако переработка ягод, видимо, давала заметный дополнительный доход местным колхозам и совхозам.
Вольский просит Рыжкова сделать исключение для Нагорного Карабаха и разрешить региону производить тутовый спирт. При этом в письме указывается, что спирт будет куплен Госагропромом Армянской ССР (учитывая особенности советской экономики, спирт из автономной области Азербайджана до этого вряд ли поставлялся на предприятия соседней республики), а затем после дополнительной обработки окажется направлен на экспорт — то есть возобновление выгонки спирта из шелковицы не должно повлиять на появление не предусмотренного новыми правилами видов алкоголя на прилавках советских магазинов.
К 1989 г. антиалкогольная кампания фактически сходила на нет. На первый план выходили гораздо более серьезные вызовы внутренней стабильности — такие как обострение национальных конфликтов. Письмо Аркадия Вольского — своего рода передача эстафеты от одного этапа перестройки — другому. Известно, что Правительство СССР довольно быстро разрешило возобновить выгонку тутового спирта в Нагорном Карабахе (что, учитывая закупку спирта Госагропромом Армянской ССР, позволило наладить дополнительные связи региона с Арменией). По-видимому, это помогло легализовать традиционные занятия местных жителей, ненадолго попавшие под не вполне обоснованный запрет. Однако вряд ли существенно сказалось на смягчении межнациональных противоречий.