logoЖурнал нового мышления
ГКЧК. ДОКУМЕНТЫ

Не примкнувшая прокуратура После провала путча коллегия Прокуратуры СССР письменно оправдывалась за то, что не выступила против заговорщиков. Документы

После провала путча коллегия Прокуратуры СССР письменно оправдывалась за то, что не выступила против заговорщиков. Документы

Станислав Кувалдин, ведущий тг-канала «Документальное прошлое: ГА РФ»
Попытка государственного переворота в СССР в 1991 году. Фото: Олег Сизов / ТАСС

Попытка государственного переворота в СССР в 1991 году. Фото: Олег Сизов / ТАСС

Свой вариант обращения с оправданием своей позиции в дни функционирования ГКЧП направили в адрес Съезда народных депутатов СССР (одновременно оно было адресовано президенту СССР Михаилу Горбачеву) 3 сентября 1991 г. также члены коллегии Прокуратуры СССР. Поводом для появления этого документа стало принятое после краха ГКЧП постановление Верховного Совета СССР от 29 августа 1991 г. «О ситуации, возникшей в стране в связи с имевшим место государственным переворотом».

В этом постановлении Верховный Совет давал оценку действию разных органов государственной власти после организации ГКЧП. Прокуратура СССР обвинялась в нем в отказе от выполнения конституционного долга, поскольку решение о создании ГКЧП и принятые комитетом решения не были опротестованы.

Кроме того, как указывалось в этом постановлении, от имени Прокуратуры СССР в адрес нижестоящих прокуроров было дано указание выполнять постановления Государственного комитета по чрезвычайному положению.

В связи с этим Генеральный прокурор СССР Николай Трубин отправлялся Верховным Советом в отставку (с указанием выполнять обязанности до назначения нового генерального прокурора). Коллегии же Прокуратуры СССР объявлялось недоверие.

Теперь члены коллегии желали оправдаться и заявляли, что никогда не поддерживали заговорщиков, а в телеграмме, отправленной на места, говорилось лишь о необходимости соблюдения законности и Конституции при «введении чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР сроком на шесть месяцев», провозглашенного членами ГКЧП. По мнению членов коллегии, готовность следить за соблюдением законов в условиях перехода власти к непредусмотренному никакими действующими законами комитету не являлась его поддержкой.

К тому же, как далее заявлялось в обращении, «Прокуратура СССР в первые два дня не располагала никакими сведениями об антиконституционном насильственном захвате власти путчистами». Получив же эти сведения, спустя два дня (то есть 21 августа, когда ГКЧП потерпел неудачу и фактически свернул деятельность) «немедленно возбудила уголовное дело и активно приступила к его расследованию».

Члены коллегии указывают также на то, что по Конституции СССР прокуратура не наделена правом опротестовывать решения высших исполнительных органов и должностных лиц, которые стали членами ГКЧП. Приводимые прокурорами аргументы в пользу ограниченности своих полномочий, разумеется, небеспочвенны — едва ли юристы высокого ранга стали бы приводить в свою защиту совсем эфемерные доводы. Что, разумеется, не отменяет того, что при чрезвычайных политических событиях помимо формального следования букве закона оценивается и политическая воля важных государственных органов, включая прокуратуру.

Среди подписантов данного обращения, подчеркивавших непричастность прокуратуры к поддержке путчистов, значится член коллегии Прокуратуры СССР Виктор Илюхин. 4 ноября 1991 г. он возбудит уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачева за признание независимости государств Балтии, будет уволен из прокуратуры и станет ярким деятелем коммунистической оппозиции, посвятившим много энергии разоблачению «преступной деятельности» Горбачева по «развалу СССР».

Ф. P-9418. Оп. 2. Д. 198. Л. 29, 30.

Обращение членов коллегии Прокуратуры СССР, 3 сентября 1991 года

Обращение членов коллегии Прокуратуры СССР, 3 сентября 1991 года

Изображение

Автор — ведущий тг-канала «Документальное прошлое: ГА РФ», специально для «Горби».