logoЖурнал нового мышления
архивные документы

«Преступники-подпевалы» в «неумно организованной кампании» Письмо о вырубке виноградников от 1989 года, Госархив

Письмо о вырубке виноградников от 1989 года, Госархив

Станислав Кувалдин, ведущий тг-канала «Документальное прошлое: ГА РФ»
СССР. Очередь у магазина, в котором продается алкоголь. Архивное фото

СССР. Очередь у магазина, в котором продается алкоголь. Архивное фото

В 1989 году, с началом работы Съезда народных депутатов СССР и выбора нового состава Верховного Совета, в адрес новых народных избранников стали поступать самые разнообразные письма с мест. Работа новых представительных органов транслировалась в прямом эфире телевидения, а выступления депутатов превратились в эмоциональный форум для обсуждения многочисленных наболевших вопросов позднесоветского общества и государства. Отчасти это влияло и на стилистику поступавших писем.

В частности, летом 1989 года в адрес председателя комитета Верховного Совета по аграрным вопросам и продовольствию поступило письмо от гражданина Скелетова, который предлагал обратить внимание на информацию из статьи газеты «Известия» от 19 августа 1987 г. под заголовком «Опять бормотуха».

Письмо о вырубке виноградников от 1989 года, Госархив

Письмо о вырубке виноградников от 1989 года, Госархив

Сама по себе небольшая заметка «Известий» была посвящена скорее выявленным отступлениям от проводимой государством борьбы с пьянством и алкоголизмом. В ней описывалось, как производители на местах правдами и неправдами старались сохранить производство некачественных плодово-ягодных вин (в просторечии называемых «бормотухой»), которые с 1987 года были запрещены к выпуску в СССР. Помимо прочего, однако, в одном из абзацев, посвященных сетованию на то, что «недопустмо медленно идет перепрофилирование вчерашних винокурен», упоминалось, что «за последние два года виноградные плантации уменьшились на 175 тысяч гектаров, площадь садов — на 104 тысячи». По-видимому, это была одна из первых публикаций, где открыто приводилась статистика, отражавшая крайне болезненный аспект антиалкогольной кампании — вырубку виноградников (а также садов) в рамках сокращения выпуска алкоголя.

Письмо Скелетова показывает, насколько остро воспринималась эта информация в СССР, где при общей остроте продовольственной проблемы и дополнительном пиетете к труду выращивающих такую ценную продукцию, как виноград и фрукты, сообщения о сознательном выкорчевывании садов и виноградников казались чем-то близким к святотатству. Мастер водоканала Скелетов, как можно видеть, сохранивший газету 1987 года (или информацию из нее), пишет теперь в письме народному депутату о вырубке садов и виноградников как о мере, предпринятой «преступниками-подпевалами» во время «исключительно неумно организованной антиалкогольной кампании», которые, как предполагает Скелетов, «по-видимому, в основном и сейчас остались на своих постах».

Вырубленный виноградник. Фото: соцсети

Вырубленный виноградник. Фото: соцсети

Риторика письма Скелетова заставляет вспомнить терминологию скорее сталинской эпохи. Вряд ли можно сказать что-то о взглядах автора лишь из небольшого послания. Однако можно вспомнить, что особенно в период «развитой» перестройки значительный акцент в производимых переменах ставился именно на борьбе с «аппаратчиками», стоящими на пути народных интересов, — что, несмотря на типичную для тех лет категорическую критику наследия Сталина, заставляло кого-то парадоксальным образом вспомнить образы «преступников и подпевал», засевших в государственных органах.

Скелетов призывал Верховный Совет устроить допрос членам правительства: «Наказаны ли виновные в этом уголовные преступники?» и «Как мог СМ СССР допустить такое?» А равным образом узнать, когда и как восстановят эти угодья, если этого до сих пор не произошло.

Письмо достаточно ярко иллюстрирует типичное мнение советских граждан, считавших борьбу с пьянством «неумно организованной» и крайне болезненно воспринимавших шаги «на земле», связанные с сокращением площади виноградников 

(что казалось уничтожением сверхценных ресурсов). Видно, впрочем, что это не было «критикой перестройки» — наоборот, некоторым казалось, что именно с обретенными благодаря переменам средствами как раз и можно будет расправиться с не думающими об интересах народа бюрократами.

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 150. Д. 490. Л. 26.

Автор — ведущий тг-канала «Документальное прошлое: ГА РФ», специально для «Горби».