logoЖурнал нового мышления
СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА

Будущее все же будет Молодое кино в эпоху турбулентности, непредсказуемости и крепкой цензурной хватки. Обзор

Молодое кино в эпоху турбулентности, непредсказуемости и крепкой цензурной хватки. Обзор

Материал из номера:Этот материал вышел в номере: «Горби» №17
Кадр из фильма «Кончится лето»

Кадр из фильма «Кончится лето»

От колыбельной до Всенощной

Пейзаж российского авторского кино сегодня похож на сейсмическую зону. Ураганом событий 2022-го смыло за границу часть талантливых режиссеров, актеров, продюсеров. Из-за цензурных препон многие интереснейшие фильмы дебютантов и мастеров не добираются до экрана. Фильм Клима Шипенко о последних дня Есенина, картина Маруси Фоминой о свидании офицера Георгия Осоргина с женой Линой перед его гибелью в лагере на Соловках («Слон»), фильм о Борисе Рыжем Семена Серзина, фантасмагория Юрия Муравицкого («Исчезнувший велосипедист»), сказка об одиночестве дебютирующего в кино Дмитрия Крымова («Все нормально»). Но каждый год предъявляет нам новые имена и новые яркие работы начинающих кинематографистов, многие из которых, несмотря на возникшие стены между культурами, приглашаются на международные кинофестивали.

Поле возможностей и тем сузилось, однако, как говорит Юрий Борисович Норштейн, в разные времена испытывавший давление контролирующих органов, понятие внутренней свободы никуда не исчезает. Как и фантазия, даже ограниченная камерой цензуры. Она находит лазейки, чтобы выплеснуться на экран.

Сегодня авторам важно найти точку сборки личности, опору, способы идентификации.

И в зыбком поле реальности единственной опорой, местом спасения оказалась семья. Она — и потерянный рай, и пространство боли.

Главным сюжетом авторского кинематографа эпохи СВО стали семейные отношения. Даже если дистанция с родными уже огромных размеров, молодые люди ищут ответы на главные вопросы-вызовы жизни, пытаясь хотя бы услышать своих предков, понять причину их ошибок.

Рената Джало. Фото: актерское агентство Натальи Гнеушевой

Рената Джало. Фото: актерское агентство Натальи Гнеушевой

Любопытная беседа состоялась у меня с одной из талантливейших дебютанток нынешнего года — Ренатой Джало. Эта девушка на студии Алексея Учителя на крошечный бюджет сняла игровой фильм о России ХVIII века «На этой земле». Юную героиню задавили-замучили поучениями-понуканиями мракобесы. Она замаливает болячки своей сестры-близняшки, а люди «добрые» шепчут «почто она сестру «кушает». Ее выдают замуж — и совершают унизительный, стыдный обряд раздевания и «положения» на соломенную кровать голых молодоженов. После неудачного полета побиваемого камнями деревенского чудака Икара с крыльями из камыша и веток она нацепит на себя его поломанные крылья… И полетит. Хоть на минуту оторвется от этой окаянной земли, притяжения тьмы. И за свой отчаянный полет она готова заплатить жизнью.

Так вот, Рената говорит, что долго не могла признаться себе, понять, как история про сестер словно по своей воле проникла в сценарий о стремлении к полету и «икарах». Дело в том, что у Ренаты есть сестра, с которой ей никогда не позволяли общаться. И только сняв картину, она нарушила родительский запрет. И они встретились.

Кадр из фильма «На этой земле»

Кадр из фильма «На этой земле»

Не решаясь по многим причинам на социальные высказывания о происходящем сегодня, начинающие кинематографисты сосредотачиваются вроде бы на частном, на личных, семейных проблемах. И оказывается, что семья как институт отражает едва ли не все страхи и проблемы общества, переживающего трудные времена. Исследуя историю взаимоотношений поколений, молодые авторы предпринимают усилие понять: почему мы такие сегодня? Что с нами произошло? В хулиганском, отвязном, провокационном мокьюментари (псевдодокументальный фильм.Ред.) «Ровесник» Федора Кудрявцева молодые люди с помощью осыпающихся VHS-кассет словно эмигрируют в молодость поколения родителей. Таких же оболтусов из 90-х, замутивших свое медиабаинговое агентство. Но там, в той почти исчезнувшей жизни, был драйв, были планы на будущее.

И была надежда, что будущее будет. А теперь оно осыпалось вместе со старыми пленками. 

Кадр из фильма «Ровесник»

Кадр из фильма «Ровесник»

В доке «Невеста» Инна Омельченко раскрывает перед нами двери их дома на Кубани. Они всей семьей здесь собираются каждый год. Сестры, их мама, бабушка. Почти незаметный и неслышный папа, который вовсе исчезнет на заработках. Это женское царство. За буднями и праздниками, доверительными разговорами открывается, как из поколение в поколения женщины этого рода повторяют судьбу мам и бабушек. Бесконечные крики младенца, гадание (как у мамы сложится бизнес по продаже одежды), баня, домашние посиделки.

Инна Омельченко. Фото из личного архива

Инна Омельченко. Фото из личного архива

И тоска нереализованности, скоротечности жизни, которая в юности вроде обещала просторы радости и счастья, да все куда-то проливается. А отрезок от колыбельной до Всенощной оказывается таким коротким.

Отчий дом — не только место укрытия от опасного мира, но и поиск себя, потерявшейся в неуправляемом хаосе. Старая, как мир, проблема «отцов и детей» находит в каждом фильме свои ракурсы.

Одна из главных тем авторского кино — тема сиротства. Иной раз при живых родителях. Уж слишком велика дистанция между поколениями, прежде всего — ментальная. К тому же сегодня девушек среди режиссеров и операторов едва ли не больше, чем юношей. И волнует их не столько проблема конфликта отцов и детей, сколько тема безотцовства.

Отцы и дочери

Героини (как правило, они — авторское alter ego) внушительного числа картин существуют в противотоке агрессивному натиску затхлого старого мира. В обостренном ощущении незащищенности. Возможно, поэтому так много фильмов рассказывают истории поиска отца, попытки восстановить с ним диалог. Не важно, с живым или умершим. Почему-то дебютанткам этот диалог суперважен. Для соотношения себя с миром и реальностью, для обретения внутренней силы.

Кадр из фильма «Папа умер сегодня»

Кадр из фильма «Папа умер сегодня»

Чаще всего встречаем героиню на пике внутреннего разлада, в лабиринте проблем. Как московскую визажистку Айку («Папа умер в субботу» талантливой Заки Абдрахмановой): она должна принять судьбоносное решение. Узнав о смерти отца, она отправляется в родное казахское село. И там сталкивается с почти забытым в столице патриархальным миром, от которого бежала. Ведь здесь как? Дома может быть что угодно — от распрей до насилия, — дурное скрывают: а то — что люди подумают? Но в трудных разговорах с новой семьей отца выясняется: не такие уж чужие они ей люди. Правда, здесь совершенно другая шкала ценностей, вроде бы архаичная, патриархальная. В ее новом миропорядке уже давно зачеркнутая. Но отчего-то она не спешит уезжать. Ей зачем-то нужно быть рядом с этими смешными деревенскими родственниками, одноклассниками, друзьями. Может быть, чтобы что-то понять про себя. Настоящую.

Александра Крецан. Фото: Arctic Open

Александра Крецан. Фото: Arctic Open

Во многом родственна история, рассказанная дебютанткой Александрой Крецан в полнометражном доке «Привет, пап!». Тридцатилетняя Надя решается встретиться с отцом, которого не видела двадцать лет. Как и Айка, она едет в казахстанскую деревню, чтобы встретиться лицом к лицу со своим прошлым. Когда-то она бежала отсюда вместе с мамой, прежде всего — из-за домашнего насилия. Автор решается на болезненное исследование травмы. Ведь много лет Надя запрещала себе даже думать о том, что произошло с ее семьей. Почему она разорвана по живому. И как относиться к отцу — виновнику этого разрыва. Фильм как погружение в нелинейную, непредсказуемую жизнь. Но еще кино, как и во многих других картинах нового поколения, несет и терапевтическую функцию. Это попытка проговорить травму, избавиться от нее. Вот и Наде в какой-то момент хочется ее сильно пьющего отца если не понять, то простить. Вернуть отсутствующий элемент «отец» в химическую таблицу ее личной жизни. Поскольку без этого элемента ее личность — неполная.

Кадр из фильма «Привет, пап!»

Кадр из фильма «Привет, пап!»

Именно это ощущение собственной «неполности» испытывает автор анимадока «Блуждающая боль» Женя Горда. Она вспоминает свой единственный честный разговор с отцом, с которым не было душевной близости.

На ожившем рисунке у подножия гигантского кресла рядом с папиными ногами в тапочках малышка с планшетом. Она цепляется за его ноги, пытаясь влезть-удержаться. Она всегда боялась разочаровать папу… даже на расстоянии. И вот однажды во дворе их дома «двое на качелях» и разговор по существу. Папа расскажет про две чеченские кампании и про то, как война его разрушила. Женя не сможет его удержать, но ей важно понять, что ее вины в исчезновении отца нет. Микс хроники, анимации, черно-белое изображение и только папа оранжевый — словно в огне.

Кадр из анимадока «Блуждающая боль»

Кадр из анимадока «Блуждающая боль»

Едва ли не все кино нынешних молодых, которым снова ох как «нелегко быть», — о разрыве поколений. Авторы всматриваются в своих родителей. Что с ними не так, где случился разлад с новой реальностью. На первом плане оказывается не история, не сюжет, а герой. Через него не столько рассказана, сколько эмоционально передана история. В «Вечной зиме» Николая Ларионова главное событие — убийство подростка — происходит на дальнем плане, да и убийц мы практически не видим. Камера концентрирует наше внимание на родителях. И если мама (великолепная Юлия Марченко) сворачивается утробным безвольным депрессивным калачиком на диване, то отец мальчика (Александр Робак) переживает кризис маскулинности. Он привык действовать и сына учил тому же: быть настоящим мужиком, уметь драться, водить машину, чистить картошку. Отчего же его жизненная философия проигрывает? В чем его вина? И если не мстить, то как жить после трагедии? Он же должен что-то сделать! Но смысл существования он мучительно нащупывает в совершенно других человеческих качествах.

Кадр из фильма «Вечная зима»

Кадр из фильма «Вечная зима»

Схожий месседж в одном из лучших фильмов года «Кончится лето» — жестком бадди-муви (buddy movie — «фильм о приятелях»; киножанр о двух героях, связанных дружбой. Ред.) Владимира Мункуева и Максима Арбугаева. О ломаной судьбе двух братьев, которые после кражи золота бегут, словно затравленные волки, на край земли. Здесь у каждого из братьев своя ясно прописанная линия, которые хитрым образом сплетаются. Старшего на преступление толкает равнодушие и жестокость мира. Младшего — любовь к брату. Но постепенно в их побеге все четче проступает необратимость чисто мужского мира, порождающего исключительно насилие. После смерти матери сыновья (Юра Борисов и Макар Хлебников) воспитывались отцом, и это «мужское воспитание», мужское братство обрекает их на войну со всем миром. И в самой истории начинают сквозить библейские мотивы истории Каина и Авеля.

Кадр из фильма «Кончится лето»

Кадр из фильма «Кончится лето»

Совсем иной сюжет в фильме «Путь». Его сняла Меген Тарба, ей 18 лет, и она ученица Сергея Мирошниченко. Про жизнь в тюрьме и свободу. Героиня фильма — женщина средних лет, давно сидит в тюрьме. У нее есть редкие минуты «почти свободы» во время выходов за территорию колонии на уборку городских территорий под присмотром конвоира. Там гуляют люди, и даже можно посетить храм. Из финального титра узнаем, что женщина взяла на себя вину сына. Тюрьма — ее выбор.

Кадр из фильма «Путь»

Кадр из фильма «Путь»

Про потерянный диалог и «Прощай, мое море» Сергея Кана. После долгих лет странствий три брата воссоединяются на родном острове Сахалин, чтобы восстановить утраченные связи и проститься с воспитавшими их морем и домом. Так они себе придумали. Но их планам не удается осуществиться. Одного брата уже нет в живых. Да и оставшаяся в пустой квартире мать не может избавиться от обиды и простить бросивших ее детей. Все кино сделано на стыке поэзии (про старика и трех братьев, живших у берега моря) и прозы, в которой разочарование и смерть.

Драматическая история произошла на фестивале молодого кино «Кинопроба» в Екатеринбурге. Молодые авторы приехали в Екатеринбург, а фильмы их не показали.

После изъятия из конкурсов части фильмов (по самым разным причинам/поводам: от отсутствия «прокаток» до ошибок в документообороте) программа не только «похудела», но сильно «облегчилась» и превратилась в показ, по большому счету, однообразных работ. Безоблачных, бесконфликтных, безобидных. Поэтому и награды достались либо детским картинам (мультфильм «Носки для звезды» Ольги Титовой — главный приз), либо комедиям. Таким как «Разъезд» Марии Меленевской — о встрече на узкой дороге перед блочной многоэтажкой наглого люмпена (Максим Стоянов) и безропотной интеллигентки (Мария Смольникова). И как эта встреча изменила их жизнь. А заодно и характеры (приз в категории «Игровое кино»)

Надеюсь, у непоказанных картин все же будут встречи со зрителем. Будущее у них точно будет. Молодые режиссеры не падают духом. Я напомнила им любимую цитату Сергея Соловьева.

«У Толстого есть мысль, — говорил он, — о незрелости утверждения об абсолютной ценности свободы. Только когда осуществляется человеческий список своих осознанных несвобод — это и есть свобода выбора». 

Читайте также

ИССЛЕДУЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

«Запрещенки» все больше Что происходит с нынешним российским кинопроцессом