
Дмитрий Хрусталев в передаче «Шаг к мечте». Скриншот
Известный телевизионный критик Слава Тарощина задалась вопросом: почему нынешняя культурная элита, сотканная из правильных слов и надежных лозунгов, разлагается с такой быстротой и безоглядностью. Ведь еще Осип Мандельштам любил повторять: разлагаться тоже надо умеючи. Не услышали.
В феврале 2022-го время ледорубом раскололо жизнь на тогда и сейчас. Нужно было учиться существовать, работать, мыслить с нуля. Стремительным метаморфозам подвергались люди, ситуации, предлагаемые обстоятельства. Непостижимый клубок противоречий объединялся в родовое понятие «перемена участи». Только поначалу почему-то хотелось думать, что сами перемены — нечто временное, недолговечное. Еще невозможно было вообразить тот размах античной драмы, в которой карточным домиком распадаются привычные формы бытия и сознания. Но прошло три года, а «перемены участи» не заканчиваются. Даже напротив — они обрастают новыми подробностями, от трагических до фантасмагорических, из жизни тех, кто остался, и тех, кто уехал.
* * *
Продолжает меняться все сущее, включая актуальные понятия. В политическом лексиконе слово «провокация» стоит на почетном первом месте. Первенство удерживается веками, только есть разница между вчера и сегодня. Один из самых известных в российской истории ловцов иудина племени, Владимир Бурцев, полжизни положил на то, чтобы разоблачить Азефа. Мучился, страдал, искал его по всей Европе (с перерывами на тюремные сроки) и все-таки нашел.
Такер Карлсон, с недавних пор наше всё, не подвержен рефлексии. Он как бы между прочим сообщает страшное: администрация Байдена пыталась устранить президента Путина. Не дано ни единого объяснения, а планета стоит на ушах.
Таков теперь порядок вещей. Сел за микрофон в уютной студии и разоблачай кого и как хочешь.
Господин Бурляев, например, решил пролить свет истины на провокацию, связанную с гибелью Михаила Лермонтова. Депутат Госдумы даже обратился в следком. Сам Бастрыкин принял дело под личный контроль. Это, конечно, обнадеживает. Два поэта, уж будьте уверены, не дадут в обиду великого коллегу.
Но почему же столь давнее событие так возбудило государственного мужа? Ответ прост — Бурляев, большой артист, открытый Андреем Тарковским, до сих пор не изжил травму провала своего авторского фильма «Лермонтов» (1986). Сочинение ослепительное. Магистральная идея: Россию и ее лучших представителей погубили инородцы. Таков и убийца поэта Николай Мартынов, носивший подозрительное отчество «Соломонович». (Бурляев как-то забыл, что Мартынов, сын пензенского помещика, — русский, православный.)

Николай Бурляев. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
И снова обратимся к Бурцеву. Каким бы делом он ни занимался (а их было много и кроме Азефа, включая фальшивку под названием «Протоколы сионских мудрецов»), он вдохновлялся одним твердым соображением. Владимир Львович с маниакальной настойчивостью требовал судебного доказательства не столько виновности преступников, сколько виновности верховной власти, допустившей ту или иную провокацию в подведомственном ей, власти, государстве.
Не таков разоблачитель Бурляев. Он художник с оригинальным творческим методом, что зафиксировано в его «Дневнике режиссера». Метод восхищает свободным полетом исторической мысли: «Сегодня у меня родилось желание заставить Пушкина заговорить на балу… Пусть он предупредит Бенкендорфа о заговоре против российской души». Пусть! От «желаний» и трактовок автора впали в ступор зрители премьерного показа. Среди них — лучшие имена российской культуры вроде Михаила Козакова, Сергея Соловьева, Роллана Быкова, Ираклия Андроникова и многих других Сегодня Бурляев тех, кто не принял фильм, клеймит уже в духе нашего времени русофобами, пятой колонной, либералами… Увенчанный славой, должностями и возможностями, он предпринимает смелый шаг — выпускает 38 лет спустя на экраны полную авторскую версию «Лермонтова». Николай Петрович явно рассчитывает на благоприятный контекст. Он настолько жаждет очистить имя поэта от сплетен и лжи, что называет его «одним из первых российских спецназовцев». Акция возмездия, то есть демонстрация фильма, состоялась в день 210-летия Лермонтова. И вот в этом месте повествования начинается самое интересное.
Судя по всему, премьера прошла почти незамеченной. (Я видела только демонический тизер фильма — он выглядит как пародия.) Так что радикальность бурляевского жеста — шаг вполне продуманный. Он, похоже, пропустил вперед главного ньюсмейкера планеты Трампа с его выборами, а затем обратился к Бастрыкину. Трампа художник-правдоискатель не смог перешибить, но некоторый шум в обществе он все-таки произвел. Народ впечатлили широкие горизонты, открывающиеся перед Следственным комитетом с помощью инициативного Николая Петровича. Меня же насторожила тенденция, которую несложно разглядеть в сей диковиной истории.

Кадр из фильма «Лермонтов»
Нынешняя культурная элита, сотканная из правильных слов и надежных лозунгов, персонифицирована до предела.
Бурляев еще много лет назад стал воспринимать свой фильм как тест на патриотизм. Если тебе не нравится «Лермонтов», то ты ненадежный гражданин отечества.
Позже по плодотворному пути пошел Михалков со своими «Цитаделями». Список регулярно пополняется. Но и Бурляев не стоит на месте. На очереди у него Пушкин с Грибоедовым. Там уже целая мировая закулиса просматривается. А тут еще сатанисты буянят. И вот уже Николай Петрович приступил к подготовке законопроекта, запрещающего сатанизм. Человек ни на мгновение не забывает про общественное благо.
* * *
В родном отечестве великие начинания осенены словом «народ». Все им клянутся, его обожают, ему присягают. Кажется, последним, кто громко заявил о том, что не любит пролетариат, был профессор Преображенский. С тех давних пор принято любить подданных до изнеможения. Знакомьтесь: вот еще один народный печальник, Василий Якеменко. Он (уже при Путине) отвечал за будущее державы посредством молодежных движений «Наши» и «Идущие вместе». Печальник надолго исчез с радаров, а недавно вынырнул из пены морской и сразу дал интервью блогеру Станиславу Роженькову. Тут-то и разверзлись бездны. Васин путь от люберецкого братка до федерального министра — песнь песней. У него был дар (в котором он охотно сам признается) — проваливать вместе со своим молодняком все, за что брался. Зато он умел гениально осваивать бюджет. Каковой очень пригодился ему позже: в 2012-м он переехал в Баварию. Купил дом за 16 миллионов евро с мельницей, прудом и 50 га земли. Где-то между прудом и мельницей ему внезапно открылась истина: «Я был жуликом, дегенератом, работающим в правительстве и в Кремле».

Василий Якеменко во время выступления на V Федеральном съезде движения «Наши». Фото: ИТАР-ТАСС / Анна Шевелева
Так начиналось Васино просветление. Раньше его интересовали только женщины и немного коты, а теперь 53-летний философ все время думу думает: откуда у человека берутся мысли? Читает Шпенглера с Пятигорским, рассуждает о природе власти языком десятилетнего второгодника. Ругается матом, как только что откинувшийся с зоны зэк. Восхищается одновременно Борисом Гребенщиковым* и Владимиром Лениным. Густота каши в его голове не поддается описанию. Лучше бы он навеки оставался с женщинами и котами, но сей фарш, увы, уже назад не провернуть. «На что живу? — медленно повторяет вопрос интервьюера. — Я вывез из России адское количество денег, золота, мне хватает». Раньше он, цитирую, только сидел в правительстве и ждал, принесут ему сумки с деньгами или нет. Теперь все хорошо, сумки при нем.
Сейчас набирает обороты понятие «коммерческий патриотизм». Об этом говорит даже такой надежный оплот пропаганды, как Борис Корчевников (кстати, в беседе с Шаманом, к которому это поветрие не имеет, разумеется, никакого отношения). Но сколько бы ни твердили о патриотизме как новой конъюнктуре (а эта тема звучит все громче даже в придворных кругах), глубина проблемы осознается по касательной. Выходит на арену расчехленный до исподнего Вася — не в наручниках, а с видом на свой личный сияющий град на холме — и случается облом. В России мало кто верит в кристальную чистоту высоких правительственных чиновников, но образ Якеменко разорвал все шаблоны. Не отпускает мысль: сколько еще таких отмороженных персонажей нам предстоит увидеть и услышать?
* * *
Есть в современной галерее человеческих мутаций и те, что у меня вызывают жалость. Таков Дмитрий Хрусталев, нынешняя главная звезда Первого канала. Многие годы он был на подпевках у Ивана Урганта, что выглядело органично. Теперь, когда Хрусталевым пытаются заместить Урганта, ум немеет. Мало того что в нем нет ни грана энергии Ивана, ни крупицы его уникального дара, так они еще и оба питерские, были друзьями. Недавно он попробовал себя в новом амплуа — появился в передаче «Шаг к мечте» на танке. Привез на танковый полигон детей из Макеевки, где они стреляли «бронебойными» «по врагам России».
Ролик производит странное впечатление. Дмитрий был очень возбужден, выкрикивал отрывистые фразы: «Русь несет равноуважение в мир… Я такой же простой ленинградский пацан, как и Путин… Пацан сказал, пацан сделал… Никому верить нельзя, а нам можно…» Ролик до крайности впечатлил «понауехавших» с других берегов. Теперь глубину морального падения бывших соотечественников можно измерять и с помощью Хрусталева. Инструмент удобный, надежный, есть смысл даже порассуждать об его природной гуттаперчевости — он великолепно танцует и двигается, как на шарнирах. Я же увидела другое: Дмитрий был явно не в себе. С ним подобное и прежде случалось. Вроде бы его алкоголизм, в котором он сам признавался, ушел в прошлое, но знающие люди настаивают: не бывает бывших алкоголиков. Несвязная речь, дикий блеск в глазах, нелепая жестикуляция — все наводило на грустные мысли.

Дмитрий Хрусталев и Филипп Киркоров. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Это — одна сторона медали. Другая сторона связана с контекстом: Дмитрий в высшей степени аполитичный господин. Он и в передаче Урганта всегда уходил в себя, как только речь перетекала в современную разновидность эзопова языка, каковым Иван владел виртуозно.
Вырезанный из привычного формата разухабистого шоу и помещенный в боевой военный формат с криками «Ура!», Хрусталев выглядел насмешкой над патриотическим сюжетом.
Можно только догадываться, что заставило «ленинградского пацана» так подставить и себя, и то дело, которому он в данном случае призван был послужить. Подобные видео — худший пример пропаганды. Он уже перестал быть тенью Урганта, а счастья нет: в глазах — тоска смертная.
* * *
С других берегов тоже нередко приходят вести о судьбах уехавших не менее оглушительные, чем история с Якеменко. Самая оглушительная связана с Егором Жуковым.
В 2019-м в либеральном стане (тогда это слово еще не считалось ругательством) трудно было сыскать более известного человека, чем студент Высшей школы экономики. Его судили за участие в несанкционированном митинге, спустя некоторое время освободили. Юный герой сопротивления по умолчанию значился лицом новой России, устремленной к свету. А потом он исчез. Недавно его разыскал Юрий Дудь*. Жуков обнаружился в Сиракузском университете, штат Нью-Йорк. Самый известный выпускник заведения — Джо Байден. Зафиксировав столь мощный интеллектуальный потенциал своего университета, Егор ринулся в пучину откровений.

Юрий Дудь и Егор Жуков. Скриншот
О России он забыл. О своих бывших единомышленниках по оппозиционному движению вспоминает через губу. О Навальном, к которому он прежде хорошо относился, рассуждает снисходительно.
Мол, в его возвращении была храбрость ради храбрости, а это нерационально. «Рационально» — ключевое слово. Жуков ни в чем не раскаивается. Единственный человек, к которому относится в высшей степени благосклонно, — он сам. Говорит на родном языке с американским акцентом, и кажется, вот-вот переспросит: как это по-русски? Засыпает речь шелухой модных политологических терминов, увязая по гланды в болоте общих мест.
На Дудя было больно смотреть. Когда Жукова арестовали пять лет назад, Юрий написал в своем блоге: «Таких ударов по патриотизму я не получал никогда в жизни». Сейчас, похоже, он получил еще один удар — отзеркаленный. Дудь мучительно пытается понять того, кто был просветом в пещере, а ничего не получается. Он делает последнюю попытку: «Так что, вся твоя деятельности в России была бутафорской?» «Нет», — торопливо отвечает Жуков и снова упоенно возвращается к нынешним пенатам. «Ощущение такое, — резюмирует Дудь, — что ты не в своей стране родился. Твоя страна — Америка». Егор радостно кивает головой. Он примкнул к Республиканской партии и нацелен на политическую карьеру. Раньше хотел идти в президенты в России, теперь, видимо, эту мечту перенес в США. Если бы не уехал, подумала я, сейчас наверняка бы блистал у Соловьева. Там почти все такие: мало мыслей, много слов и патологическое упоение собой.
Что это было? Разумеется, не трагедия русского духа в формате Достоевского, скорее трагифарс в жанре коллективного самообмана. Тема большая, связанная с энергией распада, когда порой даже правда звучит как ложь. Вот почему в наших миражных политических пейзажах порой так сложно отличить конформизм от нонконформизма.
* * *
Осип Мандельштам любил повторять: разлагаться тоже надо умеючи. Не услышали, не захотели услышать. Каждый разлагается в одиночку, как умеет. Иногда разные пути приводят к одинаковому результату, как это случилось с Якеменко и Жуковым.