logoЖурнал нового мышления
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МЕДИАПРОЕКТ «ГОРБИ МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МЕДИАПРОЕКТ «ГОРБИ МЕДИА».
демистификация

Как нас меняли Истории обменов заключенными, рассказанные ими самими

Истории обменов заключенными, рассказанные ими самими

Материал из номера:Этот материал вышел в номере: «Горби» №17
Илья Яшин (признан в РФ иноагентом), Владимир Кара-Мурза (признан в РФ иноагентом), освобожденные в результате обмена заключенными между Россией и странами Запада, во время пресс-конференции. Фото: EPA

Илья Яшин (признан в РФ иноагентом), Владимир Кара-Мурза (признан в РФ иноагентом), освобожденные в результате обмена заключенными между Россией и странами Запада, во время пресс-конференции. Фото: EPA

2024 год в России среди прочего запомнится самым крупным обменом заключенными. Пожалуй, впервые в истории страны обменивали друг на друга собственных граждан: российских политзэков на российских же сотрудников разведок и даже киллера.

Обмены происходили практически при каждом втором российском руководителе — Сталине, Брежневе, Андропове, Горбачеве… И вот при Путине. И каждый раз процедура эта совершалась по неписаным в законе правилам.

Рассказываем об обменах, предшествовавших последнему (2024 года), которые, в отличие от него, многими подзабылись.

Если в 2024-м Владимира Кара-Мурзу и Илью Яшина (оба объявлены Минюстом РФ «иноагентами») представили к обмену без загранпаспортов (сроки истекли), то в 2010-м ученому Игорю Сутягину загранпаспорт сделали за считаные часы. Если в советские годы у диссидентов Буковского и Щаранского мнение — хотят они уезжать или не хотят — не спрашивали, то в нынешние времена иногда такой вопрос задают, правда, всегда напоминают о последствиях отказа. Если в СССР обмениваемых лишали гражданства, то сегодня пока еще не лишают.

Словом, разнятся детали, подробности, атмосфера… Но общее, что объединяет все обмены в нашей стране: силовики всегда думают, что выдавливают политзэков из страны до конца их жизни. Ошибочно думают.

1976 год. Обмен Владимира Буковского

Владимир Буковский. Фото: IMAGO / teutopress

Владимир Буковский. Фото: IMAGO / teutopress

Один из активнейших участников диссидентского движения в СССР Владимир Буковский за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (статья 70.1 УК РСФСР) был судим неоднократно. В общей сложности он провел в советских тюрьмах и на принудительном «лечении» 12 лет. На момент своего обмена в 1976 году Буковский находился во Владимирской колонии. Как известно, в истории этот обмен запомнится частушкой «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую ять, чтоб на Брежнева сменять?». Диссидента обменивали на генсека чилийских коммунистов.

Сам Буковский уезжать из страны не хотел: «Пусть эмигрирует Брежнев с компанией»,

— писал он впоследствии о своих тогдашних чувствах. Впрочем, Буковского никто и не спрашивал, что он хочет. В декабре 1976 года его просто посадили на борт Ту134, следовавший в Цюрих. Вместе с ним разрешили эмигрировать матери, сестре и тяжелобольному племяннику.

Как проходил обмен, Буковский рассказывал в своей книге «И возвращается ветер». В один из дней его вдруг этапировали из колонии в московское СИЗО «Лефортово». Он был уверен: предъявят новое дело:

«<…> Всю ночь я курил, не переставая. И чего разволновался, дурак? Подумаешь, привезли в «Лефортово», костюм дали. Ну и что? Сейчас, наверно, допросы начнутся, а я ночь не спал, как идиот. Может, еще успею хоть часок прихватить? Но, будто подслушав меня, надзиратель открыл кормушку: — Падъ-ем!

Зимой не отличишь — что утро, что ночь. За окном черно. Пока умывались да завтракали, чуть-чуть посветлело.

— На прогулочку соберитесь!

Чтой-то рано стали здесь на прогулку водить. Никогда так прежде не было. Соседи мои зевают — не выспались.

— Хочешь, иди, — говорят. — Мы не пойдем. Лучше поспать.

Я и сам бы не прочь покемарить — кто знает, что впереди. Но уже открылась дверь.

— Готовы? Выходите!

— Мне бы пальтишко какое-нибудь, — говорю. — Телогрейку-то забрали. Замерзну на прогулке в одном костюме.

— Сейчас, сейчас, — засуетился корпусной, — пойдемте со мной, будет вам пальтишко.

И повел меня куда-то через баню, опять к боксам.

— Вот и пальтишко-c

На столе в боксике лежали новое пальто, шляпа, еще что-то — не разглядеть. А корпусной суетится, аж извивается весь, рожа у него такая приторная. И чего он так меня обхаживает?

Только надел я пальто, еще и застегнуться не успел — щелк! Мать честная, наручники! Да и защелкнул он мне их не спереди, а сзади. <…> На редкость подлая морда! Он, заискивающе улыбаясь, напяливал на меня шляпу, галстук, застегивал пальто.

— Ничего, ничего… Это так нужно. Вот как хорошо, как славно.

Если б не наручники, ни за что не дал бы нацепить на себя всю эту гадость — отродясь не носил.

У крыльца стоял микроавтобус. Ехали довольно долго, часа полтора. Впереди милицейская машина мелькала светом, расчищала путь. И уж совсем не мог я сообразить — куда? Особенно когда выехали за пределы Москвы.

<…>

— Так. Сейчас мы вас посадим в самолет. Вместе с вами будут лететь ваша мать, сестра и племянник.

И странно: это известие совсем не тронуло меня. Словно я в глубине души давно знал, что будет именно так. Знал и скрывал от самого себя — обмануться не хотел. А собственно, чем еще могло кончиться — не того ли они и добивались все время? Только вот странно — никаких бумаг, указов не объявляют. Я же заключенный — впереди почти шесть лет.

Непривычно после тюрьмы, что можно поглядеть по сторонам. Оглянуться и увидеть что-то новое. Но и не запоминается ничего — глаза отвыкли.

Владимир Буковский. Фото: Михаил Лемхин / Фотоархив журнала «Огонёк»

Владимир Буковский. Фото: Михаил Лемхин / Фотоархив журнала «Огонёк»

С трудом вскарабкался по лестнице в самолет — уж очень неудобно, когда руки сзади. Оглянулся — какие-то автомобили, лесок, заснеженное поле. Аэродром незнакомый — определенно не Шереметьево (только потом выяснилось, что это был военный аэродром).

Самолет пустой — кроме меня и чекистов, никого. И опять получалось вроде тюрьмы — только с крылышками.

— Наручники-то, может, снимете теперь?

— Пока нельзя.

Самый главный их начальник чем-то напоминал борзую. Коричневые глаза чуть навыкате. Курит одну сигарету за другой.

— Ну хоть отоприте на время. Мне покурить надо.

— Дайте ему закурить.

Один из чекистов всунул мне в зубы сигарету и потом вынимал иногда стряхнуть пепел.

— Сейчас мы вас выведем на трап — показать вашей матери, что вы уже внутри. А то она отказывается идти в самолет.

Опять на мгновение мелькнул лесок, группа автомобилей, какие-то люди — среди них мать. <…>

До чего же неловко сидеть, когда руки сзади. Наручники затянулись и жмут. Хоть бы спереди — и то легче. Охранник справа забавляет меня разговорами — рассказывает про самолеты. Сообщает, сколько происходит в год крушений, на каких линиях. Заботливо застегивает мне пояс. А я смотрю в окно, через плечо другого, молчаливого, как сфинкс. Может, последний раз в жизни я вижу эту землю. Радоваться мне или печалиться? Здесь, на этой земле, с самого детства норовили меня переделать, изменить, будто не было другой заботы у государства. Куда только не сажали меня, как только не издевались! Но, странное дело, избавляясь теперь от вечного преследования, я не чувствовал злобы или ненависти. <…>

Владимир Буковский после обмена. Фото: IMAGO / teutopress

Владимир Буковский после обмена. Фото: IMAGO / teutopress

Стыдно признаться, но и радости я не чувствовал — только невероятную усталость. Так всегда у меня было перед освобождением. Ничего не хотелось, только покоя и одиночества. 

Но именно этого никогда не было. Не будет и теперь.

Мать устроила чекистам скандал — потребовала свидания со мной. Каким-то образом она узнала, что я в наручниках.

— Вы преступники, вы просто негодяи, — кричала она. — Даже здесь, в самолете, вы все еще издеваетесь. Мало вам было издеваться над ним столько лет!

— Нина Ивановна, ну успокойтесь, — недовольно морщился начальник. <…>

Только тут, от нее, я и узнал о том, что меня обменяли. Странная, беспрецедентная сделка! Случалось в истории, что две враждующие страны обменивали пойманных шпионов или военнопленных. Но чтобы менять собственных граждан — такого я не припомню.

Что ж, двумя политзаключенными в мире стало меньше. Забавно, что советский режим оказывался приравненным в глазах мира к режиму Пиночета. В этом был символ времени.

<…>

— Мы пересекли советскую границу, и я должен объявить вам официально, что вы выдворены с территории СССР.

— У вас есть какой-нибудь указ, постановление?

— Нет, ничего нет.

— А как же мой приговор? Он отменен?

— Нет, он остается в силе.

— Что ж я — вроде как заключенный на каникулах, в отпуске?

— Вроде того. — Он криво усмехнулся. — Вы получите советский паспорт сроком на пять лет. Гражданства вы не лишаетесь.

Странное решение, наперекор всем советским законам. И после этого они требуют, чтобы их законы принимали всерьез. Ни посадить по закону не могут, ни освободить. Веселое государство, не соскучишься <…>».

1979 год. Обмен Александра Гинзбурга

Издатель журнала «Синтаксис», «Белой книги», учредитель Хельсинкской группы и распорядитель солженицынского Фонда помощи политзаключенным Александр Гинзбург был трижды судим за антисоветскую деятельность. На момент обмена он отбывал восьмилетний срок в мордовском Дубравлаге. В апреле 1979 года Гинзбург и еще четверо политзаключенных (среди них — участники «самолетного дела», попытки захвата самолета Ан2 и перелета на нем в Швецию) — были обменяны на двух осужденных в США за шпионаж сотрудников КГБ.

Александр Гинзбург в лагере. Первый срок (1960-1962). Фото: архив

Александр Гинзбург в лагере. Первый срок (1960-1962). Фото: архив

В фильме о себе, снятом сценаристом и режиссером Александрой Свиридовой, Гинзбург вспоминал:

«Меня привезли в сентябре 78-го в лагерь, а в апреле 79-го уже дернули на этап. «Соберитесь с вещами». С вещами сажают в «воронок», причем вижу, что это не единственный «воронок», отходящий от нашей маленькой зоны. От зоны отходят три «воронка». Дальше — вагон для заключенных, потом опять «воронок», пересыльная тюрьма. За это время мы успеваем сообразить, что нас трое и кто именно!.. Опять «воронок», потом опять поезд, которым нас везут в Москву. Причем это пустой вагонзак, один из нас — в одном конце вагона, другой — в другом, третий — посередине. Около каждого стоит часовой в парадной форме… Дальше нас привозят в «Лефортово», приводят к начальнику тюрьмы. Сидит полковник Поваренков, начальник тюрьмы. И рядом двое в штатском, которые объявляют: «От имени Верховного Совета мы заявляем, что вы лишаетесь гражданства и высылаетесь за пределы Советского Союза».

Дальше ведут не в камеру, а в боксик, через который мы проходили, когда нас привезли в тюрьму. А там уже на стуле висит болгарский пиджак, венгерские штаны, польский галстук, чешские ботинки, и все по нашему размеру. «Вот, переодевайтесь». Переодеваемся. Нас хватают, буквально хватают, и — во двор, в машину. Черная «Волга». Никаких наручников.

Как при аресте: двое — впереди, двое — у тебя по бокам… Первый раз видел в Лефортовской тюрьме, что были открыты двое ворот, — обычно это шлюзы: одни ворота открываются, машины заезжают, другие закрываются.

А тут — машина выскакивает вперед и становится в хвост такой же точно машине, в которой сидит такой же точно стриженый затылок, который я вижу. Я был в последней машине и насчитал, что помимо меня как минимум еще четыре таких же. И этот кортеж по утренней Москве едет в Шереметьево. Впереди — милиционеры с мигалками, сзади — милиционеры с мигалками. И — прямо на летное поле.

Нас выводят, заводят в самолет, Ту какой-то, на нем изображены олимпийские кольца, поскольку в Москве должна быть Олимпиада. Приходят в самолет представители американского посольства и объявляют, что нас везут в Америку. Выясняют у нас про наших родственников. Кто-то говорит, что родственники включены в то же самое соглашение, и так далее. Но про то, что это обмен, — ни звука. Мы этого ничего не знаем. Всё, мы взлетаем! А когда приземлились и нас посадили в огромные белые кадиллаки, каждого — отдельно, и повезли по очень любопытному городу Нью-Йорку, по всем его виадукам, под мостами, над мостами, то я узнал. Мне досталась очаровательная попутчица. Сотрудница Совета национальной безопасности Джессика Такман, дочка известной писательницы Барбары Такман. Она мне и сказала, что это был обмен…».

1986 год. Обмены Натана Щаранского и Юрия Орлова

Натан Щаранский с семьей перед вылетом в Израиль, 25 августа 1986 года. Фото: архив

Натан Щаранский с семьей перед вылетом в Израиль, 25 августа 1986 года. Фото: архив

Следующие обмены, в результате которых были освобождены советские политзаключенные, состоялись только через 7 лет — в перестройку в 1986 году.

Так, в феврале 86-го обменяли диссидента Натана Щаранского, боровшегося за право советских евреев на репатриацию в Израиль. В СССР его осудили на 13 лет за «измену Родине», «шпионаж» и «антисоветскую агитацию». Примерно половину срока он провел в одиночке и более 400 дней — в штрафном изоляторе, часто устраивал голодовки против незаконных действий тюремной администрации. На момент обмена находился в колонии строгого режима «Пермь35». В январе 1986 года его неожиданно перевели в тюремную больницу, разрешили корреспонденцию, стали хорошо кормить. Вот как он вспоминает дни перед обменом в своей книге «Не убоюсь зла»:

«За один месяц я набираю целых девять килограммов! Неужели и сейчас меня «ремонтируют» перед встречей с роднымй Да ведь я лишен свиданий не только на этот год, но и на будущий, и даже на первую половину восемьдесят седьмого! <…> А почему бы не предположить нечто большее, что меня готовят «на экспорт» и откармливают, чтобы поэстетичней оформить товар перед отправкой за границу? Такая мысль приходила мне в голову, но я сразу же отгонял ее от себя, не желая уходить в опасный мир иллюзий.

Утром двадцать второго января дежурный офицер ведет меня к вахте. Значит, действительно свидание? Но почему у меня отобрали одежду и принесли новую прямо в больницу? Разве перед встречей обыскивать не будут? Или меня поведут в зону? Но что с моим имуществом — ведь мне сейчас не позволили взять с собой даже книгу псалмов…

<…> Я хочу крикнуть еще что-нибудь, вдруг кто-то из зэков услышит и поймет, что охранка увозит меня из зоны, но не успеваю. Как когда-то, девять лет назад, в Москве, подхваченный крепкими руками, я влетаю в машину и через секунду уже не могу пошевелиться, стиснутый с обеих сторон могучими плечами кагэбэшников.

— Спокойно, кричать не надо! — слышу угрожающий голос.

Спокойно? Да чего же мне бояться?

Не страх, а любопытство гложет меня.

Впервые со дня ареста я еду не в тюремной, а в гражданской машине. Вспоминаю, как тогда один из сопровождающих связывался с начальством по рации, и говорю:

— Передайте поскорее в центр: «Операция по освобождению Щаранского из лагеря прошла успешно!»

Но спутники мои на шутку не реагируют, молчат как в рот воды набрали и смотрят прямо перед собой. Я же наслаждаюсь видами зимнего леса, сквозь который мы мчимся по заснеженной дороге.

<…> Со мной кроме шофера едут трое: один впереди и двое по бокам — типичные «хвосты» из породы тех, что сопровождал меня когда-то по улицам Москвы: серые угрюмые лица, одежда, будто специально подобранная так, чтобы не на чем было остановиться глазу. Рядом с шофером — человек интеллигентного вида, напоминающий мне чем-то следователя Губинского из «Лефортово», такое же узкое лицо, внимательные умные глаза. Он говорит вежливо, но твердо:

— Давайте, Анатолий Борисович, не будем по дороге ссориться. Пора бы вам уже научиться жить с нами в мире.

Натан Щаранский с женой. Тель-Авив, 11 февраля 1986 года. Фото: AP

Натан Щаранский с женой. Тель-Авив, 11 февраля 1986 года. Фото: AP

<…>

За окнами мелькают поля, леса, поселки. Проносимся мимо поста ГАИ. Но что это? Действительно постовой отдал нам честь или мне показалось? Должно быть, принял нас за большое начальство, ведь в такой компании, с персональной милицейской машиной да еще с одной сопровождающей «Волгой», путешествует разве что первый секретарь обкома! Присматриваясь к дороге, жду очередного поста. Точно, так и есть, гаишник поспешно перекрывает движение на перекрестке, а когда мы приближаемся, делает два шага вперед и отдает нам честь! «Ах, знал бы он, кто его честь принимает!» — думаю я и смеюсь. Но лица моих спутников суровы, юмор ситуации не дошел до них. Когда при въезде в следующий поселок очередной постовой вытягивается в струнку и козыряет, я высовываю в окно руку и приветственно машу ему. Тот, заметив арестантскую телогрейку и шапку, изумленно таращится на меня, медленно отводя от виска ладонь с вытянутыми пальцами. Кагэбэшник со злостью водворяет мою руку на место и быстро закрывает окно.

— Что там у вас происходит? — спрашивает по рации из второй машины «босс».

— Щаранский хулиганит. Пытался что-то крикнуть милиционеру.

— Закройте окна! — следует команда.

<…>

Я, конечно, стараюсь, чтобы кагэбэшники не заметили мое волнение, но оно в конце концов приводит к тому, что в сердце вонзается кинжальная боль, а вдобавок начинается такой приступ мигрени, что я вынужден обратиться к ним:

— Мне нужна таблетка от головной боли. Где аптечка, которую вы обязаны иметь при этапировании зэка?

Но такой черной работой КГБ не занимается, это дело МВД, и, посоветовавшись по рации с начальником, «интеллигент» говорит:

— Скоро приедем, тогда получите лекарства.

Мы в пути уже часа четыре и, судя по изменившемуся пейзажу, приближаемся к большому городу. А вот и огромный щит с надписью «Пермь», за ним — поворот с указателем «Аэропорт». «Наверное, в этой стороне здешняя тюрьма», — думаю я. Но машины наши подъезжают прямехонько к зданию аэровокзала.

Давно забытая суета пассажиров, автобусы, такси… Вслед за милицейской машиной мы въезжаем прямо на летное поле. Я еще ничего не успеваю сообразить, как оказываюсь у трапа самолета. Это Ту114

<…>. Салон пуст, и это меня не удивляет; конечно же, пассажиров пустят позже. Прохожу вперед и устраиваюсь возле окна. Два кагэбэшника садятся сбоку от меня, третий — сзади, четвертый заходит в кабину пилотов.

— Пока пассажиры не пришли, попросите у стюардессы таблетки, — говорю я «интеллигенту», сидящему рядом со мной.

— Сейчас, сейчас, — отвечает он, и в этот момент… самолет трогается с места.

Что такое? Ведь он пуст! Добрая сотня мест свободна!

— Хорошо иметь персональный самолет! — шучу я, пытаясь скрыть свою растерянность.

Мне приносят лекарства, я принимаю их и постепенно прихожу в себя.

<…>

Москва. Из Внуковского аэропорта я еду в черной машине, которую сопровождает точно такой же эскорт, как и раньше: впереди — милиция, сзади — еще одна «Волга»…

Ехали мы, как я скоро понял, в «Лефортово», и по мере приближения к тюрьме настроение мое все больше портилось. <…> Как ни гнал я от себя надежду на чудо, она весь день жила в самой глубине души. Чего я ожидал? Встречи с родными в московском аэропорту? Немедленного освобождения? Отправки с места в карьер в Израиль? Не знаю. Но после того, как я внезапно был вырван из заточения и оказался в небесах, над миром ГУЛАГа, все казалось возможным, а приземление в том же мире привело к мгновенному отрезвлению после опьянения чистым кислородом высот.

Скорее всего, меня привезли сюда для профилактических бесед или допросов по какому-нибудь другому делу. Но почему такая срочность? Только на одно горючее для самолета сколько денег ухлопали! Да мало ли что. Сказал, например, некий высокопоставленный кагэбэшник: «Когда можно будет приступить к допросам Щаранского?» А усердный подчиненный ответил: «Хоть завтра!» — но тут же спохватился, а вдруг начальник понял его буквально, и распорядился немедленно доставить меня в Москву…

Вот такие забавные, но в общем-то вполне реальные для советской бюрократической системы картины представлялись мне вечером в камере. Что ж, приходилось мириться с возвратом из страны чудес…

<…>

Прошло десять дней, меня никто не тревожил, и я быстро втянулся в нормальный лефортовский режим… Утром десятого февраля я получаю из библиотеки заказанные книги: пьесы Шиллера и роман Гете «Годы учения Вильгельма Мейстера», — и, предвкушая удовольствие, начинаю их листать. Вдруг открывается кормушка:

— На вызов.

Ага, вспомнили наконец обо мне! Что ж, давненько я не был на допросе. Посмотрим, как это делается теперь. Но приводят меня не в следственный отдел, а в ту самую буферную камеру, где я уже дважды начинал и однажды заканчивал свою лефортовскую жизнь. Опять этап?

Меня раздевают. Отбирают все, что я недавно получил в лагере, и выдают… гражданскую одежду! Господи! Это действительно что-то новое. Пытаясь скрыть волнение, натягиваю на себя тонкое белье, голубую рубашку, огромные серые брюки и такой же пиджак.

— Дайте мне ремень, — говорю, — брюки не держатся.

— Не положено.

После короткого совещания один из ментов уходит и вскоре возвращается с обрывком бечевки. Я кое-как стягиваю брюки, но это мало помогает, и в ближайшие два дня мне придется все время поддерживать их, чтобы не свалились. Затем я получаю носки, туфли, шарф, длинное синее пальто и зимнюю шапку, в каких ходит половина Москвы. А галстук, который тоже был среди вещей, один из ментов забрал, сказав:

— Получите потом.

Наконец мы выходим в тюремный двор, где я вижу тех самых кагэбэшников, что доставили меня в Москву из Перми. Подхожу к ним и спрашиваю:

— Что будет с моими вещами — и с теми, что остались в лагере, и с теми, что сейчас здесь, в тюрьме?

— Вам их скоро отдадут.

— Без книги псалмов я никуда не поеду.

Меня хватают за руки и тащат к стоящей неподалеку «Волге», но я громко протестую, кощунственно нарушая своим резким голосом благолепную лефортовскую тишину. Начальник тюрьмы, который тоже здесь, среди моей свиты, что-то шепчет одному из офицеров, тот уходит и вскоре возвращается с книгой.

Юрий Орлов в ссылке. Фото: архив

Юрий Орлов в ссылке. Фото: архив

<…>

Мы едем в Быковский аэропорт…

В огромном самолете в тесной компании: я и четверо моих спутников из охранки. Два «хвоста» садятся позади меня, «босс» и «интеллигент» уходят в задний отсек.

— Куда летим? — спрашиваю я.

— Не знаю, — отвечает кто-то за спиной.

Взлетаем, набираем высоту. Сориентировавшись по солнцу, я вижу: летим на запад. Сжимаю в руках сборник псалмов, читаю свою молитву, а потом, чтобы отвлечься, пытаюсь вызвать «хвостов» на разговор. Те, однако, его не поддерживают. Вскоре к нам присоединяется «интеллигент», но и он помалкивает. Так проходит часа два. Мы продолжаем лететь на запад.

Кто-то из сопровождающих протягивает мне сзади бумажный кулек:

— Поешьте, если хотите.

В кульке — бутерброды с салом и пакетик чая. Его я кладу в карман, решив выпить свой последний пайковый чаек, как только окажусь в Израиле, а бутерброды возвращаю.

— Ах, простите, — говорит кагэбэшник, — вы, наверно, свинину не едите, мы об этом не подумали. Сейчас вам приготовят что-нибудь другое.

— Не беспокойтесь, — отвечаю, — я не голоден. А теперь скажите все же, что происходит? Куда мы летим?

И тут из-за занавески, разделяющей отсеки, появляется начальник. Он подходит ко мне и торжественно произносит:

— Гражданин Щаранский! Я уполномочен объявить вам, что указом Президиума Верховного Совета СССР за поведение, порочащее высокое звание советского гражданина, вы лишены советского гражданства и как американский шпион высылаетесь за пределы СССР!

Свершилось! Я встаю и не менее торжественно говорю:

— Во-первых, я очень рад, что через тринадцать лет после того, как я впервые возбудил ходатайство о лишении меня советского гражданства, мое требование наконец-то удовлетворено. Во-вторых, после того, как мне объявлено, что я высылаюсь из СССР и мне уже ничто не угрожает, я повторяю то, что говорил во время следствия, на суде и после суда: моя деятельность еврейского активиста и члена Хельсинкской группы не имела ничего общего со шпионажем и изменой.

<…> Самолет вырвался из облаков, и под крылом показалась земля…»

Щаранского обменяли на Глиникском мосту (что на границе Берлина и Потсдама) на арестованных в США чехословацких агентов, а также советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика из ГДР Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ. Затем Щаранский наконец-то оказался в Израиле, за выезд куда так боролся для себя и для многих других.

Спустя несколько месяцев, в октябре того же 1986-го, власти СССР обменяли советского физика, участника диссидентского движения, основателя и первого руководителя Московской Хельсинкской группы Юрия Орлова (к тому моменту он отсидел срок за «антивоенную агитацию и пропаганду» и отбывал ссылку в Якутской АССР). Орлов, как и Гинзбург с Щаранским, тоже был лишен гражданства. В США он продолжил серьезно заниматься наукой, став профессором Корнелльского университета. Взамен него Москва получила арестованного в США советского разведчика Геннадия Захарова, сотрудника представительства СССР в ООН.

Игорь Сутягин в зале суда. Фото: ИТАР-ТАСС

Игорь Сутягин в зале суда. Фото: ИТАР-ТАСС

А в 2010 году состоялся обмен ученого Игоря Сутягина. Считается, это был обмен шпионов на шпионов. Обмену предшествовали задержания в США сразу десяти российских разведчиков-нелегалов, включая скандально известную Анну Чапман. В обмен на задержанных в США агентов Россия выдала четырех заключенных, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании. Среди них был бывший завсектором института США и Канады РАН Игорь Сутягин, приговоренный к 15 годам лишения свободы. На фоне остальных он был белой вороной, поскольку не признавал вину (о том, что он не является шпионом, заявляли и власти Великобритании), о его невиновности также писали независимые СМИ, а Amnesty International признала его узником совести. На момент обмена Сутягин отбывал наказание в колонии строгого режима в Архангельской области и в общей сложности находился в местах лишения свободы уже 11 лет. Сценарий обмена был тот же, что и в советское время: ученого привезли в Москву, в «Лефортово», а уже оттуда на самолете доставили в Англию. Исключение было лишь в том, что Сутягину сделали за считаные часы загранпаспорт (раньше с этим не заморачивались) и спросили его мнение по поводу обмена.

Вот что Сутягин рассказывает сам автору этих строк:

«…В «Лефортово» меня повели беседовать с пятью представительными людьми, двое из которых были американцы. И они стали говорить мне: «Предусматривается обмен, нужно твое согласие, российская сторона требует подписания документа о признании вины». Мне было сказано, что согласие всех необходимо, потому что даже если один кто-то заупрямится, то в принципе весь процесс обмена не произойдет. Так мне было сказано, я не знаю, действительно ли это так, подозреваю, что нет. Я попросил, чтобы мне дали поговорить с адвокатом и с родными. Мне сказали: «Только после того, как все будет подписано».

Когда на встрече с этими тремя российскими и двумя американскими ребятами в «Лефортово» я не выразил согласия прямо сразу, то увидел очень сильную растерянность и разочарование на лице российского генерала. Не американцев, а именно российского генерала.

То есть они очень хотели этого обмена.

<…> В итоге мне было сказано: «Если ты говоришь нет, то все ломается». Я, уже зная из газет про этих 11 арестованных в США граждан, полагал, что обмен должен быть один к одному. И отдавал себе отчет, что 11 человек с той стороны и 10 человек с этой стороны ждут моего решения. И от меня зависит, будет 21 человек сидеть в тюрьме или не будет. Как бы я к ним ни относился, даже пусть эти 11 на той стороне мне не очень симпатичны, но 10 с этой-то стороны из-за меня будут сидеть.

Сам я ничего — никакого признания вины — не писал, а подписал то, что мне принесли, — отпечатанный на бумажке текст. Я хотел написать ту самую знаменитую фразу на латыни: «Сделано под давлением» (Factum sub pressura.Ред.). Но из головы тогда вылетело, как это по-латыни пишется…»

С 2010 года и по сей день Сутягин живет и занимается наукой в Великобритании.

Читайте также

Интервью

«Горбачеву хотелось доказать, что все разговоры о новом мышлении — не фуфло» Как готовился процесс возвращения политзэков из тюрем, лагерей и ссылок в годы перестройки. Беседа с Александром Даниэлем