logoЖурнал нового мышления
Интервью

Денацификация. Как это было в Германии Какую цену платили немцы за выход из диктатуры — говорим с исследователем Норбертом Фраем

Какую цену платили немцы за выход из диктатуры — говорим с исследователем Норбертом Фраем

Немецкие каски, собранные после одного из сражений в ходе Второй мировой войны. Фото: Евгений Халдей / ТАСС

Немецкие каски, собранные после одного из сражений в ходе Второй мировой войны. Фото: Евгений Халдей / ТАСС

85 лет минуло с двух событий — заключения в августе 1939 года пакта Молотова–Риббентропа с его секретными протоколами, поделившими часть Европы на зоны влияния гитлеровской Германии и СССР, и начала Второй мировой войны, развязыванию которой Гитлером пакт не препятствовал. Нацистский режим в Германии просуществовал всего 12 лет, но процесс денацификации, осознания вины и ответственности за совершенные преступления длится многие десятилетия, принимает разные формы, по-разному воспринимается разными поколениями. В той цене, которую приходится платить за трудный выход из диктатуры, и есть главный урок, который преподносит история.

Норберт Фрай. Фото: Sima Dehgani

Норберт Фрай. Фото: Sima Dehgani

Норберт Фрай (род. 1955) — профессор новой и новейшей истории, один из наиболее известных немецких исследователей национал-социализма и политической истории Германии после 1945 года. Он автор многочисленных публикаций, посвященных судьбе нацистских элит в послевоенную эпоху, политике памяти в ФРГ.

— Как проходила денацификация Германии в послевоенный период? Каковы были ее последствия для тех, кого она затронула, — юридические, политические, моральные?

— Решающим фактором стало то, что политика денацификации была инициирована союзниками и вначале контролировалась только ими. Хотя в 1946 году в западных зонах оккупации и были созданы так называемые Spruchkammer (судебные палаты), в состав которых входили немецкие юристы. Часто это были социал-демократы и даже коммунисты, не запятнавшие себя связью с нацистским режимом. То есть такие структуры, где уже немцы судили немцев.

Но в целом весь процесс денацификации проходил под контролем оккупационных властей. Безусловно, разница в том, как проводилась денацификация между четырьмя оккупационными зонами, становилась постепенно все более существенной, но изначально между союзниками было достигнуто соглашение, что все совершеннолетние немцы должны «отчитаться за свое поведение» в Третьем рейхе. Как минимум они обязаны были заполнить анкету, состоявшую из 131 вопроса, в которой нужно было предоставить информацию о своем членстве в нацистской партии, СА, СС и карьере в рейхе.

контекст

Американские оккупационные власти начали денацификацию в своей зоне, приняв 5 марта 1946 года так называемый Закон об освобождении от национал-социализма и милитаризма. В этом же году действие закона было распространено на британскую и французскую зоны. По этому закону все лица, «которые активно поддерживали национал-социалистическую тиранию или ответственные за нарушение принципов справедливости и гуманности или получившие личную выгоду за счет созданных ею условий, должны быть лишены возможности влиять на общественную, экономическую и культурную жизнь и обязаны возместить ущерб» (статья 1 Закона об освобождении). Для этой цели были созданы Spruchkammer (судебные палаты), выполнявшие функции народных судов. Они не выносили уголовных приговоров, а скорее осуществляли политическую чистку и возмещение ущерба. В отличие от уголовного судопроизводства презумпция невиновности не применялась: заинтересованное лицо должно было опровергнуть презумпцию вины доказательствами, а не требовать от суда доказывать свою вину.

Отказ или предоставление ложной информации карались. Заполненные анкеты предъявлялись полиции. Квитанция о заполнении должна была быть предъявлена как при выдаче продовольственных карточек, так и при приеме на работу. В Законе об освобождении члены НСДАП и другие «несущие ответственность» были разделены на пять групп. Если ответы на анкету давали основание считать заполнившего «виновным» или «виновным в высшей степени», этот человек представал перед судом. В случае осуждения виновный отправлялся в лагерь для интернированных лиц. Для «замешанных» или «попутчиков» предполагалось наказание в виде денежного штрафа или конфискации некоторой доли имущества. Имелась категория «оправданных», но лучше всего было попасть в категорию «не замешанных». В результате через эти суды прошли 3,6 миллиона немцев. Все остальные считались «незатронутыми». Благодаря многочисленным амнистиям (около 2,5 мил-лиона человек) и отказам от судебных исков в конечном итоге было рассмотрено около 950 000 дел. К 1953 году все судебные палаты были ликвидированы.

— Как немецкое население воспринимало политику союзников и Нюрнбергский процесс?

— Политика искоренения национал-социализма/фашизма, согласованная американцами, британцами и Советами на проведенных еще во время войны конференциях, не должна была ограничиваться денацификацией. Соглашение о создании Международного военного трибунала для суда над «главными военными преступниками», вместо того чтобы, как первоначально предполагалось, провести короткий процесс и быстро осудить какое-то число военных и нацистских виновников, было, по сути, революционной идеей. В этом отношении «Нюрнберг» стал поворотным пунктом в международном уголовном праве, даже если его идеи не получили дальнейшего развития в период холодной войны. Насколько известно из репрезентативных опросов общественного мнения, проводившихся в то время в Германии по заказу американцев,

немцы вначале скорее положительно отнеслись к главному Нюрнбергскому процессу, то есть Международному военному трибуналу.

Они надеялись, что «больших» осудят и повесят, а «маленьких» отпустят. Это соответствовало очень распространенной тогда точке зрения, что это Гитлер, Гиммлер и Гейдрих «соблазнили» немцев, а в массе своей они невиновны. Когда потом стало ясно, что «Нюрнберг» — не конец истории, что будут еще тысячи приговоров, вынесенных военными трибуналами в отдельных оккупационных зонах, что вслед за главным последуют другие нюрнбергские процессы, организованные американцами против представителей различных функциональных элит, настроение в немецком обществе изменилось. Уже в 1950 году около трети немцев считали Нюрнбергский процесс и последующие процессы несправедливыми.

Нюрнбергский процесс. Фото: АР

Нюрнбергский процесс. Фото: АР

контекст

Американский Военный трибунал провел в Нюрнберге еще 12 процессов над другими виновниками: юристами, врачами, военными, чиновниками и т.д., по которым были осуждены 185 человек. К так называемым процессам в Дахау было привлечено более 1000 сотрудников концлагерей.

Вначале последствия денацификации могли быть для человека весьма серьезными: конфискация имущества, штрафы, лишение права голосовать и выставлять свою кандидатуру на выборах, а также возможности занимать государственные должности. Сотни тысяч немцев сразу же после войны были интернированы, иногда на месяцы, а порой на годы, поскольку принадлежали к определенным категориям, находились на определенных постах в НСДАП, состояли в СС.

Хотя к концу 1940-х годов эти меры были смягчены, а роль оккупационных властей отошла на второй план после создания двух немецких государств, в целом эта фаза денацификации стала для многих немцев переломным моментом, заставившим их осознать, что речь идет о несомненной делегитимации национал-социализма.

— Какие структуры и институты в ФРГ были кардинально изменены, а какие сохранили преемственность от прежних времен? Как это проявлялось в кадровой политике министерства иностранных дел, министерства юстиции, в судебной системе, в университетах? Произошла ли смена элит?

— Основной закон Федеративной Республики Германия был создан как антитеза Третьему рейху. Учитывались и слабые места Веймарской конституции 1919 года, которые были использованы национал-социалистами для захвата власти. В этом отношении создание немецкого государства на Западе — как, впрочем, по-своему и на Востоке — стало завершением этой фазы денацификации и политической чистки, которая осуществлялась в период между 1945 и 1949 годами. Таким образом, для большинства представителей прежней элиты годы послевоенной оккупации стали водоразделом, и в этом смысле говорить о какой-либо преемственности с национал-социализмом нельзя. По крайней мере, это был промежуточный период, когда у руля встали совершенно новые силы. Это относится к университетам, средствам массовой информации и в некоторой степени к государственной бюрократии. Даже в экономике те, кто нажился на войне, не могли просто продолжать свою деятельность. Они должны были дать отчет, особенно в том, что касалось их участия в «аризации» еврейской собственности в период нацизма.

Однако не позднее чем после создания двух немецких государств, многие «бывшие» вернулись в офисы и в органы власти, и началась фаза, которую тогдашние левые в ФРГ объявили попыткой реставрации. Однако в ретроспективе все выглядит не так однозначно. Даже если функциональная элита эпохи канцлера Аденауэра (1948–1963) была в какой-то мере функциональной элитой нацистской эпохи, это были люди уже с определенным негативным опытом. И во многих случаях — пусть даже из оппортунизма — они были готовы использовать свои знания и опыт на службе новой демократии. Как бы там ни было, те, кто активно выступал против демократии, с самого начала составляли меньшинство, даже если убежденные нацисты и правые радикалы и не исчезли окончательно, как на это долго надеялись.

— Когда начался более интенсивный процесс критического осмысления прошлого, в который было вовлечено немецкое общество? Какую роль сыграли экономика и экономическое чудо? Какое значение имел конфликт поколений?

— В 1949 году западные немцы ожидали от своего нового государства и его политиков «подведения черты» под ненавистной денацификацией и соответствующих амнистий для нацистских преступников. В результате в 1949 и 1954 годах были приняты так называемые «Законы об освобождении от наказания», и судебное преследование бывших нацистов фактически прекратилось. В этом отношении, как я писал в своей книге «Политика прошлого» (Vergangenheitspolitik, 1996), 1950-е годы действительно были десятилетием «борьбы с ранней фазой борьбы с нацистским прошлым». Начавшееся в то время в Западной Германии «экономическое чудо» в действительности было периодом послевоенного восстановления, которое продолжалось до 1970-х годов. Это помогло большинству немцев почувствовать себя комфортно в условиях новой демократии. Однако

к концу 1960-х молодежь, профессора, интеллектуалы стали сомневаться в том, что прошлое стоит замалчивать. 

Во время Франкфуртского процесса. Фото: dpa picture alliance / Alamy Stock Photo

Во время Франкфуртского процесса. Фото: dpa picture alliance / Alamy Stock Photo

контекст

9 декабря 1949 года бундестаг подавляющим большинством голосов принял «Закон об освобождении от наказания», согласно которому все преступления, совершенные до 15 сентября 1949 года, предусматривавшие наказание до шести месяцев тюремного заключения или до года, подлежали амнистии. Закон также распространялся на преступления, совершенные во время национал-социализма.

— Почему судебные процессы над нацистскими преступниками в Германии начались только в начале 1960-х годов?

— Началась смена поколений, и помогли прецеденты, которые взбудоражили немецкое общество: например, наглая попытка одного бывшего оберфюрера СС на юге Германии отменить итоги денацификации (он подал иск о восстановлении на государственной службе, его имя попало в газету, и его узнали). Выяснилось, что он был в составе айнзатцгруппы, был одним из участников акции уничтожения еврейского населения Литвы. Стало очевидно, что далеко не все преступления раскрыты, и процесс в Нюрнберге над айнзатцгруппами отнюдь не подвел черту. Это привело к суду над айнзатцгруппой, который состоялся в Ульме (1958). Потом был процесс над Эйхманом в Иерусалиме (1961) и, наконец, знаменитый Франкфуртский процесс над палачами Аушвица (1963–1965). Именно этот Франкфуртский процесс способствовал тому, что западногерманское общество вынуждено было начать «работу» над своим прошлым. Это привело к политизации молодого поколения — так называемого поколения 1968 года. Однако во время университетских волнений и протестов их участники больше интересовались «сегодняшним фашизмом» (например, в Иране, выступая против шаха) и «антиимпериалистической борьбой», чем конкретными преступлениями при национал-социализме.

— Когда историческая политика Германии начала меняться, какие инструменты использовались для критического осмысления прошлого?

— Даже в те годы, когда я учился в школе — я родился в 1955 году, — можно было встретить учителей, рассматривавших нацистскую эпоху в критическом ключе. Начиная с 1950-х годов в Западной Германии появилась дисциплина «современная история», которая специально занималась исследованием Третьего рейха и его преступлений, и это оказывало влияние на общество. В конце 1970-х годов в Западной Германии с большим успехом транслировался американский телесериал «Холокост», и многие из поколения 1968 года стали проявлять интерес к нацистской истории и повседневной жизни в Третьем рейхе: участвовать в так называемых исторических мастерских, заниматься локальной историей, следуя девизу «копай там, где стоишь».

— Какую роль сыграли исторические свидетели? Часто говорят о том, что произошла концентрация на теме Холокоста, а другие нацистские преступления оказались вытесненными.

— Исторические свидетели в современном понимании, то есть выжившие жертвы нацизма, стали играть роль лишь позднее, после сериала «Холокост» и еще больше — после фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (1993). В 1950-е и даже в 1960-е годы представители нацистской функциональной элиты и бывшие военные пытались повлиять на исторический дискурс в свою пользу: через апологетические мемуары генералов и бывших политиков, а также через отдельных нацистских функционеров, которые предлагали себя в качестве «экспертов».

— Как воспринималось сопротивление Гитлеру в немецком обществе? Например, покушение на Гитлера в июле 1944 года?

— Заговор военных против Гитлера и покушение Штауффенберга служили немцам поводом для самооправдания. Однако следует отметить, что в первые годы после 1945-го заслуга заговорщиков все еще не признавалась многими бывшими солдатами вермахта, которые ссылались на свою присягу Гитлеру и обвиняли участников заговора в нарушении этой присяги.

— Каким было отношение к тем, кто дезертировал из вермахта?

— Хотя десятки тысяч дезертиров стали жертвами военно-полевых судов, долгое время к ним относились с еще большей неприязнью, чем к участникам заговора против Гитлера 20 июля 1944 года. Это отношение стало медленно меняться только в 1970-е годы — тоже вопрос смены поколений.

Клаус фон Штауффенберг. Фото: Getty Images

Клаус фон Штауффенберг. Фото: Getty Images

контекст

Только спустя более 57 лет после окончания Второй мировой войны дезертиры из вермахта были реабилитированы. После бурных дебатов 17 мая 2002 года бундестаг Германии принял решение полностью отменить все несправедливые приговоры в отношении дезертиров.

— Можем ли мы действительно говорить об истории успеха и о том, что немецкий опыт стал примером для всех, кто хотел освободиться от бремени тоталитарного прошлого?

— Я отнюдь не являюсь адептом немецкой самопрезентации как «мирового чемпиона по проработке прошлого». Слишком много времени потребовалось, чтобы прийти к критическому осмыслению нацистского прошлого, которое лишь с 1980-х годов стало в Федеративной Республике консенсусным. Но также очевидно, что обращение к послевоенной истории Германии и работа с этим наследием стали положительным примером для многих других посттоталитарных государств — как и для самих немцев после 1989 года.

— Что произошло после воссоединения Германии? Как отношение к прошлому в ГДР и ФРГ повлияло на политику в области истории? Например, на изменение политики в отношении мемориальных объектов?

— Я считаю, что невозможно понять отношение к прошлому ГДР начиная с 90-х годов без критического восприятия западными немцами своего нацистского прошлого, которое долго вытеснялось ими из общественного сознания. Некоторые из тех, кто затем стал работать в Восточной Германии — например, в качестве юристов, занимавшихся процессами против преступлений коммунистического режима СЕПГ, — прямо указывали на это. И подчеркивали, что проработка тоталитарного прошлого на этот раз не должна потерпеть неудачу. Это также включало в себя процесс глубокого переосмысления и переориентации мемориальных комплексов бывших нацистских концлагерей в Восточной Германии, которые из-за прежней антифашистской доктрины преувеличивали значение коммунистического сопротивления в лагерях и маргинализировали страдания других жертв, особенно евреев.

— Что происходит сегодня с этом темой и с исторической политикой? С уходом исторических свидетелей. С изменением немецкого общества и превращения его в миграционное общество.

— Тот факт, что последние свидетели неизбежно умирают, является вызовом для исторического образования, но мы сможем справиться с этим, учитывая большое количество видеоматериалов и документов, имеющихся в нашем распоряжении, ну и тот факт, что большинство свидетельств переводится в виртуальность. Но более важным кажется мне то, что вместе с уходом свидетелей исчезает и влияние, и значение их свидетельств для популистов и всех тех, для кого память жертв слишком много или вообще ничего не значит. И, конечно, в иммиграционном обществе, в котором около четверти граждан уже не имеют прямых семейных связей с немецкой историей, перед нами стоят новые задачи. Цель в том, чтобы те, кто приезжает из других регионов и становится гражданами этой страны, также изучали и узнавали историю этой новой страны. А поскольку они часто обладают собственным семейным прошлым, связанным с преследованиями, то должны быть созданы условия для того, чтобы они могли включить свой опыт насилия и преследований в контекст истории нацизма.

— Какую роль играло и играет отношение к нацистскому прошлому в немецком политическом ландшафте для Левой партии, для «Альтернативы для Германии», для «Союза Сары Вагенкнехт»?

— С самого начала своего существования «Альтернатива для Германии» выступала против критического отношения к нацистскому прошлому. Очевидно, партии выгодно, когда ее лидеры говорят о необходимости «поворота на 180 градусов в исторической политике». Это отвечает определенным антипросветительским, а также антисемитским настроениям, которые никогда полностью не исчезали. Именно в этом «Альтернатива для Германии», которая является праворадикальной восточногерманской партией, отличается от левых и «Союза Сары Вагенкнехт». Но у всех трех партий есть одна общая черта: то, что они обслуживают так называемых Putinversteher, которых в Восточной Германии гораздо больше, чем на Западе, и российских немцев, ведь многие из них до сих пор не смогли найти себе места в политической жизни этой страны. На них до сих пор пытается оказывать влияние Россия, которая использует все способы для цифровой дезинформации и делает все возможное, чтобы подорвать доверие к серьезным либеральным СМИ. В этой «кибервойне» многие правые популисты выступают если не на стороне России, то, по крайней мере, ее «полезными идиотами». Но, конечно, это выходит далеко за пределы вопроса о том, как относиться к нацистскому прошлому.

Беседовала Ирина Щербакова, Берлин