logoЖурнал нового мышления
ГКЧК. ДОКУМЕНТЫ

ГКЧК: результаты служебного расследования КГБ СCСР Называем имена всех чекистов, участвовавших в попытке госпереворота в августе 1991 года

Называем имена всех чекистов, участвовавших в попытке госпереворота в августе 1991 года

Попытка государственного переворота в СССР в 1991 году. Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Попытка государственного переворота в СССР в 1991 году. Фото: Юрий Белинский / ТАСС

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по материалам служебного расследования действий должностных лиц КГБ СССР в событиях 19—21 августа 1991 года

Во исполнение приказа Председателя КГБ СССР от 1 сентября 1991 года № 140 специальной Комиссией КГБ СССР проведено служебное расследование действий должностных лиц КГБ СССР, подразделений госбезопасности и войск КГБ СССР накануне и в период антиконституционного переворота в августе с.г.

Из материалов расследования усматривается, что еще в декабре 1990 года Крючков В.А. поручил бывшему заместителю начальника ПГУ КГБ СССР Жижину В.И. и помощнику бывшего первого заместителя Председателя КГБ СССР Грушко В.Ф. Егорову А.Г. осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. Указанные материалы были подготовлены, однако, по словам исполнителей, до начала августа 1991 года не использовались.

С 5 по 17 августа Крючков В.А. неоднократно проводил встречи с некоторыми членами будущего ГКЧП на секретном объекте ПГУ КГБ СССР под кодовым названием «АБЦ». В тот же период времени Жижин В.И. и Егоров А.Г. по указанию Крючкова В.А. провели корректировку декабрьских документов по введению в стране чрезвычайного положения. Они же с участием бывшего в то время командующим воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Грачевым П.С. подготовили для Крючкова В.А. данные о возможной реакции населения страны на введение в конституционной форме режима чрезвычайного положения. Содержание указанных документов в дальнейшем нашло отражение в официальных указах, обращениях и распоряжениях ГКЧП. 17 августа Жижин В.И. участвовал в подготовке тезисов выступления Крючкова В.А. по телевидению в случае введения чрезвычайного положения.

Фрагмент заключения служебного расследования КГБ СCСР. Архив Горбачев-фонда

Фрагмент заключения служебного расследования КГБ СCСР. Архив Горбачев-фонда

Полученные в ходе расследования материалы свидетельствуют о том, что участники заговора на различных этапах его реализации отводили КГБ СССР существенную роль в осуществлении следующих задач:

  • устранения от власти Президента СССР путем его изоляции;
  • блокирования вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;
  • установления постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;
  • осуществления совместно с частями Советской Армии с последующим интернированием захваченных в нем лиц, включая руководство России.

Крючков даёт интервью на съезде народных депутатов СССР, декабрь 1990-го года. Фото: Википедия

Крючков даёт интервью на съезде народных депутатов СССР, декабрь 1990-го года. Фото: Википедия

Для этих задач бывший председатель КГБ СССР Крючков В.А., используя свое служебное положение, привлек отдельные, в том числе специальные, силы и средства подразделений центрального аппарата и войск КГБ СССР.

В результате этого в период времени с 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения.

Силами специально созданных групп 18 августа Президент СССР Горбачев М.С. был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Ельциным Б.Н. и некоторыми другими демократически настроенными лицами установлено наружное наблюдение.

С участием сил и средств КГБ СССР проводились также и другие мероприятия, направленные на создание условий для осуществления заговора.

Так, после объявления 19 августа об образовании ГКЧП и о введении чрезвычайного положения, руководством Комитета были даны указания о введении повышенной боевой готовности органов и войск КГБ и обеспечении их участия в выполнении решений и указаний ГКЧП. С участием сотрудников КГБ СССР была предпринята попытка организовать контроль за деятельностью некоторых средств массовой информации, проводилось изучение реакции населения в СССР и зарубежных кругов на события в СССР.

20 августа были даны указания и начата подготовка не планировавшегося ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР группами специального назначения и спецвойск КГБ СССР, подразделениями СА и МВД СССР. Однако из-за невозможности ее проведения без значительных человеческих жертв и отказа непосредственных исполнителей штурм был отменен.

Осуществляя общее руководство проводимыми мероприятиями, Крючков В.А. активно использовал в этих целях приближенных к себе лиц из числа руководства КГБ СССР, которыми по его указаниям организовывалось задействование отдельных сил и средств подразделений центрального аппарата и войск КГБ СССР на конкретных участках и направлениях.

В частности:

Грушко Ф. В. Фото: архив

Грушко Ф. В. Фото: архив

  • Первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал-полковник Грушко Ф.В.

Являлся непосредственным участником заговора, неоднократно вместе с Крючковым В.А. присутствовал на его встречах с членами будущего ГКЧП. Систематически принимал участие в работе т.н. рабочей группы Бакланова О.Д.

Наряду с Крючковым В.А. отдавал наиболее важные распоряжения по использованию возможностей Комитета госбезопасности СССР для реализации замыслов заговорщиков. Непосредственно отдал указание о подготовке мероприятий по изоляции Президента РСФСР, задействованию спецподразделений ПГУ КГБ СССР, усилении режимных мер на Гостелерадио СССР, одобрил список ряда государственных и общественных деятелей, подлежащих интернированию.

Агеев Г. Е. Фото: архив

Агеев Г. Е. Фото: архив

  • Первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал-полковник Агеев Г.Е.

Непосредственно руководил мероприятиями по изоляции Президента СССР путем отключения средств связи на объекте «Заря» в Форосе и переподчинения 79 погранотряда и 5 отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей начальнику Службы охраны КГБ Плеханову Ю.С. и его заместителю Генералову В.В.

По его прямому указанию осуществлялась подготовка к задержанию и изоляции Президента РСФСР и других руководителей Российской Федерации, блокированию в контакте с подразделениями Советской Армии и МВД СССР здания Верховного Совета РСФСР, его последующего штурма, разоружению находящихся в нем лиц и их интернированию.

Отдал распоряжение по формированию и направлению в Латвию, Литву и Эстонию групп оперативных сотрудников для обеспечения режима чрезвычайного положения.

15 августа лично осуществил инструктаж вызванного из отпуска начальника 12 Отдела КГБ СССР генерал-майора Калгина Е.И. и начальника УПС КГБ СССР генерал-лейтенанта Беды А.Г. по организации слухового контроля в отношении ряда руководителей СССР и РСФСР, обслуживаемых совершенно секретной, секретной и городской телефонной связью по местам их работы и жительства.

С 18 августа осуществлял общее руководство по использованию задействованных в осуществлении заговора сил и средств подразделений центрального аппарата и войск КГБ СССР в условиях чрезвычайного положения, направляемых на места.

  • Заместитель Председателя КГБ СССР генерал-майор Лебедев А.Ф.

18 августа дал указание об организации в этот же день наружного наблюдения за рядом руководителей СССР и РСФСР, народных депутатов СССР и РСФСР, видных общественных деятелей, административному задержанию отдельных из них. В частности, по его прямому указанию были задействованы силы Управления «З» и 7 Управления КГБ СССР по задержанию Уражцева, Гдляна, Проселкова, Камчатова.

Создал группу информационного обеспечения режима чрезвычайного положения, осуществлял руководство мероприятиями по подготовке и распространению документов ГКЧП, а также касающихся деятельности средств массовой информации, в том числе в отношении радиостанции «Эхо Москвы».

Петровас И. К. Фото: архив

Петровас И. К. Фото: архив

  • Заместитель Председателя КГБ СССР генерал-лейтенант Петровас И.К.

18 августа отдал распоряжение о приведении войск спецназначения в боевую готовность, направил органы и войска КГБ СССР конкретные указания, регламентирующие их действия в условиях повышенной боевой готовности. Осуществлял руководство и координацию действий с МО СССР по передвижению войск в Москве, в том числе при подготовке штурма здания Верховного Совета РСФСР. По его команде в Прибалтику были направлены 300 человек личного состава 103 воздушно-десантной дивизии.

Скан справки Петроваса И. К.

Скан справки Петроваса И. К.

Прилуков В. М. Фото: архив

Прилуков В. М. Фото: архив

  • Заместитель Председателя КГБ СССР, начальник Управления КГБ СССР по Москве и Московской области генерал-лейтенант Прилуков В.М.

17 августа был ознакомлен Крючковым В.А. с основным замыслом заговора и, начиная с 18 августа, осуществлял практические меры по участию в его реализации с использованием сил и средств УКГБ. Принимал личное участие во всех совещаниях у руководства КГБ СССР и в МО СССР, где разрабатывались конкретные мероприятия по использованию войск, спецназа и оперативного состава в г. Москве, отдавал указания по их исполнению своим заместителям.

Из материалов расследования также следует, что ряд руководителей подразделений центрального аппарата и войск КГБ СССР активно участвовали в выполнении указаний руководства КГБ СССР. При этом отдельные из них еще до начала событий располагали информацией о направленности и целях проводимых ими мероприятий, однако до появления признаков провала заговора конкретных шагов по противодействию ему не предпринимали. В ходе работы комиссии некоторые из них проявили неискренность и пытались умалить долю своей ответственности.

В частности:

Воротников В. П. Фото: архив

Воротников В. П. Фото: архив

  • Начальник Управления «З» КГБ СССР генерал-майор Воротников В.П.

По утверждению заместителя начальника Управления «З» Мороза А.Е., Воротников информировал его о том, что в 18 часов 18 августа в стране будет введено чрезвычайное положение. В этот же день к 18 часам он обеспечил направление сотрудников Управления совместно с представителями Третьего главного управления спецрейсом в Эстонию, Латвию и Литву.

Одновременно по его указанию была сформирована группа из 11 сотрудников Управления «З» и 7 работников УКГБ по Москве и Московской области для проведения административных задержаний.

19 августа получил у Лебедева В.Ф. список лиц, подлежащих негласному наблюдению и задержанию, и передал его Добровольскому Г.В.

  • Заместитель начальника Управления «З» КГБ СССР генерал-майор Добровольский Г.В.

Являясь руководителем указанной выше группы, непосредственно руководил мероприятиями по задержанию Уражцева, Гдляна, Камчатова, Проселкова.

При инструктаже каждому члену группы вручал незаполненные бланки распоряжения на административное задержание, осуществление которых предусматривалось во взаимодействии с бригадами «НН».

  • Заместитель начальника Управления «З» генерал-майор Перфильев И.В.

Во взаимодействии с заместителем начальника УКГБ по Москве и Московской области генерал-майором Кучеровым И.В. 19 августа организовал группы сотрудников для обеспечения решения ГКЧП о временном приостановлении выпуска ряда газет и журналов. Вечером 19 августа соответствующие требования были доведены до издательств «Правда», «Московская правда», «Литературная газета» и 20-го — типографии издательства «Известия».

Калиниченко И. Я. Фото: архив

Калиниченко И. Я. Фото: архив

  • Начальник погранвойск КГБ СССР генерал-полковник Калиниченко И.Я.

18 августа поставил задачи Симферопольскому погранотряду и Балаклавской бригаде пограничных сторожевых кораблей по усилению внимания охране в районе зоны отдыха Президента СССР и подчинению командиров этих частей только начальнику Службы охраны генерал-лейтенанту Плеханову Ю.С. и его заместителю генерал-майору Генералову В.В.

Узнав 19 августа о введении чрезвычайного положения в стране, отдал распоряжение об усилении охраны госграницы, а на совещании руководителей Главка объявил распоряжение о переводе войск в состояние повышенной боевой готовности. Подписал и направил в войска подготовленное начальником Военно-политического управления погранвойск генерал-лейтенантом Бритвиным Н.В. указание, в котором предлагалось широко вести пропаганду среди всех категорий военнослужащих документов ГКЧП и принять участие в работе создаваемых на местах КЧП в интересах выполнения служебных задач. В этом документе, подписанном также секретарем парткома погранвойск генерал-майором Анцуповым В.Г., рекомендовалось обсудить меры по реализации решений ГКЧП на партийных собраниях.

В тот же день в погранвойска было направлено обращение, подготовленное Военно-политическим управлением погранвойск по инициативе его руководства, подписанное членами Военного совета: генерал-полковником Калиниченко, генерал-лейтенантом Бритвиным, генерал-лейтенантом Шляхтиным, генерал-лейтенантом Донсковым, генерал-лейтенантом Кортелайненом, генерал-лейтенантом Рохловым, генерал-майором Агаповым, генерал-майором Голышевым, генерал-майором Земцовым, в котором содержался призыв решительно поддержать меры ГКЧП и сделать все для безусловного выполнения решений исполняющего обязанности Президента СССР Янаева. Непосредственным исполнителем этого обращения являлся генерал-майор Голышев Б.С.

Жардецкий А. В. Фото: архив

Жардецкий А. В. Фото: архив

  • Начальник Третьего главного управления вице-адмирал Жардецкий А.В.

О существовании ГКЧП и его замыслах знал с 18 августа. Принимал личное участие в совещаниях у руководства КГБ и Министерства обороны СССР, где решались вопросы о формировании сил и средств для блокирования здания ВС РСФСР и его штурма, отдавал указания своим подчиненным по их реализации.

По его указанию в Главке были сформированы оперативные группы: для действий у здания ВС РСФСР во главе с заместителем начальника управления 00 КГБ СССР по Внутренним войскам МВД СССР генерал-майором Гущей Ю.А.; для вылета в Прибалтику под руководством своего заместителя генерал-майора Рыжака Н.И.; для анализа оперативной обстановки, а также группы резерва.

Булыгин Ю. Е. Фото: архив

Булыгин Ю. Е. Фото: архив

  • Заместитель начальника Третьего главного управления КГБ СССР генерал-майор Булыгин Ю.Е.

Осуществлял руководство подчиненными Главку органами, 18 августа передал указание Агеева Г.Е. руководителям Особых отделов КГБ СССР по Военным округам, что в связи с обострением обстановки в ряде регионов накануне подписания Союзного договора туда направлены полномочные представители МО СССР, с которыми им надлежит вступить в контакт и получить соответствующие разъяснения для дальнейших действий.

Калганов Ю. А. Фото: архив

Калганов Ю. А. Фото: архив

  • Заместитель начальника Третьего главного управления КГБ СССР генерал-майора Калганов Ю.А.

18 августа присутствовал на совещании у Агеева Г.Е. Получил указание отслеживать действия войск в Москве, дважды выезжал к бывшему командующему МВО генерал-полковнику Калинину, в Министерство обороны СССР.

Заместитель начальника Третьего главного управления КГБ СССР генерал-майор Рыжак Н.И.

Осуществлял общее руководство оперативными группами, вылетевшими 18 августа во главе с ним в Прибалтику. 19–20 августа по личной инициативе направил из особого отдела КГБ по ПрибВО в адрес органов военной контрразведки Прибалтийской зоны и в КГБ СССР три шифртелеграммы, в которых выражалась фактическая поддержка действий ГКЧП, вносились предложения о введении режима чрезвычайного положения на территории Прибалтики.

Гуща Ю. А. Фото: архив

Гуща Ю. А. Фото: архив

  • Заместитель начальника Управления особых отделов КГБ СССР по внутренним войскам МВД СССР генерал-майор Гуща Ю.А.

19 августа выдвигался с группой сотрудников Главка и батальоном ВДВ на подступы к зданию ВС РСФСР и 20 августа поступил в распоряжение заместителя начальника УКГБ по г. Москве и Московской области Корсака А.Б. В числе других руководителей боевых групп, выделенных для захвата здания ВС РСФСР, высказался против этой операции.

Заместитель начальник УКГБ СССР по г. Москве и Московской области полковник Карабанов Е.П.

Принимал личное участие в совещании у руководства КГБ СССР и в МО СССР при проработке вопросов о штурме здания ВС РСФСР, административном задержании ряда лиц, находящихся там, непосредственно руководил разработкой плана по обеспечению режима чрезвычайного положения в Москве, лично отдавал распоряжения о планировании и подготовке мер по участию УКГБ в штурме.

Заместитель начальника УКГБ по Москве и Московской области генерал-майор Кучеров В.К.

С 19 августа возглавил созданный в УКГБ оперативный штаб.

По его указанию в горрайорганы 19 августа была направлена шифр-телеграмма «Об уничтожении наличия печатной базы, кабельного телевидения и взятия на контроль их работы».

Направил группы сотрудников службы «З» УКГБ для доставки уведомлений в издательства о закрытии выпуска некоторых центральных московских городских и областных изданий. Дал указание начальнику отделения службы «З» Рязанову А.И. принять участие в обсуждении у заместителя Председателя КГБ СССР Лебедева В.Ф. вопроса о локализации деятельности радиостанции «Эхо Москвы», выделял для этой цели сотрудников УКГБ.

Утром 19 августа направил 7 человек в распоряжение зам. начальника Управления «З» КГБ СССР Добровольского Г.В. для участия в административном задержании некоторых народных депутатов.

По отдельному указанию Расщепова Е.М. силами наружного наблюдения 18 августа фиксировались прилет Ельцина Б.Н. в аэропорт Внуково и прибытие его на дачу в поселок «Архангельское-2».

Кроме того, Расщеповым Е.М. было дано указание подготовить необходимые силы для организации наружного наблюдения за Бакатиным В.В., однако работу по нему не начинать до особого распоряжения.

Карпухин В. Ф. Фото: архив

Карпухин В. Ф. Фото: архив

  • Командир группы «А» 7 Управления КГБ СССР генерал-майор Карпухин В.Ф.

По распоряжению Крючкова В.А. и Грушко В.Ф., Агеева Г.Е. и Расщепова Е.М. 17 и 18 августа привел в боеготовность личный состав группы, осуществлял подготовку спецмероприятий в отношении Президента РСФСР, проводил рекогносцировку в аэропорту «Чкаловское», в дачных комплексах «Сосновка» и «Архангельское».

По его команде группа «А» в количестве 60 человек выдвигалась 19.08 в район «Архангельского».

По указанию Агеева Г.Е. осуществлял подготовку штурма группой «А» совместно с подразделениями Советской Армии и МВД СССР здания ВС РСФСР. С учетом сложившейся обстановки вокруг здания Верховного Совета РСФСР, отрицательного отношения личного состава группы и приданных подразделений, доложил Агееву Г.Е. о нецелесообразности проведения операции.

Бесков Б. П. Фото: архив

Бесков Б. П. Фото: архив

  • Начальник Отдельного учебного центра КГБ СССР полковник Бесков Б.П.

По приказу Крючкова В.А., доведенного до него начальником ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенантом Шебаршиным Л.В., привел 18 августа в повышенную готовность боевые группы подразделения и поступил в распоряжение Агеева Г.Е.

20 августа, получив указание на участие в штурме здания Верховного Совета РСФСР, доложил об этом Шебаршину Л.В., который запретил ему задействование группы без его одобрения.

В числе других руководителей боевых групп, выделенных для захвата здания ВС РСФСР, высказался против проведения указанной операции.

Аналогичную позицию заняли начальник 15 ГУ КГБ СССР генерал-лейтенант Горшков В.Н. и его заместитель генерал-майор Ионов В.Я., которыми по указанию Агеева Г.Е. 20 августа была создана резервная группа в количестве 192 человек.

Калгин Е. И. Фото: архив

Калгин Е. И. Фото: архив


Начальник 12 Отдела КГБ СССР генерал-майор Калгин Е.И.

По личному указанию Крючкова В.А., получив инструктаж у Агеева Г.Е., в нарушение законов СССР и действующих нормативных актов отдал распоряжение первому заместителю начальника 12 Отдела генерал-майору Гуськову Г.В. об организации технического исполнения слухового контроля в отношении руководителей Союза ССР и России.

Слуховой контроль осуществлялся с 18 по 21 августа, поступающая информация устно докладывалась Калгину Е.И. и по его указанию частично излагалась в письменной форме без соответствующего учета. С полученными материалами Калгин Е.И. знакомил Крючкова В.А., а в его отсутствие Агеева Г.Е.

Калгин Е.И. и его заместители в ходе служебного расследования вели себя неискренне, правдивую информацию сообщали лишь по предъявлении фактов, уличающих их в противоправных действиях.

Беда А. Г. Фото: архив

Беда А. Г. Фото: архив

  • Начальник Управления правительственной связи КГБ СССР генерал-лейтенант Беда А.Г.

По личному указанию Крючкова В.А. 15–17 августа организовал подачу в 12 Отдел КГБ СССР линий правительственной связи абонентов — руководителей Союза ССР и России.

15 августа по указанию Агеева Г.Е. направил в составе оперативной группы Службы охраны КГБ СССР, вылетавшей в Крым, сотрудников УПС во главе со своим заместителем генерал-майором Глущенко А.С., подчинив его начальнику Службы охраны КГБ СССР.

По указанию Плеханова Ю.С. 18 августа в 16.30 Глущенко А.С. отдал распоряжение начальнику 21 отдела УПС КГБ СССР Парусникову С.В. выключить все виды связи на даче Президента СССР в Форосе (объект «Заря»).

Одновременно с 18.00 до 9.00 22 августа Службой охраны КГБ СССР была отключена связь с подразделениями погранвойск, несущих охрану внешнего периметра дачи Президента СССР.

19 августа по приказу Крючкова В.А. отдал указание о выключении аппаратов правительственной междугородной связи у Ельцина Б.Н., Силаева И.С. и Бурбулиса Г.Э.

  • Заместитель начальника 2 ГУ КГБ СССР генерал-майор Кононов В.И.

19 августа по указанию Грушко В.Ф. отдал соответствующие распоряжения начальникам отделов Главка по усилению режима безопасности ТАСС и АПН в связи с введением режима чрезвычайного положения.

Начальник Юридического отдела с арбитражем КГБ СССР генерал-майор юстиции Алексеев В.И.

По поручению Грушко В.Ф. 19 августа принимал участие в подготовке проекта Указа Янаева о введении чрезвычайного положения в Москве.

Совместно со старшим консультантом Группы консультантов при Председателе КГБ СССР Сидоренко А.Г. и начальником Секретариата КГБ СССР Сидаком В.А. 20 августа подготовил проект Указа Янаева «Об Указах Президента РСФСР №№ 59, 61, 62 и 63 от 19 августа 1991 года».

Касаясь роли других должностных лиц центрального аппарата и войск КГБ СССР в подготовке и участии в событиях 19–21 августа, следует отметить, что они узнали об их начале из сообщений средств массовой информации или по прибытии в КГБ СССР утром 19 августа. В последующем они действовали в строгом соответствии и в рамках своих функциональных обязанностей. Работа возглавляемых ими подразделений осуществлялась в обычном режиме, за исключением введения усиленного дежурства личного состава и выполнения отдельных поручений руководства КГБ СССР.

Одновременно с этим необходимо отметить, что

подавляющее большинство рядовых сотрудников, руководителей низшего и среднего звена центрального аппарата и войск КГБ СССР не поддержали заговорщиков. 

В эти критические для судеб страны, народа и демократии дни они фактически блокировали проведение в жизнь замыслов ГКЧП, чем в немалой степени способствовали провалу переворота.

Следует отметить принципиальность личного состава отдельных подразделений УКГБ СССР по Москве и МО, группы «А» 7 Управления, группы «Б» ПГУ КГБ СССР, войск спецназа, частей погранвойск и других, которые заняли твердую позицию отказа от участия в возможных акциях против народа и законно избранных им органов власти.

Читайте также

МЕНЕДЖМЕНТ СВОБОДЫ

Гонка со временем в условиях политической турбулентности Кто на самом деле развалил Союз. Интервью с ученым и журналистом Юрием Батуриным

В ходе служебного расследования в ряде подразделений центрального аппарата КГБ СССР вскрыты факты грубейших нарушений нормативных актов КГБ СССР, регламентирующих оперативно-розыскную деятельность, использование оперативно-технических средств и службы наружного наблюдения в отношении народных депутатов и должностных лиц РСФСР. Это подтверждается имеющимися в распоряжении Прокуратуры РСФСР документами.

В связи с неискренним поведением руководителей этих подразделений и уничтожением большинства связанных с нарушением документальных материалов полное исследование всех обстоятельств возможно только путем оперативно-розыскных мероприятий, что выходит за рамки служебного расследования.

<…>

Председатель Комиссии
генерал-майор А.А. Олейников /подпись/

Заместитель председателя Комиссии
генерал-майор И.А. Межаков /подпись/

Члены Комиссии:
генерал-лейтенант Г.И. Лавранчук /подпись/
генерал-майор В.И. Шиповский /подпись/
генерал-майор С.П. Пятаков /подпись/
генерал-майор В.К. Пакин /подпись/
генерал-майор Ю.В. Князев /подпись/
генерал-майор Н.А. Шам /подпись/
генерал-майор В.М. Мирошник /подпись/
полковник В.И. Безлепкин /подпись/
полковник С.Н. Алмазов /подпись/
подполковник А.П. Пронин /подпись/

12 сентября 1991 года

21/1278

Фрагмент заключения служебного расследования КГБ СCСР. Архив Горбачев-фонда

Фрагмент заключения служебного расследования КГБ СCСР. Архив Горбачев-фонда