logoЖурнал нового мышления
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ «ГОРБИ»

Кровь и голоса улицы О «Слове пацана» Роберта Гараева и «Семечках» Константина Вагинова

О «Слове пацана» Роберта Гараева и «Семечках» Константина Вагинова

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Бешеный успех сериала «Слово пацана» привлек внимание к первоисточнику — исследованию журналиста и музыканта Роберта Гараева. А «Семечки»: записная книжка» проясняет личность одного из самых поразительных литераторов 20-х — начала 30-х годов Константина Вагинова.

Обложка книги Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2020-х»

Обложка книги Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2020-х»

Роберт Гараев. Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2020-х. М.: Individuum, 2024.

Как выяснилось, сеттинг и сюжетный материал прогремевшего сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» был подсказан одноименной книгой Роберта Гараева. Его обширное журналистское исследование о криминальном Татарстане впервые вышло в свет в 2020 году, тогда его заметили немногие, но на волне успеха фильма о горячих парнях с казанских улиц книгу немедленно переиздали.

600-страничный труд журналиста и музыканта из Казани Роберта Гараева — подробный инсайдерский путеводитель по криминальной Казани конца 1970-х — 2010-х, своего рода Архипелаг уличной жизни позднесоветского периода. Слово здесь передано и в самом деле бывшим пацанам, непосредственным участникам событий — бывшим членам преступных группировок «Хади Такташ», «Новотатарская», «Тяп-Ляп», «Слобода», «Жилка», «Низы» и других. Впрочем, происходившее комментируют и юристы, и журналисты, и бывшие милиционеры. Роберт Гараев тоже прошел подростком сквозь жесткую пацанскую школу. История, которую он рассказывает в книге, очень напоминает ту, что пережил главный герой сериала, Андрей «Пальто».

Гараев, как и Андрей, да и многие реальные мальчики, попал в группировку в поисках защиты — от вымогателей денег, от уличных нападений. И никто из них не представлял себе, что попадет из огня да в полымя, будет постоянно и безжалостно бит, вынужден избивать других сам, а заодно грабить «чушпанов» и просто прохожих.

В книге последовательно рассказывается, как попадают в группировку, что делают на сборах, какова иерархия и система наказаний, сколько на самом деле весит «слово пацана», так ли страшно быть «отшитым» и действительно ли вход рубль, выход — два (если кратко, очень многое зависело от конкретных обстоятельств, хотя совсем выйти сухим из воды не получилось ни у кого).

Понятно, что в подобной книге описывается немало побоищ и убийств, но поразительно, что сами герои, согласившиеся дать автору интервью, говорят о них почти равнодушно:

для большинства кровавое месиво, которое они наблюдали постоянно, быстро превратилось в обыденность и рутину. 

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Вот на глазах четырехлетнего ребенка убили его отца. «Арнольд с Сашей — труп в машину на заднее сиденье, у меня спрашивают: «Сможешь ребенка увезти без кипежа?» Остался я с мальчуганом, успокоил его, он мне рассказал, как эти два дяди его папу убили». Расспросил, где он живет, поймал на трассе машину и привез его в Казань. Довел до двери, постучался и убежал». Занавес.

Сын другого участника группировки вспоминает, как однажды его отца вызвали на разговор, а к вечеру во дворе заброшенной школы нашли только «полотенца и тапки отца, а также фрагмент мозгов». Дядя того же рассказчика и вовсе пропал. «Все, что от него осталось — шапка». И только в женских монологах, в главе о «бабских конторах» и незавидном положении девушки в банде, интонация меняется:

когда слово берут пацанки, ледяная жесткость наконец отступает, словно бы женщинам рассказывать о том, как с ними обращались, вспоминать намного больней. 

Как заметили зрители фильма и повторяют собеседники Гараева, в уличные банды шли мальчики вовсе не только из неполных, бедных, но и из вполне благополучных семей, причем часто самые энергичные и активные, вовсе не отморозки. Более того, настоящий пацан в определенном смысле должен был быть интеллектуалом, тонким дипломатом и уметь «добазариться» до нужного ему результата, поэтому многие и учиться старались неплохо. Какая социальная безысходность заталкивала этих ребят в параллельный бесчеловечный мир, живший по понятиям, Гараев не обсуждает.

Однако почти все его герои выглядят заложниками системы, не дававшей ни надежд, ни чувства перспективы, из тисков ее они и пытались вырваться вот так, с помощью собственных мускулов и безбашенной отваги: в ОПГ, в отличие от советского общества, они могли сделать неплохую карьеру и заработать столько, сколько не светило на заводе; в ОПГ у них была иллюзия братства и соблюдения своего, пусть и воровского закона. О том, что это была именно иллюзия, и закон, как и слово пацана, постоянно нарушался, в книге тоже немало свидетельств.

Роберт Гараев. Фото соцсети

Роберт Гараев. Фото соцсети

«Слово пацана» Роберта Гараева — далеко не первое высказывание о механизмах насилия в закрытых подростковых сообществах: еще в 1989 году в «Новом мире» был опубликован роман Леонида Габышева «Одлян, или Воздух свободы» о тюремной жизни малолеток, не говоря уже о «Повелителе мух» Голдинга и «Заводном апельсине» Берджеса, а также недавних исследованиях о криминальном мире Татарстана, на которые Гараев прямо ссылается. Так что как будто бы обо всем этом много и подробно уже говорили. Но судя по вполне бешеному успеху сериала и стремительно распродающемся тиражу книги — не наговорились. По крайней мере, сегодня потребность обсуждать, что дает детям улица и чем так привлекательна философия пацанства, явно обострилась. А что случилось? …Что ж, спасибо Жоре Крыжовникову и Роберту Гараеву за возможность снова говорить и думать о том, почему «улица» и физическая сила продолжают побеждать наивных «чушпанов» с их уроками музыки и любовью к маме.


Обложка книги «Семечки»: записная книжка Константина Вагинова

Обложка книги «Семечки»: записная книжка Константина Вагинова

«Семечки»: записная книжка Константина Вагинова. Комментированное издание / Ред.-сост. Д.М. Бреслер, М.Л. Лурье. СПб.: Изательство Европейского университета, 2023.

Константин Вагинов (1899–1934) — денди в тулупчике, литературный тусовщик, поэзия которого отчасти напоминала всех, с кем он общался, от Гумилева до Хармса, и все-таки сохраняла оригинальность, голоса улицы записывал в тетрадку.

Вагинов был коллекционером и нумизматом — бродил по тогдашним толкучкам, разыскивал старинные монеты, мундштуки и перстни с камеями, которые украшали его пальцы. А попутно слушал, впитывал звучавшую вокруг речь и коллекционировал языковые редкости. Вещицы складывал в шкатулки, подслушанные слова, забористые выражения, истории, песни и анекдоты заносил в записную книжку, которую назвал «Семечки», в скобках доставив «зерна». В том смысле, что этим зернам однажды предстояло прорасти. В прозе, в романах. Так и случалось, его «Семечки» вызывают в памяти и «Козлиную песнь», и «Труды и дни Свистонова» с шумом и голосами петербургских улиц, а в «Гарпагониаде», как показано исследователями, зерна из этой тетрадки проросли повсюду.

Вагинов фиксировал перебранки в трамваях, реплики в кафе, песни и случайно подслушанные разговоры. «Вы сегодня обоспалися», «женихи первой свежести», «мороз по колено», «дни летят, как огурчики». 

«Мой приятель женился на бабе в шесть пудов. — Интересно, как это будет выглядеть! — Т.е. как будет выглядеть? — Ведь это изюм на куличе».

С большим азартом подобрана сюда и обсценная лексика — крепко перченые словечки, частушки и песни шпаны, беспризорников, воров, проституток и хулиганов, как называет их Вагинов. Приведем лишь самое невинное: «Ну как твое дело? — Наше дело сделать тело, а бог душу вставит».

Приговоренному к расстрелу говорят: «Идемте на луну смотреть». Старушка, которую чуть не раздавил автобус, произносит: «Чуть из меня не сделал красивого покойника».

Константин Вагинов. Фото: Википедия

Константин Вагинов. Фото: Википедия

Метод собирательства роднит Вагинова и с Лесковым, и с Ремизовым, тоже влюбленными в устную речь и записывавшими полюбившееся в записные книжки. Читать «Семечки» увлекательно еще и потому, что из этих беглых заметок складывается объемный слепок петербуржской жизни рубежа 1920–1930-х годов. Грядущий Хам уже явился, гопота заполнила город, но на фоне очередей в уборную, стычек в трамвае, косматых оборванцев в люках за Мариинским театром то и дело скользят нежные тени из прежнего мира — в облике ли старика-чиновника, взапой читающего справочник с именами и адресами жителей «Весь Петербург» за прежние годы, или его сиятельства князя Аргутинского-Долгорукого, о котором вспоминает его курьер и камердинер. Ровно в 10 утра князь звонил в звонок: «Анна Степановна быстро подавала мне поднос, на подносе домашние булочки, сливки с густой пенкой и стакан горячего кофея. Я тихо отворял дверь и молча ставил на столик. «Здравствую, дорогой Онуфрий, как погода, как ты думаешь, будет дождь?» И тихий образ безвозвратно ушедшего мира проступает сквозь эту домашнюю сцену.

Но отчего же ушедшего? Летописец Вагинов сохранил его для нас.

Читайте также

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ «ГОРБИ»

Заморозки «Оттепели» Среди важных изданий года — мемуары художника Шемякина и двухтомник критика Чупринина о хрущевской оттепели