logoЖурнал нового мышления
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МЕДИАПРОЕКТ «ГОРБИ МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МЕДИАПРОЕКТ «ГОРБИ МЕДИА».
СТЕНОГРАММЫ

«Будет меньше риска, если мы скажем правду» Как горбачевское Политбюро обсуждало нагрузку на экономику СССР от «социалистических друзей» и рассекречивание «пакта Молотова-Риббентропа»

Как горбачевское Политбюро обсуждало нагрузку на экономику СССР от «социалистических друзей» и рассекречивание «пакта Молотова-Риббентропа»

Прага. 9 апреля 1987 г. Михаил Горбачев и Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии Г. Гусак во время посещения кооператива «Мир» им. чехословацко-советской дружбы. Фото: Виктор Будан, Николай Малышев / Фотохроника ТАСС

Прага. 9 апреля 1987 г. Михаил Горбачев и Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии Г. Гусак во время посещения кооператива «Мир» им. чехословацко-советской дружбы. Фото: Виктор Будан, Николай Малышев / Фотохроника ТАСС 

«Действовать надо, как в НАТО…»

О соцстранах. Обсуждение записки Горбачева

На Политбюро 3 июля 1986 года

ГОРБАЧЕВ. Все мы осознали, что отношения с соцстранами вышли на другой этап. Как было — дальше нельзя. Те методы, которые применили по отношению к Чехословакии (в 1968 году) и Венгрии (в 1956 году), неприемлемы.

ДОБРЫНИН. Действовать надо, как в НАТО, — интеграция внешнеполитической деятельности, постоянное, каждодневное — через разные механизмы —обсуждение любых международных событий и акций.

ГОРБАЧЕВ. Возникает другое общество, которое будет развиваться на собственной базе. <…> Механизмы двусторонних отношений усложняются. То, что было, вызывает недовольство, поощряет центробежные силы. <…> В старых рамках решать — ничего не выйдет. Не можем мы использовать пережитки Коминтерна… «административные методы руководства» друзьями.

Правильно сказал Фидель (Кастро): «Влиять КПСС может только своим примером! Все другое — иллюзии». Да и не нужно нам это — такое «руководство». Это значит брать их на свою шею.

Главное — экономика. Здесь большое отставание в координации и интеграции. И это бьет и будет бить по всем остальным аспектам отношений. От концепции перестройки до ее воплощения далеко. Не успеваем. Решающий вопрос: где дела? Именно так. Страна гудит, ждет. Серьезная напряженная работа. Тут-то и проявляются слабые звенья.

Сборник «Отвечая на вызовы времени.

Внешняя политика перестройки: документальные свидетельства». М., 2010. С. 521–522


«Должны поставить проблему — куда идти»

О перестройке экономических отношений в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ)

На Политбюро 23 октября 1986 года

ГОРБАЧЕВ. Конвертируемая валюта в рамках СЭВ… А что мы и другие можем купить на нее? Так зачем нам такая конвертируемая валюта?

Сейчас оборона содружества лежит на нас, энергетика — на нас.

Нет у нас концепции социалистического содружества. Говорим о новом типе отношений. Но в чем он, этот новый тип?

Мы не можем уклоняться от своей роли. Но должны поставить проблему — куда идти.

Вот основные пункты:

  1. Кардинальный вопрос: оборона и развитие. Мы держим это всё вместе, однако некоторые друзья уже начали сокращать расходы на оборону.
  2. Запад и СЭВ. Уроки и перспективы развития того и другого.
  3. Слаборазвитые и развитые страны в соцсодружестве (Куба, Монголия — Чехословакия, ГДР).

25 апреля 1985 г. Визит Михаила Горбачева в Польшу. Встреча в аэропорту. Фото: Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов / Фотохроника ТАСС

25 апреля 1985 г. Визит Михаила Горбачева в Польшу. Встреча в аэропорту. Фото: Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов / Фотохроника ТАСС

РЫЖКОВ. Мы же с друзьями договорились помогать вместе, а фактически мы одни тянем и Вьетнам, и Кубу, и другие. Или оборона. 5 миллионов нам стоит один самолет. А они его готовым задаром берут.

Или — все в долгах. Польша: все видят, что там произошло. Теперь Венгрия на грани. Болгария остановилась перед пропастью. Спасли мы.

Лезут на Запад — в ловушку. А мы ведь предлагаем выход — свою интеграцию. Не хотят. Все силы волокиты и бюрократизма пустили в ход, чтобы задержать этот процесс.

Концепция у них: на электронику нацелились, деликатесы им подавай, а мы их будем держать исподнизу своим углем, нефтью, металлом. <…>

«Общий рынок» вводит у себя специализацию по странам. Почему мы этого не делаем?

Концепции у нас нет — политико-экономической.

ШЕВАРДНАДЗЕ. А почему не сказать, чего нам стоит Сирия? 6 миллиардов!

ГОРБАЧЕВ. Предстоит совещание с руководителями стран СЭВ, какого еще не было. И здесь мы на переломном этапе.

Об установлении официальных отношений СЭВ с европейским сообществом

ГРОМЫКО. Сколько еще мы можем стоять с протянутой рукой перед ЕЭС?

ШЕВАРДНАДЗЕ (не согласен с Громыко). Запрещать друзьям идти к ЕЭС бесполезно. Надо подстраиваться к объективному процессу. Вот ГАТТ. 20 лет мы говорили, что это плохая организация. А теперь должны идти туда в наблюдатели.

Об итогах визита Рыжкова в Польшу

РЫЖКОВ. В польском обществе произошла переоценка отношения к Советскому Союзу. Потому что не бросили их в кризисе. На 2,2 миллиарда рублей безвозвратная помощь была оказана, а всего — на 7 миллиардов рублей.

И потому также, что начали перестройку у себя.

ГОРБАЧЕВ. Надо пойти навстречу — ради укрепления отношений с Польшей, хотя и не все нам нравится в ее развитии. Но с руководством наладили необходимые отношения. Поляки идут на самые широкие связи с нами.

И в этом надежда. Учитывая, что это наш ближайший сосед — 40 миллионов населения, — нашу линию надо твердо держать.

Сборник «Отвечая на вызовы времени. Внешняя политика перестройки: документальные свидетельства». М., 2010. С. 524–525


«Будет меньше риска, если мы скажем правду»

О секретных советско-германских протоколах 1939 года*

На Политбюро 5 мая 1988 года

МЕДВЕДЕВ (ему было поручено подготовить вопрос к обсуждению). Вопрос о протоколах 1939 года — один из тяжелейших для нас. По существу, он довольно ясен. Их отрицание и тем более квалификация как фальшивка никого не убеждает. Оригиналов нет, но имеющиеся копии и с той, и с другой стороны совпадают. Реальность протоколов подтверждается и самим ходом событий, которые развивались в точном соответствии с зафиксированной в протоколах линии раздела сфер влияния, а там, где возникали отклонения, они поправлялись. Например, немцы заняли Львов и Пинск, а затем отошли к согласованной линии.

Вячеслав Молотов подписывает пакт о ненападении между СССР и Германией («пакт Молотова-Риббентропа»). Риббентроп — крайний слева, рядом со Сталиным. 1939 год, Кремль. Архивное фото / ТАСС

Вячеслав Молотов подписывает пакт о ненападении между СССР и Германией («пакт Молотова-Риббентропа»). Риббентроп — крайний слева, рядом со Сталиным. 1939 год, Кремль. Архивное фото / ТАСС

По существу, признание протоколов содержалось и в советской печати. Я имею в виду «Историю Великой Отечественной войны» (издание 1961 года, т. 1). На с. 176 этой книги говорится:

«Советский Союз уже не мог оказать помощь Польше, правительство которой столь категорически ее отвергло. Единственно, что можно было сделать, — это спасти от германского вторжения Западную Украину и Западную Белоруссию, а также Прибалтику. Советское правительство и добилось от Германии обязательства не переступать линию рек Писса, Нарев, Буг, Висла, Сан».

Но в основном советско-германском договоре это обязательство Германии не предусматривается, значит, была и какая-то другая договоренность, другой документ. Это высказывание хорошо известно в Польше и в других странах, и на него ссылаются историки.

Возникает альтернатива: или и дальше уходить от этого вопроса под предлогом того, что нет оригинала, или фактически в той или иной форме признать их.

Умолчание — не выход, потому что уже сам факт умолчания используется против нас, против нашего курса на гласность и перестройку.

Мемориал польским офицерам, погибшим в Катыни в 1940 году. Фото: Борис Кавашкин / Фотохроника ТАСС

Мемориал польским офицерам, погибшим в Катыни в 1940 году. Фото: Борис Кавашкин / Фотохроника ТАСС

Что касается признания, то оно, конечно, связано с определенными издержками, вызовет, по-видимому, какой-то всплеск антисоветской пропаганды, породит определенные трудности внешнего и внутреннего порядка. Но зато расчистит почву, снимет с нас тяжкий груз, даст возможность развернуть активную наступательную пропагандистскую работу. Это было бы в русле традиции открытой, гласной внешней политики и в конечном счете не снизило бы, а повысило авторитет Советского государства и нынешнего руководства.

Это открыло бы возможность для развертывания более активной наступательной работы по разъяснению нашей позиции в сложнейшей мировой обстановке, приведшей к возникновению Второй мировой войны. Начало такой работе положено в докладе о 70-летии Октябрьской революции, где было убедительно показано, что для нас пакт 1939 года был тяжелой, но вынужденной мерой. Эту работу надо было бы активно развернуть в научной литературе и пропаганде.

И, напротив, наше молчание по поводу секретных договоров создаст впечатление, что мы чего-то боимся, что-то пытаемся скрыть, о чем-то умалчиваем.

Какие «за» и «против» с точки зрения польской ситуации?

Для польского общества существование договоров давно уже воспринимается как очевидное. Конечно, какие-то спекуляции могут быть, но взрыва общественного мнения не произойдет. В польской печати в конце прошлого года опубликован полный текст секретных протоколов в западном варианте.

Они оживленно обсуждаются в периодике, в научной литературе, и, пожалуй, главное, что вызывает непонимание в польской аудитории, — это наше молчание по данному вопросу.

Вот что думает об этом один из видных польских историков, член совместной советско-польской комиссии Ковальский («Одродзене», номер за 16 апреля 1988 года):

«Смешно говорить о «белых пятнах». Конечно, если взять то, что написано, то в этом случае они есть, но если говорить о сознании людей, то в нем нет «белых пятен». Те, кого это коснулось, и те, кто хочет об этом знать, знают. Знают, что был пакт Риббентропа–Молотова, что около миллиона польских граждан было депортировано в глубь Советского Союза».

Сняв пелену умолчания с факта секретных протоколов, мы перечеркнем обвинения, что что-то утаиваем. Тем самым создадим более благоприятные возможности для доведения до широких слоев польской общественности того, что не секретные протоколы, а пагубный внешнеполитический курс правительства буржуазной Польши привел к сентябрьской катастрофе.

Из документов известно, что дата нападения Германии на Польшу («не позднее 1 сентября») была установлена Гитлером еще 3 апреля 1939 года, то есть задолго до советско-германского пакта.

Будут сужены возможности противников советско-польской дружбы использовать наше молчание по поводу секретных протоколов для разжигания в Польше враждебного отношения к СССР.

Рига, 1987 год. Михаил Горбачев и его супруга Раиса Максимовна во время торжественной церемонии возложения цветов к памятнику латышским стрелкам. Фото: Юрий Лизунов, Александр Чумичев /ТАСС

Рига, 1987 год. Михаил Горбачев и его супруга Раиса Максимовна во время торжественной церемонии возложения цветов к памятнику латышским стрелкам. Фото: Юрий Лизунов, Александр Чумичев /ТАСС

Определенные издержки признание протоколов может породить для наших отношений с Финляндией, против которой Советский Союз в декабре 1939 года начал войну, а за этим последовало исключение СССР из Лиги Наций. По-видимому, правые силы не преминут воспользоваться этим предлогом для нападок на СССР и дружественный курс Финляндии по отношению к Советскому Союзу. Но нам известно, что финская сторона не обостряет вопросов истории советско-финляндских отношений. События 1939 года отодвинуты назад последующим ходом развития — укреплением наших добрососедских отношений с этой страной, которые к тому же хорошо отрегулированы на государственно-правовой основе.

Теперь о наших внутренних проблемах, касающихся Прибалтийских республик и Молдавии. Замалчивая проблему протоколов, мы оставляем широкое поле для распространения националистических взглядов в Прибалтийских республиках,

согласно которым якобы судьба Прибалтики была решена в августе 1939 года путем секретных соглашений.

Читайте также

ЭКСКЛЮЗИВ

К быстрому объединению ГДР и ФРГ не был готов никто в мире Это следует из стенограмм личных встреч Горбачева с лидерами стран и воспоминаний дипломатов накануне падения Стены

В действительности же дело обстояло иначе: если какую роль и сыграли советско-германские соглашения, то она состоит в том, что ими мы оградили Прибалтику от вмешательства германского фашизма, от угрозы порабощения им Прибалтийских государств, а тем самым создали условия для подлинного волеизъявления народов этих республик в соответствии с их коренными интересами и историческим прошлым как интегральной части Российского государства.

Судьба народов этих стран решалась не в 1939 году, а в 1940-м, когда на основе собственного волеизъявления они вошли в состав Советского Союза.

Содержание протоколов известно населению Прибалтики через каналы западных радиостанций, так что изменение нашей позиции в отношении их не будет представлять какой-то драматический шаг и вряд ли окажет большое влияние, хотя, конечно, необходимо его тщательное пропагандистское и идеологическое обеспечение.

Как лучше подойти к решению этого вопроса? Конечно, для публикации протоколов по имеющимся копиям нет достаточных оснований, но можно было бы в качестве первого шага снять запрет на обсуждение этих вопросов в научной литературе.

Ученые могли бы высказать какие-то мнения, точки зрения на сей счет и затем, в зависимости от реакции в стране и за рубежом, можно было бы предпринять и другие шаги вплоть до высказывания официального отношения к этому вопросу.

Например, в духе того, что оригиналами протоколов мы не располагаем, поэтому утверждать что-либо определенное на этот счет не можем — пусть ученые этот вопрос рассматривают с учетом совокупности всех фактов, относящихся к этому делу.

Читайте также

СТЕНОГРАММЫ

«Войти вошли, а вот как выйти? Голова от этого ломится…» Стенограммы заседаний Политбюро 1986-1988 гг., где обсуждался вывод советских войск из Афганистана

СМИРНОВ высказывается в пользу признания протоколов.

ИЛЬИЧЕВ. Подлинники протоколов были. Их держал в руках Павлов. Уходя из МИДа, Молотов переслал пакет на 17 страницах в Общий отдел ЦК КПСС.

ГРОМЫКО. Непризнание протоколов неприемлемо. Вопрос этот будет обостряться. Был по этому вопросу разговор с Молотовым и Хрущевым. Молотов не отрицал и ничего не признавал. Хрущев повторил Молотова — ни да, ни нет, но и он не отрицал. По этой причине было приостановлено многотомное издание документов МИДа. На Нюрнбергском процессе, как известно, копии протоколов признаны фальшивкой.

С точки зрения длительных интересов необходимо сказать правду. Возможно, что где-то, может быть, на Западе, придерживают оригиналы. Будет меньше риска, если мы скажем правду.

ЧЕБРИКОВ. Публиковать копии нельзя даже с формальной точки зрения. Публикация не соответствует обязательной юридической практике. Она даст больше минусов, чем плюсов. Безусловно, активизируются антисоветские настроения в Польше. Требование пересмотра границ. Еще сложнее будут отношения с Румынией. Произойдет всплеск требований об отделении Прибалтики. В общем, публикация по меньшей мере преждевременна.

На этом заседании рассмотрены также вопросы об увековечении памяти польских революционных деятелей в Советском Союзе, об устройстве захоронений в Катыни.

Сборник «Отвечая на вызовы времени.

Внешняя политика перестройки: документальные свидетельства». М., 2010. С. 550–553

сноска

* Этот вопрос, а также два упомянутых в конце приводимой записи были рассмотрены в связи с предстоявшим визитом Горбачева в Польшу.