logoЖурнал нового мышления
ИССЛЕДУЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Зловещий силуэт Ирана Больше трех месяцев Иран посредством своих прокси воюет с Израилем и США. Каковы перспективы этой войны?

Больше трех месяцев Иран посредством своих прокси воюет с Израилем и США. Каковы перспективы этой войны?

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приветствует военнослужащих ВВС иранской армии. Фото: Zuma \ TASS

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приветствует военнослужащих ВВС иранской армии. Фото: Zuma \ TASS

Жестокая и кровавая атака ХАМАС в Израиле запустила цепь событий, которые грозят вылиться в крупную региональную войну с разрушениями и потерями для всех ее участников. Сектору Газа уже нанесен значительный ущерб из-за тесного переплетения военной и гражданской инфраструктуры. Теперь все глаза устремлены на полыхающую границу Ливана и Израиля, где в любой момент может начаться еще более масштабная и разрушительная война, а также в сторону Йемена, который парализовал коммерческое судоходство в Красном море. На всех этих направлениях ситуация выглядит тупиковой. И за всеми этими конфликтами угадывается силуэт Ирана. К чему приведут эти войны?

Когда запущена машина насилия, ее участникам приходится реагировать на те или иные события. И даже если все они не заинтересованы в полномасштабной войне, в итоге они могут быть втянуты в нее помимо своей воли — просто по инерции.

Хронология событий

Рано утром 7 октября 2023 года, в шаббат и израильский религиозный праздник Симхат Тора, исламистское движение ХАМАС, которое в ряде стран считается террористической организацией, начало неспровоцированный массированный ракетный обстрел израильской территории. Затем боевики спецподразделения ХАМАС «Нухба» одновременно в десятках точках прорвали пограничные заграждения и вторглись в Израиль, где устроили бойню в приграничных районах, захватив там поселки и городки, безжалостно убивая, насилуя, расчленяя еще живых людей или сжигая их заживо в своих домах, а выживших уводя в плен в Газу.

Несмотря на оказанное тут и там сопротивление, силы были неравны. В итоге за один день погибли более 1200 израильтян и граждан других стран, не менее 253 человек были похищены. Это стало крупнейшим палестинским мегатерактом в истории Израиля и самой массовой гибелью евреев за сутки — с событий Холокоста.

Достаточно быстро

стало очевидно, что к этой атаке причастен Иран, который как минимум помогал тренировать боевиков «Нухбы», предоставлял ХАМАС логистическую, финансовую и военную поддержку. 

В некоторых роликах, снятых и опубликованных террористами ХАМАС 7 октября, на заднем фоне слышны фразы на фарси.

В конце декабря депутат иранского меджлиса Моджтаба Тавангар сообщил в соцсетях, что ликвидированный в Сирии генерал КСИР Реза Мусави был одним из организаторов атаки ХАМАС. Затем ответственность за нее взял на себя Корпус стражей исламской революции в Иране, заявив, что нападение 7 октября стало ответом на ликвидацию США в Ираке командующего иранского спецподразделения «Кудс» Касема Сулеймани тремя годами ранее.

Параллельно хамасовской атаке уже в первые дни войны Израиль стал подвергаться обстрелам со стороны проиранских группировок в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, которые фактически открыли отдельные фронты против еврейского государства.

Командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани, 2020 год. Фото: Zuma \ TASS

Командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани, 2020 год. Фото: Zuma \ TASS

Ливанская шиитская группировка «Хезболла», которая является самым крупным иранским заграничным «активом», 8 октября создала постоянный очаг напряженности на границе Ливана и Израиля, что вынудило более ста тысяч человек по обе стороны границы покинуть дома. До сих пор каждый день боевики «Хезболлы» обстреливают Израиль при помощи РПГ, минометов и ракетных установок, а также запускают беспилотники. Ответными атаками и в результате точечных ликвидаций Израиля уничтожено более 150 боевиков группировки.

19 октября проиранская группировка «Ансар Аллах» (хуситы), захватившая власть в Йемене, объявила о поддержке войны ХАМАС в Газе. Хуситы стали атаковать коммерческие суда, которые, по их мнению, направляются в Израиль или из Израиля. Их атаки в Красном море привели к тому, что крупнейшие судоходные компании отказались от использования этого маршрута. Это повысило стоимость международных перевозок — из-за увеличения премии за страхование грузов, а также возросших расходов на их доставку — судам приходится теперь идти в обход, огибая Африку.

18 декабря США начали военную операцию «Страж процветания» против йеменских хуситов. К операции присоединились: Великобритания, Франция, Канада, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Бахрейн, Австралия, Греция, Сейшельские острова и другие страны. После серии предупреждений хуситам, которые были проигнорированы, в ночь на 12 января силы международной коалиции начали наносить удары по объектам военной инфраструктуры «Ансар Аллах», открылся новый фронт.


Экспертные интервью

Немало экспертов, в том числе члены разведсообщества, сходятся на том, что Иран разработал план нанесения одновременного удара по Израилю с использованием созданных им милиций в ряде стран региона: в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене. Однако, по всей видимости, в ближайшее время этот план полноценно применен не будет.

«Иран — условный кукловод»

По мнению, Никиты Смагина, востоковеда и автора telegram-канала «Дежурный по Ирану», три года работавший в Иране, события, которые происходят в последние месяцы вокруг Израиля, — это активизация иранской региональной политики, но при этом Иран четко и последовательно воздерживается от прямой конфронтации с США и Израилем, которых он рассматривает как единого противника. При этом Иран видит и использует возможность усложнить жизнь США и Израиля в регионе. В связи с чем силы, которые связаны с Ираном, начинают оказывать давление на еврейское государство по различным направлениям — это и удары «Хезболлы» по израильской территории, это и попытки обстрела Израиля из Сирии и Ирака, и обстрелы военных баз и объектов США в этих странах, это и активизация действий йеменских хуситов, которые сначала пытались наносить символические удары по Израилю, а теперь атакуют и захватывают торговые суда.

Никита Смагин,

востоковед, автора telegram-канала «Дежурный по Ирану», три года работал в Иране

— Пока рано говорить о региональной войне, это слишком громкое слово для разворачивающихся событий. Но то, что происходит в Газе, — это да, скорее прокси-война полувоенных организаций, которые периодически инициируют столкновения и конфликты.

— Можно ли сказать, что в данной ситуации Иран выступает в качестве кукловода?

— Это очень условный кукловод. У каждой из союзнических сил своя повестка и свои интересы. Только «Хезболла» напрямую координирует действия с Ираном, и еще некоторые группировки в Сирии. Те же проиранские милиции в Ираке и хуситы в Йемене сами определяют свое поведение. Иран скорее подсказывает им и помогает, но решения они принимают самостоятельно, а Иран лишь координирует их деятельность.

— Почему «Хезболла» атакует Израиль именно в таком виде — регулярно, но аккуратно и стараясь не перегибать палку?

— Судя по всему, за последние 30 лет эта организация выросла и стала больше, чем просто военизированная структура.

У нее множество интересов в Ливане — политических, экономических. Из-за чего ее поведение стало более рациональным. Теперь ей есть что терять. Кстати, Иран как государство в этой связи имеет еще больше оснований для рационального поведения. Конфликт с Израилем для него — не единственный.

И иранская элита прежде всего заинтересована в собственном выживании и в выживании режима. Потому выбрана стратегия давления. При этом стараются не пересекать черту, за которой появляется угроза уничтожения «Хезболлы» либо угроза прямого столкновения с Ираном.

— Где проходит эта черта?

— «Хезболла» увидела, что ей необходимо обозначить свое участие в конфликте, потому она наносит удары. С другой стороны, ей важно не вынудить Израиль и США начать вторжение в Ливан или нанести полномасштабный удар по Ливану.

— В силовых структурах Израиля уверены, что война с «Хезболлой» неизбежна, это просто вопрос времени. Вы согласны с такой точкой зрения?

— Не уверен, что это так в краткосрочной перспективе. Израиль прибегает традиционно к стратегии сдерживания. Она заключается в том, что обозначаются некие красные линии, после пересечения которых наносится мощный и непропорциональный удар по противнику. Соответственно, если «Хезболла» наносит серьезный удар по Израилю, нарушив эти красные линии, Израиль отвечает мощными ударами по объектам группировки. Эта стратегия работала очень эффективно десятки лет, например, в Сирии. Как только «Хезболла» или Иран подходили слишком близко к границе, по ним следовал удар. Но после атаки 7 октября эта стратегия уже не так хорошо работает. За ударом следует более сильный контрудар, так идет постепенное нарастание. Это может привести к полномасштабной войне, ситуация незаурядная. Может привести, но не обязательно приведет.

Д вижение «Ансар Аллах». Фото: EPA

Движение «Ансар Аллах». Фото: EPA

— Насколько трезво в «Хезболле» понимают эти риски?

— И в «Хезболле», и в Иране прекрасно понимают, что сейчас война им не нужна. Но воронка насилия не предполагает, что будет какой-то красный рубеж, после которого все изменится. Война может наступить постепенно. Поведение «Хезболлы» и Ирана рационально, и у них достаточно оснований, чтобы в какой-то момент остановить конфронтацию. Но все несколько сложнее, чем просто очерчивание красных линий. Есть ответ Израиля, который необходимо воспринимать и на который нужно реагировать. Главная проблема не в отсутствии рациональности, а в том, что воронка насилия очень медленно погружает регион в конфронтацию.

— Координировал ли ХАМАС атаку с Ираном?

— Непосредственной координации, судя по всему, не было. Иран скорее помогал ХАМАС в постоянном режиме, тренируя боевиков и оказывая военную помощь. Но

конкретная операция группировки стала для Тегерана сюрпризом по последствиям. Тегеран понимал, что что-то подобное готовится, но никто не верил, что ХАМАС способен добиться такого эффекта, как он добился 7 октября. И вот это стало сюрпризом.

После нее Иран начал менять свои подходы и разработал новую стратегию — с одной стороны, избегать прямой конфронтации, с другой — обозначать поддержку Движения сопротивления (в которое входят все его прокси-силы) палестинцев и параллельно давить на Израиль и США, потому что это подходящий момент.

— Не может ли быть война в Газе и эскалация конфликтов с участием иранских прокси-сил в регионе отвлекающим маневром Ирана для ускорения своей ядерной программы — ведь всем сейчас не до нее?

— Иран постепенно увеличивает уровень обогащения урана и наращивает количество обогащенного урана, но какой-то информации, свидетельствующей о том, что он ускорил свою ядерную программу на фоне сложившейся ситуации, нет. Наращивание ведется в прежнем режиме. Общая стратегия Ирана — не получить ядерное оружие, а создать условия, когда вопрос получения этого оружия станет вопросом нескольких месяцев, если будет принято решение. То есть стать пороговым государством.

— Если такое решение иранское руководство примет, не факт, что оно станет объявлять о нем, зачем привлекать к себе лишнее внимание?

— Сейчас достаточно актуальной информации по иранской ядерной программе, на местах работают наблюдатели, пусть их и стало меньше. Более-менее ясно, что Иран делает в данный момент и куда движется. Он превращается в полноценное пороговое государство, как Япония, но нет свидетельств, что именно разрабатывает ядерное оружие.

Лидер «Хезболлы» Хасан Насрулла выступает с заявлением. Фото: EPA

Лидер «Хезболлы» Хасан Насрулла выступает с заявлением. Фото: EPA

«Ружье на стене выстрелит, вопрос в том, чей выстрел будет первый»

Израильский арабист и старший научный сотрудник института Atlantic Council в Вашингтоне, в прошлом депутат Кнессета, автор telegram-канала «Восточный синдром», Ксения Светлова считает, что война Израиля и Ливана неизбежна — даже если на данном этапе «Хезболла» не заинтересована в расширении эскалации.

Ксения Светлова,

израильский арабист и старший научный сотрудник института Atlantic Council в Вашингтоне, в прошлом депутат Кнессета, автор telegram-канала «Восточный синдром»

— Это не моя оценка. Это то, что мы слышим от военной разведки АМАН, от ШАБАКа и «Моссада» уже несколько лет. Непременно будет война на севере — не только с «Хезболлой», но и с иранскими прокси в других странах. Но когда точно это случится, мы сказать не можем. Сейчас понятно, что Израиль не заинтересован в том, чтобы делать первый выстрел. Это можно было бы сделать давным-давно и приблизить все к неизбежной развязке.

Но то, что над границей нависает мощная враждебная сила, которая настолько хорошо вооружена, — это то самое ружье на стене. Оно обязательно выстрелит. Вопрос лишь в том, кто сделает первый выстрел.

«Хезболла» утратила фактор неожиданности 7 октября. Потому что после атаки ХАМАС стало ясно, что Израиль начнет стягивать силы к границе. Что касается нынешних обстрелов, то в нашем представлении — это такой обмен любезностями. Еще не повод для войны.

Предупреждения о предстоящей войне с «Хезболлой» я слышу уже много лет. Например, когда была депутатом Кнессета с 2015 по 2019 год. Силовые структуры были встревожены планами группировки и настаивали на том, что этой войны не избежать. Вопрос лишь в том, как мы в нее войдем, кто сделает первый выстрел и к какому результату должен стремиться Израиль.

— Какова роль Ирана в войне в Газе?

— Наши разведывательные службы продолжают еще собирать информацию, чтобы сложилась полная картина, как именно был задействован Иран и кого именно тренировали. ХАМАС очень хочет, чтобы мы поверили, будто бы никто, даже Катар, не был детально посвящен в его планы. Отчасти, возможно, это правда. Не знали, что это произойдет именно 7.10. Но я убеждена абсолютно — из того, что известно о подготовке, о взаимодействии сил, о случайных заявлениях иранских лидеров, которые затем пытались объяснить иначе, — элемент тренировки ХАМАС был. О дате не знали, но знали, что что-то планировали, и активно в этом участвовали.

Что иранские инструкторы бывают в Газе — это тоже не новость. К тому же слаженные и скоординированные действия ХАМАС 7 октября — это не то, что отличает эту группировку. То есть они прошли отличную тренировку. В чем участвовал не только Иран, но и «Исламское государство» (ИГ запрещено в РФ. Ред.). С 2014 года ХАМАС учился у этой группировки на Синае, там было тесное сотрудничество. Палестинские исламисты анализировали захват ими Мосула, Ракки и других городов.

Египтяне были в бешенстве. Израиль был посвящен и даже помогал египтянам бороться с «Исламским государством», нанося с египетского разрешения авиаудары по позициям боевиков на севере Синайского полуострова. Египет, разумеется, этого не подтверждает, но об этом писали достаточно много.

Сотрудничество с Ираном для ХАМАС тоже важно, потому что это государство, которое в данный момент возглавляет антиизраильский блок международного джихада. Тем более что у Ирана в бюджете есть статья расходов на поддержку «Исламского джихада» и других проиранских милиций.

Ранее ХАМАС опирался на поддержку различных организаций в Саудовской Аравии, но по мере того, как этот источник дохода стал иссякать, в группировке начали искать новых покровителей. А Иран как раз создает антиизраильские форпосты в ряде стран региона — в Сирии, Ираке, Йемене. ХАМАС не был создан при поддержке Ирана, но вполне вписался в этот формат. Иран играет значительную роль в координации действий с другими группировками, оказывает финансовую помощь, помогает оружием и разработками.

В данный момент нет полной информации о сотрудничестве Ирана с ХАМАС до 7 октября. Израильская военная разведка по мере продвижения в Газе и захвата оперативных штабов ХАМАС получила доступ к огромному массиву данных — миллионы документов, фотографий, записей, и все их необходимо еще «переварить». Только это может дать точный ответ на вопрос, что именно знали в Иране и Катаре по поводу готовящейся атаки.

Работу игиловских инструкторов выдает образ действий палестинских боевиков 7 октября. Но тут еще и грамотная логистика, сбор разведданных, технологии БПЛА. Пока это на уровне предположения, но высока вероятность, что тут не обошлось без Ирана.

Сектор Газа. Фото: Zuma \ TASS

Сектор Газа. Фото: Zuma \ TASS

— Есть другие государства, которые могут быть причастны к подготовке мегатеракта 7 октября?

— В Сети гуляет много предположений по поводу участия России и Китая, но мы не видели ни одного достоверного донесения разведки, которое напрямую бы убедительно раскрывало существование подобного сотрудничества. Только сливы, полунамеки и косвенные доказательства. То, что в Газе нашли советское и российское оружие, это ничего не доказывает, потому что оно есть у всего Ближнего Востока.

Еще работая журналистом, я освещала и отслеживала тему контактов ХАМАС с Россией. И у меня всегда было ощущение, что эти контакты очень поверхностные. Там нет глубоких интересов. Москва дает низкий приоритет палестинской тематике. Да, предлагали идею созыва мирной конференции. Это было в 2005 году. До сих пор собирают.

Москве палестинцы не особо интересны. Это не Сирия, где можно зацепиться территориально. Там нет крупных запасов полезных ископаемых. Это не большая рыба, которая может служить российским интересам.

А потому помощь скорее символическая, и она часто идет даже не в Газу, а в Рамаллу.

Эти контакты важнее для палестинцев, чем для россиян. Некая эмоциональная связь с прошлым, голосование в Совете Безопасности ООН против Израиля — одни сантименты. Обещали им БТРы, но они так и не доехали в Рамаллу. Пробки, наверное. Что касается визитов ХАМАС в Москву, то это скорее церемониал, они абсолютно пустые. Но это столица мировой державы с правом вето в ООН, поэтому в ХАМАС очень ценят это. В итоге они как будто становятся вровень с Абу Мазеном.

Да, с началом войны Россия воспользовалась ситуацией, обернув ее в свою пользу. Она попыталась привлечь на свою сторону арабские народы, которые критически относятся к США и Израилю, выступая против Израиля.

Поддерживая контакты с ХАМАС, Россия считает, что репутационно ничего не теряет. И это удобно — есть контакты со всеми ключевыми игроками на палестинской арене. Если будет переворот, Москва уже дружит с ХАМАС.

Но я бы не стала проводить прямую линию от этой точки до помощи в подготовке теракта. Не вижу никаких индикаций этому. Что-то бы уже обязательно всплыло.

То же касается и китайского оружия, найденного в Газе. Не надо преувеличивать. Это крупный мировой экспортер оружия, который не может контролировать все свои партии. В сектор Газа оно поступает через подземные туннели на границе с Египтом из Ливии и Судана.

А там какого только оружия нет.

— Почему «Хезболла» до сих пор не начала полномасштабную войну против Израиля?

— Причин несколько.

  • Во-первых, утрачен фактор неожиданности. Мы знали про планы этой группировки захватить израильские населенные пункты, это был сценарий, разработанный для «Хезболлы», но именно ХАМАС осуществил его на практике. Когда треть израильской армии развернута на севере страны и будет находиться там, по всей видимости, еще долго, момент утрачен.
  • Во-вторых, война начнется в тот момент, когда это будет выгодно Ирану. Ливану — стране, которая проваливается сама в себя, не нужна разрушительная война. В Иране же понимают, что сейчас, когда в регионе появились американские авианосцы, США поддержат Израиль. Хотя ударом и будет нанесен ущерб еврейскому государству, в итоге пострадает Иран — как пострадала Газа.

Защищать ХАМАС же вовсе не обязательно. Эта группировка и во время операции «Страж стен» в 2021 году надеялась, что «Хезболла» ее поддержит, но она тогда постреляла символически, и на этом все закончилось.

Иран бережет «Хезболлу» для более значимых для него событий. Если будет крупный кризис внутри Ирана или война с ним, шиитская группировка подключится непременно.

А сейчас «Хезболлу» уже все устраивает. Израиль эвакуировал население на севере — «сионисты бегут». Поэтому ливанская группировка старается не нарушать красные линии. Собственно, как и Израиль. Как бы парадоксально это ни звучало, но нынешний формат противостояния «Хезболлы» и Израиля устраивает обе стороны.

Внутри Ливана звучит острая критика в адрес «Хезболлы» с требованием не раскачивать ситуацию. В ней участвуют даже представители шиитского политического лагеря. И сама группировка старается ходить по острию ножа, но не срываться с него. Огромные средства были инвестированы в Южный Ливан — в бункеры, туннели, пусковые установки. Юг Ливана — это и есть территория «Хезболлы». Она не хочет все это потерять.

Акция в поддержку Палестины в Бейруте. Фото: AP / TASS

Акция в поддержку Палестины в Бейруте. Фото: AP / TASS

— Какова вероятность того, что переговоры при американском посредничестве приведут к подписанию соглашения о демаркации сухопутной границы между Ливаном и Израилем?

— Я считаю такую вероятность низкой, потому что это потребует серьезных уступок от Израиля. Например, оспариваемый Ливаном участок на горе Дов для армии крайне важен как стратегическая точка обороны страны. Если ее уступить, именно с нее нас будут в дальнейшем расстреливать с нулевого расстояния.

Ситуация с переговорами по границам отличается от того, что было в 2022 году, когда подписали соглашение по демаркации морских границ. Тогда это было выгодно Ливану — он смог начать разработку морских недр. В море не было присутствия «Хезболлы». Так что с ее точки зрения, ее согласие на подписание соглашения — это небольшая уступка, призванная укрепить пошатнувшийся статус группировки в Ливане. Тогда были массовые протесты против нее.

Основная проблема — это то, что «Хезболла» находится слишком близко от границы с Израилем. Хотя в резолюции ООН 1701 зафиксировано, что ее боевики должны отступить за реку Литани, которая протекает в 19 километрах от границы, этого сделано не было. Из-за близости к границе сейчас шиитские боевики используют ручные гранатометы для обстрела израильских поселков.

«Хезболла» не настроена на полномасштабную войну»

«Хезболла», главный союзник Ирана, ведет с Израилем войну на малых оборотах. Каждый день она инициирует обстрелы своего южного соседа. Несмотря на мощный ракетный потенциал — более 150 тысяч ракет различной дальности и точности и минометных снарядов, — она тем не менее воздерживается от полномасштабной войны. Востоковед-арабист Максим Жабко, специалист по Ливану и автор telegram-канала Junger Orientalist, объясняет почему.

Максим Жабко,

специалист по Ливану, автор telegram-канала Junger Orientalist

— Эту атаку организовал и спланировал ХАМАС при поддержке Ирана, но та была, скорее всего, косвенной — финансовой, технологической, тренировка боевиков. Независимых доказательств прямого иранского участия в ней на данном этапе нет.

— Для чего она была нужна?

— Есть много версий и причин. Чтобы сорвать нормализацию Израиля с Саудовской Аравией. Чтобы вернуть арабо-израильский конфликт на повестку. По всей видимости, ХАМАС не рассчитывал на такой успех. Ожидалось, что многие боевики, принимавшие участие во вторжении, погибнут. Еще одна версия — ХАМАС хотел спровоцировать Израиль на крупную операцию в секторе Газа, чтобы ослабить его дипломатические позиции. Возможно, расчет был на то, что удастся убить и захватить много заложников, и Израиль не решится на сухопутную операцию, ведь он ее много лет избегал. Ну а заложников можно обменять на палестинских заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах. Чтобы нанести психологический удар по Израилю. Чтобы укрепить свои позиции как единственной палестинской фракции, которая занимается вооруженной борьбой, пока ФАТХ сотрудничает с Израилем на Западном берегу.

— В самом начале войны прошло сообще- ние о том, что на одной из встреч с иранцами и «Хезболлой» лидеры ХАМАС сообщили о намерении атаковать Израиль. Насколько это достоверно?

— Встречаться — это вполне возможно, периодически такие встречи проводятся. Но не факт, что данная конкретная встреча была связана с подготовкой к 7 октября. С другой стороны, в последние пару лет «Хезболла» и другие проиранские группировки продвигают концепцию единства фронтов — если наносится удар по кому-то из участников оси сопротивления, остальные тоже вовлекаются в борьбу. Более того, весной 2023 года в Бейруте был организован оперативный координационный штаб с участием ХАМАС и «Хезболлы».

— Если так, почему до сих пор «Хезболла» не начала полномасштабную войну с Израилем, а вместо этого предпочитает только покусывать его?

— Предположительно, ХАМАС начал войну, получив только самое общее «добро» от Ирана и «Хезболлы». В целом Иран не считает, что задеты его экзистенциальные интересы, а потому рано переворачивать стол. «Хезболла» нужна ему как фактор сдерживания против Израиля и США, чтобы те не разбомбили иранские ядерные ракеты. В Тегеране опасаются, что в войну могут вступить США, а за этим последуют удары по стратегическим объектам Ирана. Это как раз то, чего в Тегеране так пытаются избежать.

Поэтому генеральный секретарь «Хезболлы» шейх Хасан Насралла неоднократно в своих речах подчеркивал, что 7 октября — это война палестинцев, а его группировка только поддерживает их, она выполняет вспомогательные функции сдерживания Израиля.

Президент Ирана посещает базу ВМС КСИР. Фото: Zuma \ TASS

Президент Ирана посещает базу ВМС КСИР. Фото: Zuma \ TASS

— Как в Ливане относятся к перспективе полномасштабной войны с Израилем?

— Многие политические партии — не только противники, но даже и некоторые союзники «Хезболлы» выступают против того, чтобы эта шиитская группировка втягивала страну в войну. Внутренняя ситуация в Ливане не способствует ее популярности. Против войны выступают партии «Катаиб», «Ливанские силы» и близкие к ним христианские и суннитские депутаты ливанского парламента, «Прогрессивно-социалистическая партия» династии Джумблатов. Последняя друзская партия обычно дружественна «Хезболле», но они прагматичны, а потому позиция у них двоякая. С одной стороны, они хвалят «Хезболлу» за защиту Ливана от израильской агрессии, с другой, говорят — не дайте Израилю втянуть себя в войну.

«Свободное патриотическое движение», главный христианский союзник «Хезболлы», с самого начала выступало против войны. И так далее.

В Ливане понимают, что если будет война, это приведет к непредсказуемым внутриполитическим последствиям. Многие недовольны гегемонией «Хезболлы» в политической жизни страны, и тут складывается ситуация, когда эта группировка втягивает Ливан в разрушительную войну, но не в интересах Ливана, а в интересах Ирана, как считают многие.

До сих пор сложно сказать, какова будет поддержка «Хезболлы» среди шиитов, на которых она обычно опирается. Это именно они живут на юге Ливана, который в случае войны примет на себя главный удар.

И на фоне тяжелейшего экономического кризиса непонятно, как восстанавливать страну после такой войны — у правительства нет денег. По мнению многих экспертов, если после Второй ливанской войны в 2006 году многие страны Персидского залива были готовы предоставить финансирование на восстановление Ливана, то сейчас совсем не факт, что это случится. Иран тоже вряд ли даст денег.

— США пытаются урегулировать конфликт между «Хезболлой» и Израилем дипломатическим путем. Какова вероятность успеха?

— Сложно сказать. В одной из последних речей Насралла намекнул на то, что есть исторический шанс вернуть спорные территории после завершения войны в Газе. В поддержку переговоров выступает множество ливанских политиков: спикер парламента Набих Бери, премьер-министр Наджиб Микати, а также патриарх маронитской церкви Бешар ар-Раи. Все они говорят, что Ливан привержен переговорам, они поддерживают соблюдение резолюции Совета Безопасности ООН 1701 от 2006 года.

— Для Израиля это означает отвод сил «Хезболлы» из приграничных районов. А что они имеют в виду?

— Они имеют в виду, что Израиль должен уйти из 13 спорных точек на ливано-израильской границе — там не ясно, где она проходит. И вдобавок к этим точкам еще две спорные территории — гора Дов (фермы Шебаа) и северная часть деревни Раджар, которая разделена границей на две части. Таким образом, всего точек 15.

В данный момент «Хезболла» не настроена на переговоры. Ее официальная позиция — мы в них вступим, когда завершится война в Газе.

Необходимо учитывать фактор расчетов израильского руководства. Правительство не готово возвращать людей в приграничные районы, если есть угроза повторения 7 октября на севере страны. То, что случилось, потрясло всех, и Израиль больше не готов рисковать. Возможно даже, если не получится договориться, есть смысл решать вопрос военным путем — здесь и сейчас, — пока армия готова, а общественное мнение поддерживает это.

«Хезболла» не настроена на неконтролируемую войну. Она не была готова в 2006 году (когда провокация ее боевиков спровоцировала Вторую ливанскую войну), сейчас она готова еще меньше, потому что у нее сейчас гораздо больше влияния на Ливан, и рисковать этим она не хочет. В прошлом в Ливане предпринимались попытки разоружить «Хезболлу», на нее оказывалось давление.

Читайте также

ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ

Труслив и любит безнаказанность Трансформация антисемитизма в современной России: исследование

— А нет ли у нее соблазна воспользоваться ситуацией и совершить военный переворот, чтобы избавиться от любых мешающих ей условностей?

— Исключено. История Ливана показывает, что необходимо договариваться. У центрального правительства недостаточно ресурсов, чтобы навязывать свою волю. А внутри общества — большой антагонизм. Хотя формально «Хезболла» в данный момент не контролирует ни одно министерство, она пользуется огромным влиянием в политике Ливана. Ей не нужно открыто захватывать власть. У этого шага слишком высокая политическая цена, а выгоды не очевидны. «Хезболла» достаточно комфортно ощущает себя в нынешней системе. Она спокойно занимается контрабандой оружия и наркотиков, периодически убивает политических оппонентов и несет меньше ответственности. Если «Хезболла» захватит власть, Ливану будет сложнее получать иностранную помощь, в которой он сильно нуждается, от США, Франции и других стран.

— Если Ливан и Израиль договорятся, примет ли это «Хезболла»?

— Как и в истории с соглашением о демаркации морских границ, если оно достигнуто, то «Хезболла» дала на это зеленый свет. Либо она просто тихо зарубит инициативу.

— Можно ли сказать, что на данном этапе полномасштабная война предотвращена?

— Думаю, что да. «Хезболле» есть чем заниматься помимо противостояния с Израилем. Она активно занимается международной наркоторговлей.

— Что касается Йемена, какова вероятность разрешения конфликта с хуситами?

— Пока низкая. Не думаю, что появится международная коалиция, которая попробует свергнуть хуситский режим в Йемене. Мы видели попытки Саудовской Аравии, которые ни к чему не привели. Недостаточно превосходства в авиации. Там необходимо проводить наземную операцию. Это гигантская горная страна. Никто не захочет ввязываться в такую войну. Так что хуситы пока остаются с нами. Когда война в Газе закончится, по всей видимости, и они прекратят нападения.

Тель-Авив

БОЛЬШЕ ПРО БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Автор текста Роман Янушевский ведет телеграм канал о ситуации в Израиле и шире — о Ближнем Востоке. Подписывайтесь!