logoЖурнал нового мышления
ДЕМИСТИФИКАЦИЯ

Последний земной путь евреев… К годовщине еврейских расстрелов в Бабьем Яру

К годовщине еврейских расстрелов в Бабьем Яру

Бабий Яр, 2 октября. Фото: архив

Бабий Яр, 2 октября. Фото: архив

  • «В недалеком будущем состоятся торжественные сеансы уничтожения иудейского племени в Будапеште, Киеве, Яффе, Алжире и во многих иных местах. В программу войдут, кроме излюбленных уважаемой публикой традиционных погромов, также реставрирование в духе эпохи: сожжение иудеев, закапывание их живьем в землю, опрыскивание полей иудейской кровью и новые приемы, как то: «эвакуация», «очистки от подозрительных элементов» и пр. и пр.».
    Илья Эренбург. Необычайные похождения Хулио Хуренито, 1922 г.
  • «Все жиды города Киева…»
    Комендатура г. Киева, 28 сентября 1941 г.
  • «…Они [бабушка и внук] ушли вдвоем, она его держала за руку, а он ел грушу…»
    Ида Пинкерт, 1961 г.
  • «Здесь лежат мои евреи…»
    Пауль Блобель, командир зондеркоманды 4а, март 1943 г.

Немецкие палачи и их украинские ассистенты, а также дворники и соседи 19 сентября 1941 года 6-я армия генерал-фельдмаршала фон Рейхенау взяла Киев. 24 сентября ровно в полдень начали взлетать на воздух лучшие здания в центре города, и запылал Крещатик. На улице, без крыши над головой оказалось 50 тысяч киевлян. Так что идея не цацкаться с обустройством в Киеве такой роскоши, как гетто, а «переселить всех евреев», то есть расстрелять их и как можно скорей и всех — представив это как месть «за Крещатик», — напрашивалась.

Основное бремя «Гросс-акции возмездия» должно было лечь на зондеркоманду 4а Блобеля, для поддержки которой — сгон жертв, внутреннее и внешнее оцепление места казни — были выделены дополнительно рота СС и роты из 45-го и 303-го полицейских батальонов.

Непосредственно в овраге немцы распоряжались и расстреливали сами, но Холокост — не чисто арийское мероприятие. Без слаженного аккомпанемента локальных вспомогательных полиций, как и без энтузиазма местных активистов, никакому Гиммлеру не под силу был бы столь впечатляющий рекорд, как в Бабьем Яру,— 33 771 убитый, или полпроцента всего Холокоста, — и всего за полтора расстрельных дня.

«Наиглавнейший враг народа — жид!» — название статьи в киевской городской, фактически оуновской (см. сноску 1), газете «Украинское слово».

Что ничуть не означает факультативности роли, пассивности поведения и, соответственно, минимальной ответственности украинской полиции в эти горячие палаческие деньки: мол, только оцепление, всего лишь сбор, охрана и транспортировка вещей расстрелянных — то есть сугубая логистика, ничего более!

В самом Киеве, на низовом — дворовом и домовом — уровне клокотало и булькало еще и другое варево. Василий Гроссман словно услышал голоса и заглянул в недобрые и все смелеющие глаза тех, кого сам назвал «новыми людьми». В первые же часы оккупации — еще задолго до расправы — Киев превратился в адову диктатуру этих «новых людей», прежде всего дворников и управдомов, — диктатуру над евреями, коммунистами и членами их семей.

Превосходно, но жутко описал это Коржавин, чьи родители погибли в Бабьем Яру и в чьем дворе дворником был Кудрицкий, из раскулаченных:

«Он не изменил ни судеб мира, ни судеб страны — только намеренно и изощренно отравлял последние дни людям, ничего плохого ему не сделавшим. Не более чем двадцати. Лично превращал их жизнь в сплошной кошмар и лично получал от этого удовольствие. То, что он над ними совершал, простить может только Бог [и еще] те, над кем он измывался. Но они лежат в Бабьем Яре. Так что прощать некому…

Я говорю не о юридическом прощении. Их убили немцы, а не он, а он лично, насколько мне известно, никого не убил, не служил в лагере, не стоял в оцеплении во время немецких акций по «окончательному решению», не был оператором в газовой камере или шофером душегубки. Он был только дворником. И работал только сам от себя и для себя, для собственного удовольствия…

Немцы вошли в Киев 19 сентября, расстрелы в Бабьем Яре начались 29-го. Все эти десять дней родные мои жили под властью не столько Гитлера, сколько Кудрицкого. У Гитлера были еще другие заботы, у Кудрицкого, видимо, только эта. Он устроил им персональный Освенцим на дому, и ему было не лень следить за его «распорядком», чтоб не забывались. И хотя погибли мои родные не от его руки, но измывательства его были таковы, что, вполне возможно, эту гибель они восприняли как освобождение. От него. То, что он им устраивал перед смертью, было, по-моему, страшней, чем сама смерть… Ему для удовлетворения и крови было мало. Надо было еще и мучить» (см. сноску 2).

Это ж надо: гибель в Бабьем Яру — как меньшее из зол, как освобождение!

29 сентября — главный день расправы — стал именинами сердца для всей этой сволочи. Сбор евреям был назначен на 8 часов утра, но дворники и соседи не дали своим евреям даже выспаться напоследок: они стучались уже в 4 утра! Немцы этого не требовали, но смысл инициативы ясен. Евреев выпихивали из их квартир, забирали у них ключи (под обещание передать ключи немцам, с чем они потом не спешили) лишь для того, чтобы у евреев было поменьше времени на сборы, а у них, у дворников, — побольше времени на грабеж.

Большинство этих «новых людей» сочетали в себе ненависть и корысть: они и после войны так и остались в «своих» — бывших еврейских — квартирах или комнатах, в окружении «своей» — бывшей еврейской — мебели и обстановки. Но встречались и чистые, беспримесные антисемиты, готовые стараться даже за голую идею, безо всякой личной материальной выгоды.

Первые жертвы и краткое расписание расстрелов

Может показаться, что именно в Киеве немцы перешли важную для себя внутреннюю черту — от выборочной ликвидации евреев (одних только мужчин!) к тотальной — всех. Но это не так: грань эта стерлась еще раньше, отчасти еще в акциях национального «самоочищения» в июне-июле — полустихийных погромах, спровоцированных отвернувшимися в нужный момент немцами, но осуществленных не ими, а местными антисемитами, как, например, во Львове, Каунасе, Риге или Едвабно.

Но Киев действительно первый и, пожалуй, единственный столь крупный столичный оккупированный город, где немцы не стали ни гетто разводить, ни с селекцией по трудоспособности и прочими церемониями возиться.

В расход! Причем не дифференцируя — всех.

Есть разного рода свидетельства о датах первых расстрелов в Бабьем Яру. Но все даты, предшествующие 27 сентября, элементарно недостоверны. Иначе был бы недостижим тот поразительный эффект, когда в ответ на приказ собраться и явиться пожаловали не пять-шесть, как ожидалось, а почти 35 тысяч киевских евреев. Сколько бы их было, знай евреи о своей участи загодя и наверняка?

  • Первыми жертвами еврейских расстрелов в Киеве стали евреи, схваченные в городе в первые же дни оккупации, в том числе в синагоге в шаббат 26 сентября: около 1600 человек. Их, скорее всего, и расстреляли в Яру уже 27 сентября, заодно примерившись к топографии местности.
  • Вторыми — 28 сентября — стали евреи-красноармейцы — военнопленные, окруженцы, особенно политофицеры, охота на которых велась с первых же дней оккупации. В дулаге на Керосинной улице (стадион «Старт») было специальное отделение, заполненное исключительно евреями и комиссарами, числом около 3 тысяч человек. Быстрое заполнение отсека новыми гостями было гарантировано теми сотнями тысяч военнопленных и окруженцев, которых породил Киевский котел.

Поверившие и не поверившие, смирившиеся и затаившиеся

28 октября по всему городу было развешано 2000 объявлений на трех языках — русском, украинском и немецком: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник, 29 сентября 1941 года, к 8 часам утра на угол Мельникова и Дегтяревской улиц (возле кладбищ)».

Скан объявления

Скан объявления

Киевские евреи разделились на две большие группы: на тех, кто писаному поверил и стал собираться в путь, и на тех, кто не поверил, кто сразу понял, что это — приглашение жертв на казнь.

  • Первые — и таких явное большинство — внутренне подчинились предписанию и побрели назавтра к указанному перекрестку Мельникова и Дегтяревской. Внутри этой группы большинство испытывало всевозможные сомнения, но опция уклониться, бежать, спрятаться была ими под страхом расстрела отвергнута. Мол, ничего не поделаешь! Многие еще помнили «хороших» немцев-оккупантов в 1918 году — по сути, защитников евреев от петлюровских погромов, и дичайшая мысль о смертельной западне таким даже не приходила в голову.
  • Вторые — около 17 тысяч, или каждый третий — сразу все поняли и ни на букву не поверили гнусному приказу.

Иные из них — немногие — осознав безвыходность положения, решили больше не тянуть и убили себя сами — так или иначе. Таким, между прочим, «повезло»: немцы похоронили их на кладбище.

Большинство же просто остались дома: или потому, что были не в состоянии идти, или потому, что решили обождать, осмотреться, не торопиться, или потому, что надеялись потом укрыться у кого-то в городе или в деревнях.

На оставшихся евреев уже 29 сентября в Киеве без устали охотились. Именно ими — вместе с евреями-военнопленными и схваченными подпольщиками или партизанами — заполнялись расстрельные рвы или кузова газвагенов в октябре: рутина для прибывшей в Киев айнзатц-команды 5 Мейера, остававшейся здесь в течение всей оккупации.

В отдельных случаях обнаруженных евреев просто линчевали на месте — по-садистски и, как правило, в присутствии нескольких немцев-гуманистов, относившихся к происходящему как к забаве, но и не отказывавшихся, по долгу службы, в какой-то момент прекратить потеху и пристрелить жертву.

Одна из многих десятков тысяч жертв Бабьего Яра — Валентин. Фото 1939 года из музея Яд ва-Шем

Одна из многих десятков тысяч жертв Бабьего Яра — Валентин. Фото 1939 года из музея Яд ва-Шем

Но все же главную опасность для них представляли соседи и дворники — все эти Гроссмановы «новые люди». Вот уж где был интернационал!

В тренде были «шмальцовщики» — те, кто шантажировал знакомых или доверившихся им евреев, вымогая у них деньги, вещи и драгоценности, а после того, как «шмалец вытопится», то есть когда все это у жертвы кончится, сдавал полицаям.

Тем не менее выловили и убили не всех киевских евреев. Уцелели те, кого прикрыли и спасли их нееврейские, в том числе украинские, родственники или друзья, соседи или священники, и те, кто сумел выправить себе правильные ксивы.

Проблема тут в том, что таких спасителей — тех, кому потом при жизни или посмертно Яд Вашем присваивал звание «Праведника Мира», — были лишь сотни на всю Украину, а тех, кто евреев немцам сдавал — сразу или, как шмальцовщики, с отсрочкой, — десятки тысяч.

Жизнь для еврея в оккупированном Киеве была неизмеримо сложной. Задача у него отныне одна — сменить смертельно опасную идентичность на какую-то еще, побезопаснее, — и уцелеть. В таких обстоятельствах само выживание еврея утрачивало заурядность или рутинность, превращалось в героическое, по сути, деяние — подвиг. Ибо каждый уцелевший, каждый выживший в этих условиях еврей был для Рейха тяжким поражением, сокрушительным фиаско.

«Гросс-акция»: 29 сентября

Сама Groaktion, то есть массовые расстрелы 29–30 сентября 1941 года в Бабьем Яру, была, наверное, самой де-факто публичной из всех немецких массовых расстрелов евреев. В ней если не участвовал, то ее наблюдал, весь Киев.

Чудом сохранились две поразительные фотографии евреев, идущих в Бабий Яр. Обе сделаны 29 сентября, сделаны немцами, и обе, судя по трамвайным рельсам, на улице Мельникова (см. фото). Первую из них в конце 2000-х приобрел в интернете Стефан Машкевич, американо-украинский историк и поэт. На ее обороте — выразительная карандашная надпись по-немецки: «Der letzter Erdenweg der Jden» («Последний земной путь евреев»). На снимке запечатлен тот момент, когда людской поток где-то впереди притормозил и переслал всем позади себя импульс остановиться. Дело, похоже, происходит не утром, а днем, отчего сама улица Мельникова уже не запружена. Весь поток, значительный, но все же обозримый, легко уместился на правой ее стороне: пешие — на тротуарах, а телеги на брусчатой проезжей части пришвартованы к земляному, как кажется, бордюру. Все подводы доверху нагружены скарбом, но на каждой, кроме возниц, еще по двое, по трое неходячих. Справа на фотографии нос немецкого грузовика: скорее всего, он едет порожняком, торопится к Бабьему Яру — на очередную «загрузку». И тогда осознаешь, как тесно было потом всему этому скарбу на одном-единственном этаже одного школьного здания!

29 сентября 1941-го. Улица Мельникова. Движение к Бабьему Яру. Фото: архив

29 сентября 1941-го. Улица Мельникова. Движение к Бабьему Яру. Фото: архив

На телегах среди поклажи преобладают безразмерные матерчатые тюки и узлы. Чемоданы и баулы несли в руках, это сейчас они ненадолго на земле. Легко представить, в какой нервозности и спешке буквально всю последнюю ночь эти емкости укладывались!

День 29 сентября был довольно теплым и солнечным, но мы видим, что люди одеты во все самое зимнее, транспортируя на себе и пальто, и шубы. Еще бы: им же предстоит дальняя и долгая эвакуация! О том, насколько коротким будет их маршрут, они еще не вполне догадались.

Вторая фотография была обнаружена несколько лет тому назад в архиве города Ансберга в Баварии, среди материалов суда над членами 303-го батальона полицейского полка «Юг». Перед нами — та же улица Мельникова, но в другой ее части. Время суток более раннее, фотограф снимал против солнца, из-за чего фотография «слепит» своей чуть ли не снежной белизной. Людской поток — куда гуще, он движется по обоим тротуарам, но не покушается ни на проезжую часть, ни на трамвайные пути, оставленные немецкому автотранспорту.

Об этой фотографии замечательно написала Катерина Петровская:

«…Эти люди умрут не когда-то потом, в конце жизни, а сегодня, через несколько часов. <…> 

Они находятся в непосредственной близости от смерти. Смерть освещает идущих, и, видимо, они сами начинают это понимать».

От точки невозврата — пока еще самотеком, но уже под конвоем — евреев, по одной версии, направляли к восточной ограде соседнего Братского воинского кладбища. Там у них отбирали шубы и пальто, драгоценности и документы, продукты (см. сноску 3). Затем разбивали на группы в несколько сотен человек и, уже в сопровождении немецких полицейских, гнали вдоль южной ограды воинского кладбища, прямо на двойную цепь из эсэсовцев с овчарками. Попадавших в этот узкий коридор людей избивали палками, заставляя, под ударами, бежать к широкой площадке, упирающейся в один из отрогов Бабьего Яра.

Здесь, избитых и деморализованных, их заставляли еще раз разуваться и раздеваться — до белья. У края площадки были возвышения, а между ними — узкие проходы-лазы, переходящие в тропы, ведущие на дно оврага. Там их поджидали две-три сменных расстрельных команды по четыре ствола каждая из состава роты войск СС, зондеркоманды 4а и 45-го полицейского батальона, распределенных по юго-восточному отрогу оврага. По другой версии, убийцы «работали», скорее всего, в устье большого юго-западного отрога Бабьего Яра, где овраг расширяется, и в самом этом расширении (см. сноску 4).

29 сентября 1941-го. Улица Мельникова. Движение к Бабьему Яру. Фото: архив

29 сентября 1941-го. Улица Мельникова. Движение к Бабьему Яру. Фото: архив

В оцеплении же стояли 303-й полицейский батальон и украинская вспомогательная полиция, занимавшаяся еще сортировкой вещей и их погрузкой на машины.

К шести вечера 29 сентября эсэсовцы остановили расстрел и отправились отдыхать. Под вечер, уже в сумерках, согласно Дине Проничевой, наступил черед украинских полицейских: они спускались вниз, светили вокруг фонариками, шли по трупам на доносившиеся стоны, пристреливали недобитых и присыпали верхний слой песком. Проничевой даже запомнилось: «Демиденко! Давай прикидай!» (см. сноска 5).

«Гросс-акция»: 30 сентября

Но что же делать с теми евреями (около 11–12 тысяч человек), которых не успели убить 29 сентября? Их смерть отложили на несколько часов и, загнав в танково-ремонтные гаражи неподалеку от Яра, оставили ждать до завтра.

Там же, в гаражах, оказались и те из поверивших объявлению, кто поверил в него с энтузиазмом и слепо! Они домыслили себе и конечную цель железнодорожного маршрута: Лукьяновка… — Палестина! А коли так, то ведь мест может на всех и не хватить, и надо не быть дураками, а оказаться в первых рядах! Такие — а было их чуть ли не 10 тысяч — направились не к перекрестку, а прямо к станции Лукьяновка, где, по их представлениям, уже стояли составы.

Немцы сначала даже растерялись, но потом нашлись, и, отобрав у умников весь багаж и документы, сбили их в большую колонну и проводили куда надо. Там их — вместе с теми, кого чисто физически не успели расстрелять до 6 часов вечера 29-го, — заперли на ночь в тех самых танковых гаражах.

Они-то и составили большинство тех, кого расстреливали во вторник, 30 сентября, непосредственно в еврейский Судный день (Йом-Кипур). Никто из евреев в этот день, вопреки иным мемуаристам, уже по городу сам не шел, некоторых приводили — чаще подвозили — это тех, кого дворники и полицаи обнаружили сегодня или вчера к концу дня.

Убийцы тоже немного расслабились — все крепко выпили, а некоторые, напившись, выкрикивали что-то вроде «Наколино» или «Наголино!»: это транскрипция команды, которую палачи как могли выучили и кричали своим жертвам по-русски: «На колени!» (То есть: встать на колени, на трупы ближнего ряда, — и умереть так, чтобы улечься, согласно ноу-хау, «сардинами».)

На вермахт, кстати, была возложена еще одна миссия — инженерная поддержка работы СС. В самом конце дня 30 сентября саперы точечно подрывали склоны, чтобы махом присыпать землей двухдневную выработку палачей — эти горы убитых и недобитых евреев на дне оврага… Земля там буквально шевелилась…

В первый день «Гросс-акции» — в понедельник, 29 сентября, — было расстреляно 22 тысячи евреев, а во второй — около 12 тысяч

(впрочем, чего мы не знаем наверняка, учитывались при этом дети или нет, а детей среди расстрелянных было до четверти).

Более на этом месте уже никого не расстреливали.

Убитые в Бабьем Яру: евреи

Расстрелы в Бабьем Яру продолжились 1 и 2 октября. Жертвы — по-прежнему исключительно евреи — гражданские и военнопленные, но числом лишь в тысячи, а не в десятки тысяч. На датируемых 2 октября фотографиях военкора Хёле (см. фото) не видно трупов, видны прикапыватели — военнопленные, а также одежда убитых, в которой копошатся эсэсовцы и полицейские, а местные жительницы мирно беседуют с охраняющими овраг полицаями. Грузовики приходили или с Керосинной, или с улицы Короленко (см. сноску 6), где в двух завидных по архитектуре зданиях располагались СД, гестапо (дом №33) и украинская полиция (№15). В обоих зданиях подвалы с камерами для подследственных, в обоих происходили не только допросы и пытки, но и казни.

После 2 октября — и до оставления города — казни продолжились, но утратили свою ежедневность и массовость, а после 11 октября, когда СД переняло от вермахта лагерную инфраструктуру в Сырце, сменилась и территориальность. Расстреливать небольшие контингенты в овраге было технически неудобно и нерационально: для казни нескольких десятков жертв рациональнее машины-душегубки (газвагены).

Думаю, что не позднее 15 октября расстрелы переместились в противотанковый ров и учебные окопы Красной Армии в окрестностях Сырецкого лагеря. Единственное исключение, наверное, — расстрел 400 заложников, для которого была вырыта отдельная траншея на Лукьяновском кладбище.

С модификацией способа убийства и переходом на газвагены еще большее значение рвы и окопы Сырца приобрели как место захоронения жертв режима.

И только в августе-сентябре 1943 года, в разгар «Операции 1005», произошел «ренессанс» Бабьего Яра — газвагены и грузовики зачастили именно сюда, где бригады узников из Сырца занимались эксгумацией и сжиганием трупов двухлетней давности. Свежие трупы из авт уже не закапывали, а сразу сжигали.

Убитые в Кирилловской больнице: душевнобольные

Для немецкой карательной машины избавление от человеческого балласта — эвтаназия — рутинное дело. На момент оккупации Киева в Кирилловской психиатрической больнице им. И.А. Павлова, расположенной над Кирилловским Яром, недалеко от Яра Бабьего, лечилось около 1500 психически больных. Все пациенты были обречены на тотальную ликвидацию (такому же, в сущности, геноциду), как и евреи.

Первыми ликвидировали 308 душевнобольных-евреев, предварительно установленных по немецкому запросу — якобы для отправки в Винницу. Их собрали в отделении №8, близ ореховой рощи, где держали три дня безо всякого ухода. 13 октября пригнали военнопленных, которые вырыли большую яму, а 14 октября прибыл отряд айнзатцкоманды (см. сноску 5).

Под проливным дождем они расстреляли всех физически здоровых, а слабосильных и лежачих сбрасывали в яму живыми, среди них был и Пинхос Красный — последний министр по еврейским делам в правительстве Петлюры.

7 января 1942 года была ликвидирована следующая партия душевнобольных-неевреев: 508 человек, «эвакуируемых» якобы в Житомир. Их убивали в газвагенах партиями по 50–60 человек. Еще две ликвидации были осуществлены позднее — 27 марта и 17 октября 1942 года. Последними были арестованы и убиты все евреи-врачи.

Из пациентов уцелело лишь 400 человек — те, кого лечащие врачи, предвидя то, что здесь будет происходить, выписали из больницы в первые дни октября 1941 года.

Убитые на Лукьяновском кладбище: заложники

В октябре-ноябре 1941 года в Киеве систематически расстреливали заложников: официально — в порядке возмездия за поджоги и саботаж. Информация о расстрелах за подписью коменданта Эберхарда появлялась в газете «Українське слово».

Так, 21 октября 1941 года в отместку за повреждение кабеля расстреляли 92 человека. 2 ноября — за взрыв здания б. Киевского горкома КП(б)У — 300 киевлян, 6 ноября — еще 114, а 29 ноября еще 400 — одних мужчин, за порчу средств связи. Их убивали на Лукьяновском православном кладбище и, возможно, отчасти в Сырце. Общее число убитых заложников составляет около 900 человек. Среди них немалое число евреев и несколько православных священников.

Убитые или похороненные на Сырце: коммунисты, подпольщики, партизаны, оуновцы, цыгане

Со второй половины октября 1941 года основным местом регулярных и относительно массовых расстрелов стал противотанковый ров на Сырце. Поставщиками жертв для него выступали улица Короленко и сам Сырецкий лагерь СД. Жертвами же служили подпольщики-коммунисты, партизаны, евреи, изредка — советские военнопленные и, возможно, оуновцы или цыгане. Точно не было такого расстрельного контингента — футболисты, хотя в Киеве им и стоит несколько памятников, в том числе и в Бабьем Яру.

Селекцией и расстрелами военнопленных в Киеве занимался профильный шталаг 339 в Дарнице, на другом берегу Днепра. Поэтому героические моряки, расстрелянные в Сырецком рву в январе 1942 года, были скорее каким-то особым случаем, например, партизанским. Их группа состояла из нескольких десятков человек и оказала своим конвоирам и убийцам самое отчаянное сопротивление, как моральное, так и физическое.

Памятник расстрелянным ромам. Киев, Бабий Яр. Фото: Википедия

Памятник расстрелянным ромам. Киев, Бабий Яр. Фото: Википедия

Достоверных данных о ликвидации в Бабьем Яру или, шире, в Киеве цыган нет, есть — фантастические (расстрелы раньше евреев, расстрелы на перекрестках улиц и чуть ли не таборами). Но облавы на цыган были, и схваченные, они, скорее всего, попадали — через улицу Короленко или Сырецкий лагерь — в противотанковый ров. На 1 апреля 1942 года еще проживало 40 цыган.

Начиная с 1992 года на почетное место в Бабьем Яру — место жертвы — агрессивно претендуют оуновцы. Институциональное место в истории Бабьего Яра и Холокоста у ОУН, безусловно, есть, и однозначное: убийцы и палачи. ОУН образца 1941 года — это программатически фашистская партия, боровшаяся за украинскую государственность и украинский порядок на украинской земле. Уже 30 июня 1941 года ОУН провозгласила во Львове самое свое заветное и искомое — украинское государство, чем вызвала нешуточный гнев и отмену со стороны Третьего рейха. Оуновцев рейх рассматривал как свою опору на Украине и исходил из того, что те удовольствуются холуйской ролью и ассистентской функцией. Они же — щелкали каблуками и брали под козырек, а на самом деле — все делали по-своему. Альянс немцев-оккупантов с ОУН разрушился в ноябре 1941 года — отныне оуновцы и враги, и жертвы. Немцы инкриминировали ОУН одновременно и сепаратизм, и чуть ли не союз с коммунистами против себя.

К декабрю начались аресты и расстрелы по всей Украине, но больше всего — в Киеве. Были арестованы и, как правило, казнены все активные оуновцы, и прежде всего — сотрудники городской администрации — этой, по словам рейхскомиссара Эриха Коха, «цитадели украинского шовинизма» — во главе с самим бургомистром Владимиром Багазием (см. сноску 7). Под раздачу попали и журналисты, в том числе редакторы «Украинского слова» Иван Рогач (12 декабря) и Елена Телига (арестована 9 февраля, расстреляна 21 февраля 1942 года (см. сноску 8).

Десятки оуновцев были тогда расстреляны — но не в Бабьем Яру, а, предположительно, на Короленко. Место их вероятного захоронения — противотанковый ров на Сырце. И уж точно не Бабий Яр.

Бронзовый памятник Елене Телиге. Фото: соцсети

Бронзовый памятник Елене Телиге. Фото: соцсети

Интифада в Бабьем Яру, или Просовывая сапоги в проемы дверей

5 октября 1991 года, на 50-летие трагедии, в Бабьем Яру открыли первый за полвека еврейский памятник — пирамидальную «Менору» Юрия Паскевича. Постамент из 15 ступенек, разбегающихся на четыре стороны, на стеле — цитата из ветхозаветного Исхода: «Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли».

Но уже 21 февраля 1992 года — через пять месяцев после открытия «Меноры» — в ознаменование 50-летия со дня расстрела Телиги оуновцы 1992 установили над оврагом памятный дубовый крест. В 2006 году к кресту были добавлены три гранитные памятные доски. На центральной высечен трезубец и следующий текст: «В 1941–1943 годах в оккупированном Киеве в борьбе за независимое украинское государство погиб 621 человек. Среди них — выдающаяся поэтесса Елена Телига. Бабий Яр стал им братской могилою. Героям слава!» Слева и справа — две каменные плиты с именами репрессированных немцами оуновцев.

Напомним: расстрелянные оуновцы — коллаборанты чистой воды, и репрессии против них нисколько не индульгенция и не талон на переквалификацию из палачей в жертв нацистов. Цифра «621» восходит к украинским эмигрантским изданиям и не имеет ни верификации, ни даже указания на первоисточники. Реальных имен, зафиксированных на боковых плитах, — всего 62, но среди них имена даже тех, кто сам расстреливал евреев.

Зато никакой случайности или ошибки не было в том, что оуновцы1992 установили свой крест не на Владимирской улице (бывшей Короленко), где оуновцев 1941 допрашивали и, возможно, расстреливали, или хотя бы на Сырце, где их, возможно, расстреливали и хоронили, а в сотне метров от мускулистого советского памятника, установленного в 1976 году. ОУН тем самым не только просовывал ногу в проем чужой двери, но и присасывался к мировой известности и сакральному авторитету Бабьего Яра. В 2016 году деревянную версию оуновского креста заменили каменной, а в 2017-м, в дополнение к кресту, открыли еще и бронзовый памятник Елене Телиге: так в проеме чужой двери оказался уже не ботинок, а замаячила вся осиная стать батьки Бандеры. И именно сюда сразу же переместились все оуновские памятования.

Пирамидальная «Менора» Юрия Паскевича. Фото: Мемориальный центр «Бабий Яр

Пирамидальная «Менора» Юрия Паскевича. Фото: Мемориальный центр «Бабий Яр

На открытии памятника развернули лозунг с цитатой из Телиги: «Родину может спасти только украинский национализм». Всем раздавали газету ОУН со статьей, озаглавленной «Украинский Бабий Яр». Сигнал был четкий: долой монополию евреев в этом месте! Не Парад, ноВойна символов! Начинается украинская Храмовая гора и украинская Интифада!

К желанию деукраинизировать палачей добавилась охота к украинизации жертв. Мало отмыться от следов еврейской крови на вышиванках — обелиться, так давайте, евреи, еще и признайте нас в качестве жертвы — да не рядовой, а главной. И все тогда будет хорошо…

Что ж, еврейству с его галутной пластичностью свойственно договариваться с самими собой и приспосабливаться к доминантной силе, вплоть до мимикрии.

А коли так, извольте получить от «доминантной силы» такое:

«Конечно, было бы несправедливо подвергать сомнению факты массовых уничтожений евреев во время войны в Киеве (sic!). В конце концов, это никто и не делает. Однако историческая правда и справедливость требуют, прежде всего, достойного чествования украинских патриотов, которые не просто погибли в Бабьем Яру, а боролись за независимость своей Родины!» (см. сноску 9).

Глотайте: «Просто погибли в Бабьем Яру…»!

Так создавалась конфликтная историческая среда и засеивалось поле для лобового коммеморативного противостояния. Освободившиеся, как и евреи, от советского диктата, новые «молодые националисты» — прямые продолжатели идеологии и дела ОУН-УПА (запрещенные в РФ организации) — восприняли обретенную всеми свободу и покровительство власти как право на безнаказанный беспредел и передел.

Причисление оуновцев к жертвам Бабьего Яра — не историческая неточность или бестактность и даже не осознанная провокация, а рейдерский захват чужой исторической памяти по липовым или отсутствующим векселям.

У этого явления есть еще и другой — интернационально-инструментальный — контекст. Проникая на чужую и даже чуждую тебе почву, ты в порядке самоутверждения навязываешь ей себя и напрашиваешься сначала в его младшие компаньоны. Тем самым формируешь ложный союз, в рамках которого сам сможешь претендовать на «равноправие» объектов или, как в случае с оуновцами и евреями, даже на свое превосходство.

Через это уже проходил, например, Освенцим, он же Аушвиц-Биркенау, где, как и в Бабьем Яру, все начиналось с толерирующего игнора еврейской катастрофы — и не с десятками тысяч, а с миллионом жертв на фоне сотни тысяч жертв польских. И где все повторилось еще раз в 1980-е годы в скандале с 7-метровым крестом и сотнями крестов поменьше в качестве визуального дара концлагерю от монастыря кармелиток прямо у границ лагеря — скандале, разрешившемся только в самом конце 1990-х с помощью папы римского.

Точно такие же «сапоги» пропихивает сейчас Российское военно-историческое общество, пытаясь осквернить и затоптать память о расстрелянных польских офицерах в Катыни и Медном, как и о расстрелянных узниках ГУЛАГа в Сандармохе. В качестве «сапога» оно пытается притачать советских военнопленных — якобы расстрелянных немцами или финнами. Тех самых военнопленных, кого советская пропаганда, а в 1990-е и российская тоже, люто гнобила и за предательство, и за само-не-убийство.

Сноски

  1. От ОУН — Организации украинских националистов (запрещенной в РФ).
  2. Коржавин Н. В соблазнах кровавой эпохи. «Новый мир», 1992, № 7.
  3. Все это складировалось на четырех этажах школы № 38 на Некрасовской улице.
  4. Дроб’язко Л.Є. Бабин Яр. Що Де Коли Київ: Кий, 2009. С. 51. Нельзя исключать того, что, возможно, использовались обе площадки.
  5. Кузнецов А. Бабий Яр: Роман-документ.
  6. М: Астрель, 2010. С. 134.
  7. Совр. Владимирская.
  8. Сам Багазий, кстати, пережил практически всех своих однодельцев-оуновцев и повесился у себя в камере 3 октября 1942 года.
  9. Л. Форостовский, третий бургомистр Киева, писал, что она перерезала себе вены в камере (Форостівський Л.)Kиїв пiд ворожими окупацiями. Буэнос-Айрес: Из-во М. Денисюка, 1952. С. 76).
  10. Червак Б. Правда про український Київ у 1941–1942 роках. Київ: Видавництво ім. Олени Теліги, 2003. URL: http://www.kmoun.info/2016/10/23/681/