30 июля в Крыму состоялось открытие очередного мегапроекта — музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес». В Карантинной бухте Севастополя выстроили целый город с музеями, амфитеатром, парковками, дорожными развязками, школой искусств, филиалом «Артека», отелем и храмом-парком, службы в котором будут проходить под открытым небом.
Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Государственные СМИ говорят о новом комплексе с восхищением:
- «Россия 1»: «Новая достопримечательность Севастополя — историко-археологический парк, рассчитанный и на туристов, и на паломников, готовится к открытию. Проект «Новый Херсонес», расположенный на месте античного города, включает в себя сразу несколько музеев: христианства, Византии, Крыма и Новороссии».
- Телеканал «Первый севастопольский»: «Министр курортов Крыма Сергей Ганзий выразил уверенность, что музейный комплекс войдет в паломнические маршруты».
- РЕН-ТВ: «Таких объектов такого масштаба в стране больше нет».
И пафос понятен: стройку приезжал инспектировать лично Владимир Путин, неоднократно заявлявший, что «Херсонес имеет сакральное значение для России — так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для мусульман и иудеев».
В таком сравнении, даже если придерживаться версии, что крестивший Русь князь Владимир сам крестился в Херсонесе, а не в Киеве (летописи в этой части противоречат друг другу), есть одно «но»: Храмовую гору никто новоделом не застраивает.
«Новый Херсонес», проектная 3d-визуализация. Источник: Военстрой
Здания «Нового Херсонеса» построены по соседству с руинами Херсонеса Таврического — древнегреческого полиса, являющегося Всемирным наследием ЮНЕСКО. Но и эти руины «благоустройство» тоже затронуло: в древнем городе проложили деревянные дорожки (такие же, как в московских парках), смонтировали киоски, сцены и трибуны. А в Свято-Владимирском соборе, построенном в XIX веке на месте вероятного крещения князя Владимира, планируют установить системы кондиционирования, вентиляции и отопления. Для этого может потребоваться частично штробить стены — то есть
к памятнику культуры предлагается применить тот же подход, что к квартирам в новостройках.
Происходящее с Херсонесом вызвало негодование у ряда историков, архитекторов и даже некоторых севастопольских политиков, хотя открыто спорить с проектом, который одобрил Владимир Путин и реализацией которого занимались военные строители, решились немногие.
Владимир Путин, митрополит Тихон (Шевкунов) и губернатор Севастополя Михаил Развожаев во время посещения историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Фото: Пресс-служба губернатора Севастополя / ТАСС
«Новоделы заслонили сам Херсонес. Вот пример: смотровая площадка на батарее Канэ, которая стала началом противостояния между сторонниками двух подходов: один направлен на то, чтобы сохранять исторические ценности в неприкосновенности, второй — на превращение музеев в Диснейленд. Представитель музея-заповедника говорит: смотровая площадка монтируется над батареей, построенной в начале XX столетия и не являющейся объектом культурного наследия. Но ведь здесь, на минной станции у входа в Карантинную бухту, фактически решалась судьба Российской империи (речь об атаке на Севастополь в 1914 году, ознаменовавшей вступление Османской империи в Первую мировую войну. — Ред.), — говорит депутат севастопольского Заксобрания Вячеслав Горелов. — Точно так же земляные брустверы батареи Канэ могли бы стать предметом интереснейшего экскурсионного сюжета. Но нет — их, оказывается, можно задрапировать настилом. Поэтому не надо удивляться, что дети после экскурсии, после переходов по деревянным дорожкам на вопрос: «Что было главным строительным материалом в древнем Херсонесе?» — отвечают: «Дерево». По словам Горелова,
естественная среда Херсонеса «разрушена циклопическими постройками, сценами и помостами, а также убогими фонарями и смотровыми площадками».
«Культурный и социальный контексты исторической среды не учитываются от слова «совсем» — никакого отношения оперные арии и балетные представления к античной и средневековой истории Херсонеса не имеют», — говорит он.
Аналогичного мнения придерживается бывший сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Анатолий Туманов: «Херсонес перепрофилировали: вместо научной деятельности здесь проводят культурно-массовые мероприятия. Вопреки уставу, различным реставрационным и консервационным хартиям, аутентичный вид музея портится современными конструкциями. На его территории проходят шоу, концерты, спектакли, различные представления. Только не то, что должно происходить в музее-заповеднике».
Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Осторожно критиковали в 2022 году строительство «Нового Херсонеса» и в Севастопольском государственном университете: «Если просто сравнивать с тем же монастырем, который находится на территории Херсонеса и который сам по себе стал памятником культурного наследия, безусловно, это будет очень сильно диссонировать», — говорил о новостройках доцент кафедры архитектуры Алексей Тихонов.
Однако власти такая критика не остановила. Вероятно потому, что в проекте «Нового Херсонеса» сошлись интересы сразу трех влиятельных сил:
- Министерства обороны РФ, которое фактически и строило объект. Сумма, полученная министерством по этому контракту, не раскрывается. В мае 2022 года севастопольские СМИ сообщили, что только фонд «Моя история» (тот самый, который строит в регионах музеи «Россия — моя история») и только за 2021 год вложил в строительство в Херсонесе 3,405 млрд рублей.
- Русской православной церкви: храмами, в том числе и новым храмом-парком на территории «Нового Херсонеса», будет управлять Симферопольская епархия РПЦ, которую возглавляет Тихон Шевкунов.
- И самого Владимира Путина, который стремится сакрализовать Крым для россиян.
Вид на Свято-Владимирский собор на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес». Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
В нынешних условиях эксперты считают важным сохранить хотя бы Свято-Владимирский собор, не дав завесить его кондиционерами.
«Раньше ведь никакого кондиционирования не было, а храмы стояли столетиями в росписях, которые периодически обновлялись. Все дело в естественных каналах вентиляции. Их вход — в районе фундамента, а выход — внутри собора, на высоте 1–1,5 метра. Сейчас они заложены, но их можно открыть и восстановить работу системы», — говорит аттестованный специалист в области сохранения объектов культурного наследия Анатолий Пряшников.
Но надежды сохранить конструкции собора в первозданном виде мало: его «реставрация» уже началась, а в севастопольском благочинии заявили, что на нее потребуются «сотни миллионов рублей», что, вероятно, свидетельствует о масштабах работ.