Хрупкий миропорядок. Генерация нейросети DALL-E
Свою книгу, посвященную эволюции системы международных отношений в межвоенное двадцатилетие 1919–1939, британский историк Эдвард Карр назвал «Двадцатилетний кризис». В конце XX века его ученики и последователи выпустили коллективную монографию «80-летний кризис». Однако если посмотреть на историю международных отношений на протяжении 376 лет, прошедших с заключения Вестфальских мирных соглашений 1648 года, можно говорить уже о без малого четырех столетиях кризиса. Путь к современному международному устройству был начат в Европе XVI–XVII веков и представляет собой что угодно, только не то, что в русском языке принято называть словом «порядок». Состояние перманентного кризиса представляется наиболее точной характеристикой международных отношений, начиная с раннего Нового времени до наших дней.
Что такое миропорядок
Слово «порядок» играет с русским человеком злую шутку, особенно если он проходил срочную службу в советской армии.
- Порядок в нашем представлении — это когда все кровати в казарме одинаково ровно застелены, а трава во дворе покрашена в зеленый цвет к приезду начальства.
- Порядок в нашей культуре связан с армейской дисциплиной, предполагающей максимально возможную унификацию и полный контроль вышестоящими нижестоящих в рамках четкой иерархии и субординации.
- Порядок — это про правильное устройство чего-либо, включая отношения между людьми, которое предполагает наличие устава и следование ему.
Английское слово order (переводимое на русский язык как «порядок») имеет массу значений, несколько из которых связаны с устройством отношений между людьми. Здесь важен в первую очередь «особый способ», в соответствии с которым могут быть выстроены предметы, события или некое состояние, в том числе в межчеловеческом взаимодействии. Всякий порядок при этом представляется лишь плодом нашего ума, а не неким заданным извне и обязательным к неукоснительному соблюдению уставом. Порядок может быть нарушен, пересмотрен или уточнен, в этом нет ничего страшного. Наоборот, чем значительнее гибкость порядка, чем он более подвержен корректировкам по мере столкновения с действительностью, тем больше шансов на его устойчивость и долговечность.
Порядок в данном случае не заданное свыше «правильное устройство», но такое, которое организовано в соответствии с договором, а не принуждением.
Международный порядок (international order) представляет собой некий набор паттернов (моделей) поведения, создающих структуру отношений акторов на мировой арене. Этими акторами с начала Нового времени преимущественно выступают суверенные территориальные государства-нации, по отношению друг к другу находящиеся в специфическом состоянии международной анархии. Международная анархия обусловлена независимостью каждого актора, не подчиненного никакой внешней власти и опирающегося на свою собственную во взаимодействии с себе подобными.
Однако даже в условиях этой специфической анархии в течение продолжительного времени международного общения между государствами формируется и постоянно развивается взаимно принятый набор норм, правил и институтов. Эти нормы, правила и институты как раз и задают параметры международного порядка. Даже не будучи подчиненными общей власти и закону, государства добровольно помещают свои действия в известные рамки. Это делает их политику чуть более рациональной и предсказуемой, что не позволяет в полной мере избежать взаимного непонимания и конфликтов. Однако конфликтогенность в условиях международного порядка несколько понижается.
Цель международного порядка в конечном счете сводится к поддержанию мира, но эта цель достижима лишь отчасти. Локальные конфликты низкой степени интенсивности в условиях международной анархии практически неизбежны и не так опасны, если не нарушают общего статус-кво. Однако крупные и тем более глобальные конфликты высокой степени интенсивности (такие как Первая и Вторая мировые войны) обычно свидетельствуют о провале прежнего международного порядка, на смену которому приходит новый. Нормы, правила и институты переживают вызовы и меняются в соответствии с результатами очередного большого кризиса.
Как это(не) работает
Первый пример международного порядка обычно принято связывать с Вестфальским миром — на самом деле целой серией мирных договоров, заключенных участниками большой международной конференции в Мюнстере и Оснабрюке в 1648 году по итогам Тридцатилетней войны. Европа в целом и особенно немецкие земли и Чехия понесли колоссальные людские и материальные потери в ходе этого затяжного конфликта, охватившего практически весь европейский континент и даже вышедшего за его пределы. Однако именно Вестфальская система стала тем первым международным порядком в Европе, базовые принципы которого пусть и в измененном виде сохраняются в основе современного миропорядка. Попробуем проследить эволюцию международного порядка на конкретных примерах.
В основу Вестфальской системы международных отношений были заложены три важнейших института, сохраняющих актуальность по сей день. Это —
- дипломатия,
- баланс власти,
- суверенитет.
К началу XVIII века все страны Европы, в том числе Россия, были включены в сеть постоянных взаимных дипломатических представительств. Обмен послами стал общепринятой нормой, неприкосновенность дипломатов — правилом, а сама дипломатия как средство легального взаимодействия между правительствами разных стран оказалась одним из краеугольных институтов сложившегося в результате международного порядка. Веками выверенные дипломатический этикет и протокол задают рамки взаимодействия между странами.
Баланс власти (balance of power) в России обычно переводят как «баланс сил», но это представляется не совсем корректным. Во-первых, где в оригинале множественное число?
Во-вторых, power в социальном смысле этого слова переводится на русский именно как «власть» (в отличие от силы в батарейках). Наконец, в отличие от силы, «власть» более широкое и комплексное понятие.
Безусловно, власть предполагает наличие силы и принуждения. Однако главная характеристика государственной власти заключается в лояльности и преданности ей миллионов граждан и в случае международных конфликтов их добровольной готовности сражаться за нее, в том числе ценой своей жизни.
Ведущий теоретик международных отношений Ганс Моргентау не случайно утверждал, что
слишком частое применение насилия тем или иным государством скорее всего свидетельствует о дефиците у него власти.
Неизбежность применения государством силы в случае нарушения его границ и ее фактическое применение на самом деле не тождественны друг другу.
Власть держится на вере людей в первое, но само применение силы часто демонстрирует ее очевидные пределы, особенно на международной арене. Поэтому войны нередко ведут к утрате или существенному сокращению власти начавших их государств. При этом особенно опасно, когда война лежит в основании того или иного государства, это приводит к его чрезмерно агрессивному поведению на международной арене и может закончиться полным крахом такого государства.
В основе баланса власти лежит понимание неизбежности неприемлемого ущерба, который рискует получить любой, кто вторгнется в пределы границ другого государства и начнет против него войну. Довольно часто русское великодержавие позволяет нам игнорировать так называемые «малые страны», не принимая в расчет их роль на международной арене. Однако особенность международной политики в условиях анархии состоит ровно в том, что каждое государство независимо от своих размеров обладает всей полнотой власти в своих границах и способно балансировать власть соседей в совместном свободном полете. Малые государства способны вступать в выгодные для себя союзы с более сильными державами и при этом не терять своей независимости. Они могут располагать важным ресурсом в виде высокомотивированного и преданного своей стране гражданского общества, готового к мобилизации ради сохранения своего национального дома. Еще масса других обстоятельств, связанных с географией и экономической ролью той или иной страны, делают ее неуязвимой даже в случае невеликих размеров.
Отличным примером в этом ряду может служить признанный в качестве суверенного государства по Вестфальскому миру Швейцарский союз, воины которого обладали репутацией самых умелых и свирепых в Европе. Принцип всеобщего вооружения народа позволяет в одночасье поставить под ружье всю Швейцарию, крайне изрезанный горами ландшафт которой чрезвычайно труден для завоевания. Эта страна известна тем, что в ее банках хранили деньги самые богатые люди мира, включая наиболее одиозных диктаторов и их окружение. Только этих факторов хватило, чтобы
Швейцария избежала войн на протяжении нескольких последних столетий и при этом даже не прибегала к союзам с более сильными партнерами. Власти этой страны размером с Московскую область вполне хватает, чтобы балансировать весь остальной мир.
История соседних со Швейцарией «великих держав» показывает, насколько вредной затеей может быть война с точки зрения сохранения и приумножения государственной власти.
Франция оказалась едва ли не главным игроком, определившим исход Тридцатилетней войны. Присоединившись к коалиции протестантских стран, католическая династия Бурбонов определила исход долгого и изнурительного противостояния в Европе. Руководствуясь придуманным Максимильеном Сюлли принципом raison d’etat, французская королевская семья предпочла лояльности Римскому престолу секулярный государственный интерес, состоявший в стремлении ослабить претендовавших на европейскую гегемонию и прямо угрожавших границам Франции немецких и испанских Габсбургов. Сама Франция вышла из Тридцатилетней войны главным претендентом на гегемонию в Европе, однако через некоторое время ее потеряла. Буквально на следующий год после заключения Вестфальского мира французы начали новую войну с Испанией, которая закончилась для них удачно и разожгла аппетиты на будущее. Однако уже через полвека поражения в двух больших войнах — за испанское наследство (1701–1714) и Семилетней (1756–1763) — подорвали и фактически положили конец гегемонии Франции, еще какое-то время сохранявшейся в виде всеобщего следования парижской моде и подражания Версальскому дворцу другими деспотами Европы. Несмотря на кратковременный успех, Наполеоновские войны (1799–1815) поставили на стремлении к политической гегемонии жирную точку.
Еще примерно полвека спустя сама Франция подверглась агрессии со стороны соседней вновь образовавшейся «великой державы».
Сюжет «Наполеоновские войны», генерация DALLE
Франко-прусская война (1870–1871) стала последним шагом на пути объединения германских земель под властью Берлина. Новая федеративная Германская империя во главе с Вильгельмом I была провозглашена в январе 1871 года прямо в занятом немецкими войсками Версальском дворце под Парижем. Этой завершившей создание нового крупного государства войне предшествовали еще два успешных для Пруссии конфликта — с Данией (1864) и Австрией (1866). Новая империя с самого начала была пропитана милитаризмом и, имея в багаже сразу несколько успешных войн на европейском континенте, начала гонку вооружений, впервые за долгие десятилетия показавшую относительную слабость тогдашнего мирового гегемона — Великобритании. Подрыв британской гегемонии в ее военном соревновании с Германией во многом привел к Первой мировой войне.
Для усмирения прусского военного духа в следующем столетии потребовалось две мировых войны.
Первая мировая война закончилась позорным поражением для Германии и утратой гегемонии Великобританией. При этом бряцание Гитлера оружием в конце 1930-х воспринималось на Британских островах как проявление его слабости. Сломать существующий порядок силой оружия выглядело заведомо провальной идеей. Об этом в своем анализе мирового баланса власти написал Эдвард Карр. Его посвященная теории международных отношений книга «Двадцатилетний кризис. 1919–1939» отправилась в печать в середине августа 1939-го, чтобы увидеть свет в новой реальности в сентябре того же года. Потребовалось шесть лет кровопролитной войны и миллионы жертв, чтобы в разбомбленном Берлине убедились в верности этого прогноза.
Вторая мировая война завершилась в 1945 году установлением гегемонии США, которой в течение последующих 45 лет исторически безуспешно противостоял СССР.
Советскому Союзу не удалось построить эффективной альтернативной системы международных отношений, и по меньшей мере с эпохи разрядки начала 1970-х годов ему пришлось постепенно встраиваться в либеральный мировой порядок.
К началу 1980-х сохранявшиеся формальные сателлиты Москвы в Восточной Европе зачастую в большей степени зависели от западных кредитов и рынков, чем от «старшего брата» на Востоке. Самоликвидация второго полюса биполярного мира стала делом короткого времени.
Читайте также
«Будет меньше риска, если мы скажем правду» Как горбачевское Политбюро обсуждало нагрузку на экономику СССР от «социалистических друзей» и рассекречивание «пакта Молотова-Риббентропа»
Казалось, мирное окончание холодной войны только упрочило гегемонию Соединенных Штатов в рамках внезапно ставшего однополярным мира. Однако бремя монополюса оказалось довольно тяжелым и рискованным делом.
Военный успех «Бури в пустыне» 1991 года всего десятилетие спустя сменился истерическими попытками военного вмешательства на Ближнем Востоке. Поспешные вторжения в Афганистан и Ирак на самом деле продемонстрировали миру не мощь, а лимиты власти США. Прошло еще десятилетие, и в моду вошли разговоры о закате американской гегемонии. Отступление западного альянса из нескольких стран породило необоснованные надежды на успех у разных игроков, решивших силой перекроить международный порядок на своих условиях. Это уже привело и приведет еще к целому ряду локальных конфликтов на периферии миросистемы, и с каждым новым очагом возгорания становится все более очевидным глобальный и переломный характер текущего кризиса.
Каким будет мир по итогам происходящих событий и сохранится ли он в принципе, учитывая нынешний ядерный век, сегодня сказать трудно. Однако совершенно очевидно, что одним из важнейших уроков истории, в том числе последних 30 лет, должно стать понимание тотальной нерациональности и пагубности войны как средства решения внешнеполитических задач. Война не продолжение политики другими средствами, а ее гибель.
Тем опаснее маленькие победоносные войны, если они оказываются успешными. Потому что они рождают ложную эйфорию у победившей стороны и толкают ее на еще более отчаянные авантюры, которые заканчиваются значительной или полной утратой власти.
Война не только разрушает баланс власти и держащийся на нем порядок, она же становится и главным вызовом для начавшей ее власти. Поэтому те, кто хочет сохранить и приумножить свою власть, на самом деле должны держаться подальше от такого сомнительного и опасного для себя мероприятия, как война или даже всего лишь «специальная военная операция».
Либеральный миропорядок
Современный международный порядок в западной литературе принято называть либеральным. Его окончательное формирование обычно датируется 1945 годом и связывается с возникновением и утверждением целого ряда международных институтов, касающихся развития мировой экономики. Однако лучше всего складывание либерального миропорядка может быть проиллюстрировано на примере эволюции суверенитета — одного из фундаментальных институтов, возникших в рамках Вестфальской системы международных отношений.
Суверенитет возникает в Европе раннего Нового времени, когда Реформация поставила под сомнение авторитет католической церкви. Ватикан утратил возможность политического контроля над европейскими монархами, которые получили свой суверенитет на основании принятого в 1555 году по Аугсбургскому религиозному миру между католиками и протестантами правила cujus regio, ejus religio — «чья земля, того и вера». Это правило проистекало из нормы взаимного признания друг друга монархами и князьями Священной Римской империи в качестве суверенных правителей своих земель. Вестфальские мирные соглашения подтвердили соответствующую норму и строящееся на ней правило в масштабах всей Европы и сформировали первый тип суверенитета, предполагавший абсолютную власть деспота над подвластной ему территорией.
Эта форма суверенитета нашла свое воплощение в абсолютистской Франции Людовика XIV, России Петра I и Пруссии Фридриха II. Желая славы для себя, монархи XVII–XVIII веков вели бесконечные войны за новые территории с податным населением и рекрутами для новых военных походов и территориальных приобретений.
Важная революция в подходе к суверенитету произошла в 1776 году за пределами европейского континента.
Североамериканские Соединенные Штаты впервые в мировой истории провозгласили народ главным источником власти, а следовательно, и носителем суверенитета.
«Война североамериканских штатов за независимость». Генерация DALL-E
Филадельфийский суверенитет, в отличие от Вестфальского, строился на воле не королевской династии, а нации в целом. Отсюда же возникает право нации на самоопределение, включенное в мировую повестку в числе 14 либеральных пунктов Вудро Вильсона по итогам Первой мировой войны. К этому моменту международные отношения окончательно перестают быть делом самодержцев и связанных с ними военных и дипломатических элит и становятся предметом публичного обсуждения на общенациональном уровне. Мобилизация в ходе мировой войны вовлекла в международные отношения десятки миллионов людей, поэтому сохранение послевоенного мира превратилось в задачу номер один для нации в целом.
Вместе с тем Вторая мировая война продемонстрировала, что в условиях массового общества ведомые пропагандой насилия и ненависти отдельные нации могут допустить преступления против человечности. Исходя из базовой для либерального общества нормы неприкосновенности жизни, послевоенная Организация Объединенных Наций провозгласила правило соблюдения прав человека в качестве необходимого условия суверенитета той или иной страны. Дополнительным ограничением суверенитета стали нормы и правила свободного движения капитала, товаров и рабочих рук и построенные на их основе институты многостороннего регулирования в рамках МВФ, Всемирного банка, ВТО и международных организаций регионального уровня наподобие ЕС.
Либеральный мировой порядок вырос на основе эволюции понятия суверенитета от права деспота определять религию в своей стране через право наций на самоопределение к обязанности каждого государства соблюдать права человека и не мешать развитию свободной мировой экономики.
В связи с последним может оказаться так, что принятый в 2022 году в США «Закон о сокращении инфляции» сделает для изменения миропорядка гораздо больше, чем локальные конфликты на мировой периферии.