
Юбилей Российской академии наук в ГКД. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
(18+) НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ СИНЕОКОЙ ЮЛИЕЙ ВАДИМОВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА СИНЕОКОЙ ЮЛИИ ВАДИМОВНЫ.
Четвертый год военных действий в Украине начался с масштабной кампании по ужесточению государственной политики в сфере науки и образования. Репрессии в научном сообществе — часть радикальной перестройки всех сфер общественной жизни. Ее цель — замена общечеловеческих ценностей на «русские духовно-нравственные традиционные ценности» в отдельно взятой стране. Иными словами, победа большого «русского мира», центр которого в Кремле, а границы нигде не заканчиваются, над мировой цивилизацией.
Запреты и страхи
Массированная атака государства на главные опоры демократии — образование, средства массовой информации и судебную систему — началась накануне ***. Российские ученые были самой многочисленной профессиональной группой, не поддержавшей российские военные действия в отношении Украины. Согласно опросу, проведенному в феврале-марте 2022 года социологической службой Russian Field, против специальной военной операции высказалось 85% опрошенных представителей научного сообщества, а «за» — лишь 8%. И хотя до сих пор репрессии в научном сообществе не получили большого общественного резонанса, очевидно, что результаты чисток в науке и образовании отразятся на всем российском обществе.
С течением военного конфликта «меры безопасности», применяемые государством против интеллектуалов, становятся все жестче. Среди «иноагентов» немало ученых и профессуры. Законодательство в отношении «иностранных агентов» ужесточается по спирали. Апрельское 2025 года решение Минюста запрещает «иноагентам», в том числе ученым, с 1 сентября 2025 года заниматься образовательной и просветительской деятельностью, грозя не только штрафами, но и судебным преследованием. Фактически это запрет на профессию.
Российские власти преследует независимые и оппозиционные исследовательские и учебные русскоязычные центры за рубежом, постоянно пополняя ряды нежелательных для РФ организаций (на сегодняшний день их больше 200). Как следствие,
российские ученые вынуждены избегать любых контактов с академическими учреждениями из «недружественных стран».
Госдума приняла в первом чтении закон, который запрещает российским ученым и профессуре без согласования с ФСБ сотрудничать с иностранными коллегами и научными организациями. В современном мире «суверенизация науки» фактически означает запрет на нее.
Самоконтроль и осторожность публикаций в социальных сетях, слухи об обысках, задержаниях, угрозы закрытия счетов и ареста имущества погрузили академическое сообщество в атмосферу страха. Ученых объявляют находящимися под «иностранным влиянием», на них заводят уголовные дела, их книги убирают из магазинов и библиотек. По данным T-invariant*, с 2022 года по конец марта 2025-го 89 человек из научного сообщества столкнулись с репрессиями: 64 ученых, 18 студентов и аспирантов, семь преподавателей. Возбудили 41 уголовное дело, 29 административных, 19 человек были уволены.
Отголоски нарастающего кризиса в американских университетах повышают градус страха в российской академии, парализуя и заставляя замолчать даже тех, кто уехал из России. Страх подставить под удар оставленных в России, лишиться собственности и возможности пересекать границу РФ уравнивает самоцензуру уехавших и оставшихся. Большая часть российского научного сообщества замкнулась и напряженно молчит, принимая конформизм за солидарность, а отсутствие активной поддержки вооруженных действий — за сопротивление.
Игра на ФАНО
Немногочисленные покинувшие Россию ученые, как и постреволюционная эмиграция 100 лет назад, стараются создать за рубежом свободные исследовательские и образовательные структуры. В прошлом веке свою миссию ученые-эмигранты видели в сохранении своей национальной и культурной идентичности, в развитии русскоязычных интеллектуальных и религиозных традиций за рубежом. Сегодня цель академии в эмиграции иная: стать органичной частью мирового научного сообщества, актуализируя российское интеллектуальное наследие и сохраняя академические связи с коллегами по обе стороны российской границы.

Кампания по замене авторитетных ученых на активных сторонников политики Кремля в руководстве российских университетов, научных фондов и исследовательских центров идет в соответствии со схемой, описанной Ханной Арендт в книге «Истоки тоталитаризма». Тоталитарные режимы заменяют компетентных руководителей на некомпетентных лоялистов. Одной из первых жертв стала Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка), ректор которой Сергей Зуев был смещен со своей должности и арестован еще осенью 2021 года.
Затем в Шанинке была закрыта программа Artes Liberales, а недавно Рособрнадзор запретил набор студентов с 1 сентября 2025 года. В Высшей школе экономики в 2020 году была уничтожена кафедра конституционного права, а в феврале 2022 года закрыта программа «Публичной политики и прав человека». Пострадали и Европейский университет в Санкт-Петербурге, и Смольный колледж (факультет свободных искусств и наук) в Санкт-Петербургском государственном университете.
Российская академия наук практически исчезла из поля зрения общественности. В отличие от ректоров крупнейших российских университетов, Академия не поддержала публично начало специальной военной операции. Более того, несколько десятков членов Российской академии наук подписали 24 февраля 2022 года открытое письмо с требованием прекратить *** в Украине.
Весной 2022-го руководство РАН было переизбрано. Российская академия наук не вмешивается в политику государства и не предпринимает попыток открыто защищать ученых от преследований. Ряд академических институтов (например, Институт проблем передачи информации РАН, Институт философии РАН, Институт этнологии и антропологии РАН и др.) оказались в крайне сложной ситуации из-за травли со стороны Z-блогеров и ультраправых СМИ. Зловещая ситуация сложилась в Сибирском отделении РАН, где идут задержания, ученых отправляют в тюрьмы на огромные сроки за «государственную измену».

Сергей Зуев во время заседания в Никулинском суде. Фото: Софья Сандурская / ТАСС
Независимость Российской академии наук сменилась государственным контролем. Первый этап утраты РАН своей автономии был связан с потерей финансовой самостоятельности. В 2013 году на правительственном уровне было принято решение объединить Российскую академию наук, Российскую академию сельскохозяйственных наук и Российскую академию медицинских наук. Слияние трех академий было проведено по «формуле двух ключей»: около четырехсот научно-исследовательских институтов РАН перешли под управление Министерства образования и науки. В ведении академиков осталось научное руководство исследованиями, проводимыми в институтах, и экспертная деятельность. Все финансирование исследовательских проектов сосредоточилось в министерстве.
Период транзита длился пять лет — с 2013-го по 2018-й. Все это время академические институты подчинялись Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), которое управляло российской наукой, образованием, здравоохранением и агропромышленным комплексом, а заодно и имуществом Российской академии наук. Главным итогом деятельности этой структуры стала классификация всех научно-исследовательских институций России по трем категориям: лидеры, которым было повышено финансирование; организации второй категории, которым было предписано принять меры для улучшения своей работы; третьесортные институции, которые предписывалось реорганизовать или ликвидировать. В результате число институтов сократилось на четверть, и само ФАНО тоже было упразднено. А вот Минобрнауки России превратилось из одного министерства в два: Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ. Все оставшиеся после реформирования институты РАН перешли под управление Министерства науки и высшего образования РФ.
Заключительный этап потери автономии РАН пришелся на 2024 юбилейный год. К 300-летнему юбилею Академия инициировала появление попечительского совета РАН. Подобного органа в Академии никогда не было. В мае 2024 года на ежегодном общем собрании Российской академии наук академики обратились к президенту Путину с просьбой возглавить попечительский совет. Комиссия по уставу РАН объявила, что создание попечительского совета могло бы укрепить положение академии, повысить ее статус. Решение было принято абсолютным большинством: против проголосовал только один академик, семь воздержались. Таким образом, РАН отказалась от своей независимости, а президент Путин стал первым российским лидером (после Сталина, избранного в 1939 году почетным членом АН СССР), занявшим должность в Академии наук.
22 ноября 2024 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с поправками к Федеральному закону № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По этому закону попечительский совет РАН (численностью не более 20 человек) под руководством президента РФ будет заниматься определением приоритетных направлений деятельности академии, регулировать численность академиков и членов-корреспондентов и контролировать международное сотрудничество РАН.

Владимир Путин во время встречи с руководителем РАН Геннадием Красиковым. Фото: Михаил Метцель / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Без страховки
Система высшего образования с началом военных действий в Украине переживает период нарастающей турбулентности. С одной стороны, продолжаются увольнения нонконформистов из числа преподавателей и студентов, а с другой — идет отмена ряда преподаваемых дисциплин и внедрение новых учебно-методических программ.
В 2025 году обстановка в университетской среде достигла пика тревожности. Ректоров и проректоров университетов в небывалом прежде количестве сажают за нарушения миграционной политики, нецелевое использование финансов, взятки и коррупцию.
Поддержка спецоперации и патриотическая риторика не служат больше страховкой от преследований. Среди преследуемых немало и тех, кто в 2022-м подписал письмо ректоров в поддержку СВО. За последний год было арестовано руководство университетов из Калининграда, Воронежа, Астрахани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Черкесска, Кургана, Пскова, Тамбова и других вузов. Сложно сказать, какой процент составляют аресты по политическим мотивам, но тренд на нагнетание паники в сфере высшего образования очевиден. Вал доносов студентов на преподавателей и преподавателей на студентов достиг своего пика за последнюю четверть века.
Происходящее дискредитирует науку и образование, снижает уважение и доверие общества к ученым и профессуре.
К началу нового академического года 2025–2026 готовится много нововведений. Александр Дугин требует урезать и спрессовать систему образования в России. Ему вторит Владимир Мединский, призывающий пересмотреть стандарты образования и сократить время на учебу. Путин заявил, что господдержка нужна исключительно для тех университетских специальностей, которые способны обеспечить технологическую независимость и технологическое лидерство страны (математика, физика и естественные науки). По специальностям, признанным правительством «невостребованными», набор в вузы будет ограничен с 2026 года.
ОРГпартработа
Разоблачения и публичные наказания ученых готовят общественное мнение, с одной стороны, к постоянному ужесточению законодательства, а с другой — к мировоззренческой перестройке российской науки и образования в соответствии с новой системой «традиционных ценностей». Идеологической основой этого процесса выступает новая идентичность России как государства-цивилизации: большой «русский мир», противостоящий западноцентризму. Идеологема «Россия — государство-цивилизация» фигурирует в официальных документах Кремля с 2022 года. Однако Владимир Путин начал использовать этот концепт уже в 2012 году. В своей программной статье «Россия: национальный вопрос» он писал: «Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом — и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей». Противопоставляя русскую цивилизацию европейской цивилизации, кремлевские смысловики перелицовывают сталинское наследие на современный лад: выступая на торжественном заседании московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями 6 ноября 1944 года, Сталин говорил о цивилизации Европы, спасенной советским народом от фашизма.
Социальные и гуманитарные науки в России постепенно становятся, как было в советское время, инструментом политической пропаганды. Задача, поставленная Кремлем перед российским научным сообществом, ясна — внедрение традиционных ценностей «русского мира» путем перестройки научно-образовательного процесса.

Фото: Агентство «Москва»
Популяризация традиционных ценностей на государственном уровне началась в преддверии *** с Украиной и была легитимизована в новом тексте Конституции России, принятом в 2020 году (статья 114 Конституции РФ гласит, что государство обеспечивает проведение политики сохранения традиционных семейных ценностей). Стартом к формированию «целостного мировоззрения, основанного на традиционных духовно-нравственных ценностях», послужил Указ президента Российской Федерации № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (от 9 ноября 2022 года).
Запрос на исполнение этого указа вызвал жесткую конкуренцию среди Z-«реформаторов», активно пиарящих свои алгоритмы внедрения нового мировоззрения и формирования общероссийской гражданской идентичности России как государства-цивилизации.
Важной вехой в перестройке образовательной сферы стало январское 2023 года заседание Совета Федерации по вопросам перспектив развития образования, на котором было заявлено прямо, что в России необходимо изменить подход к преподаванию всех гуманитарных и социальных дисциплин. Речь шла о недопустимости сложившейся ситуации: пока российские воины борются с «коллективным Западом» на полях сражений, университеты продолжают использовать учебники и методические пособия, представляющие западноцентричное мировоззрение. Патриарх Кирилл выразил надежду, что «священная война с Западом», которую ведет Россия в Украине, изменит ситуацию и в российском образовании.
Первым шагом в направлении формирования нового мировоззрения молодого поколения россиян стал запуск 1 сентября 2023 года во всех университетах России обязательного для первокурсников предмета «Основы российской государственности» (ОРГ). Этот учебный курс был разработан в Президентской академии под руководством проректора и научного руководителя проекта «ДНК России» Андрея Полосина. Сам Полосин называет свой курс цивилизационных основ России «суверенной моделью гуманитарного знания». Он посвящен «ценностно-мировоззренческим основам российской цивилизации и ее роли в формировании современного справедливого многополярного мира» и призван противодействовать «культурной и информационной экспансии Запада». Курс нацелен на критику «псевдолиберальных ценностей Запада» и консолидацию молодежи вокруг традиционных ценностей, которые «обеспечивали существование российского государства в прошлом и гарантируют его победы в будущем»: согласие и сотрудничество внутри общества, соборность и коллективизм, единство общества и власти и т.п.

Андрей Полосин. Фото: Михаил Синицын / ТАСС
Полосинский учебник был подготовлен коллективными усилиями трех десятков университетов и при участии начальника управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александра Харичева на базе РАНХиГС. Собственно, учебников по основам российской государственности два: один для студентов, изучающих социогуманитарные науки (под редакцией Сергея Перевезенцева), а второй — для студентов естественнонаучных и инженерно-технических специальностей (под редакцией Алексея Ларионова, иеромонаха Родиона). Плюс учебно-методический комплекс для преподавателей. В аннотации говорится, что в учебнике представлены материалы, «посвященные историческому развитию России, цивилизационному измерению ее государственности, традиционным духовно-нравственным ценностям российского общества, политическому устройству страны, а также актуальным вызовам, ответ на которые составляет важнейшую задачу государственного стратегического планирования».
Усовершенствование курса ОРГ идет полным ходом. К 1 сентября 2025 года запланирован выход 10 новых пособий по основным гуманитарным общественным дисциплинам «Педагогика», «Экономика» и ряду других, включая «Историю Новороссии».
Курс «Основы российской государственности» вызвал не только критику оппонентов Кремля, но и дискуссии в Z-сообществах, начавших вносить правки и предлагать свои варианты комплементарных пособий.
Энтузиазм как респектабельных, так и маргинальных идеологов «суверенного русского мира» породил вал предложений по реформированию преподавания философии, истории, экономики, права и других гуманитарных дисциплин.
Учеба в ВПШ
Оперативно откликнулось объединение региональных «творческих и деятельных «мечтателей» (движение «Русская мечта», rusmechta.ru), возглавляемое Александром Прохановым. В декабре 2023-го они провели круглый стол «Стандарты и каноны мировоззренческих дисциплин в системе образования России: от западного глобализма к оптике собственной цивилизации», на котором предложили свой канон российского образования и стандарты гуманитарных дисциплин. Были обсуждены соображения Z-социолога Сергея Баранова, Z-философов Анатолия Черняева и Светланы Ильинской, Z-историка профессора кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Вардана Багдасаряна и других.
В Российском государственном гуманитарном университете, взявшем шефство над батальоном «Спарта», под задачу усовершенствования и пропаганды «суверенной модели гуманитарного знания» была открыта Высшая политическая школа имени Ивана Ильина (любимого философа Путина). Директор школы — Александр Дугин (позиционирующий себя главным философом Путина). На круглом столе в Совете Федерации в январе 2024 года создание этого центра было представлено как важнейшая часть «священной войны с Западом». Этот и не учебный, и не исследовательский центр создавался для патриотических методических занятий с проректорами вузов по воспитательной работе. Целью структуры является изменение ситуации в сфере образования и выстраивание мировоззренческого базиса русскоцентричной цивилизации путем внедрения «истинных русских ценностей», а заодно и переписывание истории русской философии.

Первая лекция Дугина в МГУ. Фото: МГУ
Весной 2025 года Z-медиа и социальные сети анонсировали первые плоды ВПШ: «Вестернологию», университетскую дисциплину, изобретенную Дугиным, и курс Владимира Варавы «История русской философии. Сокровенное и обжигающее».
Дугинский факультативный мини-курс без экзаменов и зачетов «Введение в вестернологию. Политический аспект» был запущен 31 марта 2025 года на факультете политологии МГУ. Судя по информации на сайте факультета, весь курс состоит из двух лекций. Дугин так определил суть своего предмета: «Вестернология — это помещение западной традиции в исторический контекст наряду с другими цивилизациями. Любая цивилизация считает, что ее особенное — это всеобщее. Так поступают не только Запад, но и Китай, Индия, исламский мир. Но только Запад додумался поставить знак равенства между собой и человечеством».
Главными атрибутами враждебной западной цивилизации Дугин называет индивидуализм, либеральную демократию, «гендер-политику», неограниченную миграцию, глобализм и интернационализм. Появление Дугина в весеннем семестре оценивается факультетом политологии как введение к более масштабному курсу лекций, который директор ВПШ им. Ильина начнет читать в МГУ в осеннем семестре 2025 года.

В замахе Дугина на новое прочтение и трактовку русской философской традиции есть особый комизм. Известно, что он отказывает русской философии в какой-либо ценности и самостоятельности. Наиболее ясно его позиция выражена в книге «Мартин Хайдеггер: возможность русской философии» (2011). В аннотации объявлено: «Русской философии не существует, и возможность ее возникновения блокирована дисгармоничным сочетанием европейского модерна с архаическими пластами русского народного мировосприятия». Названия разделов книги весьма красноречивы: «Владимир Соловьев: маргинал европейского дискурса», «Петр Чаадаев: философия как русофобская практика», «Иван Ильин: русский патриотизм на прусский манер», «Советская философия как токсические отходы» и т.д. Сегодня Дугин призывает преодолеть имеющуюся «карикатурную пародию» на философию в России и создать настоящую русскую философскую традицию.
Первым из команды Дугина откликнулся на его призыв специалист по русской философии, танатологии и женской экзистенции (!) Владимир Варава. «Уникальный курс» курс Варавы стартовал 13 марта в клубе «Солнце Севера». В аннотации сказано, что «Курс будет способствовать становлению полноценного русского самосознания слушателей, формированию навыков аналитического и критического мышления и научит глубоко и экспертно разбираться в духовных, культурных, политических процессах современности». Все пять лекций приобрести можно на сайте «Солнца Севера» за скромную плату. Начинается курс с обсуждения «русофобских и русофильских тенденций по отношению к русской философии» и «идеологических (либеральных) искажений русской философии в постсоветский период». Потом речь идет о «многообразии языков русской философии», в том числе о «невербальном стиле русской философии». Заканчивается курс лекцией «Метафизика любви, пола и брака».
Еще раньше школы Дугина в РГГУ появился другой идеологический центр — «Институт наследия и современного общества», конкурирующий с дугинским на ниве разработки новых образовательных гуманитарных программ, основанных на традиционных ценностях. Задача института: разработка «ценностно-смысловых и интеллектуальных оснований стратегического развития России». Руководит институтом Валерий Фадеев, советник президента РФ и глава Совета по правам человека и гражданскому обществу при президенте РФ, председатель попечительского совета Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского.
Фадеевский институт активно участвует в разработке новых принципов воспитания молодежи, предлагает свои рекомендации по поводу того, как «привить истинные ценности» учащимся вузов, средних школ и колледжей, а также по работе с детьми мигрантов и искусственным интеллектом, по введению в школах РФ интегрального балла и оценки за поведение, по стратегии БРИКС. Телеграм-канал Института наследия и современного общества, названный так же, как и монография Фадеева «Преображение гуманизма» (РГГУ, 2022), представляет кредо института: «Ценностная проблематика всегда актуализируется в кризисные периоды истории… Россия является цивилизацией. И для того, чтобы воспроизводиться как цивилизация и поддерживать собственный культурный суверенитет, российской социально-государственной системе необходимо осознавать, понимать и защищать собственные ценности».
Зиновьевский блокпост
Близкие Дугину и Фадееву задачи на философском факультете МГУ взял на себя Международный научно-образовательный центр имени А.А. Зиновьева под руководством вдовы философа Ольги Зиновьевой и Дмитрия Винника. Наряду с безостановочными попытками внедрить в образовательные программы обязательное изучение работ Александра Зиновьева центр специализируется на политических доносах. В отсутствие собственных свежих идей центр повышает градус «патриотизма» и ведет жесткую борьбу с представителями академической науки. В марте 2025 года лидер зиновьевского клуба, вдова Александра Зиновьева Ольга Зиновьева, в очередной раз призвала Госдуму начать «идеологическое разминирование» гуманитарных и общественных наук внутри России: «На фоне происходящего бесчинства, отсутствия реакции сверху на антипатриотические действия сотен ученых и членов РАН (всем известны их антироссийские воззвания в первые дни СВО) не имеем ли мы дело, по сути, с коллективной персоной нон-грата и коллективным преступлением против Российского государства — в военное лихолетье? Они же заслужили трибунал. А вместо этого подлецов, проходимцев, предателей и оборотней в академических мантиях осыпают наградами и бюджетами… Уважаемые коллеги, сегодня мы говорим о жизненной необходимости идеологического разминирования российской гуманитарной науки. Я обращаюсь к депутатам Государственной думы: не оставайтесь в стороне от скандальной ситуации в гуманитарной науке России, сделайте все возможное в соответствии с сутью ваших государственных полномочий и человеческой ответственностью перед нашей Родиной».

Виктор Садовничий и Ольга Зиновьева в момент открытия Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева при МГУ. Фото: соцсети
Не только академический мир, но книгоиздание и книготорговля попали под жесткий контроль. В 2025 году в самых известных интеллектуальных книжных магазинах Москвы («Фаланстер») и Петербурга («Подписные издания») начались облавы и изъятия книг. В предыдущие годы под запретом оказались только издания российских авторов, признанных на родине «иноагентами»: их книги нельзя было рекламировать, но в магазинах и библиотеках книги «иноагентов» были, хоть и лежали на далеких полках, обтянутые непрозрачным пластиком с «иноагентской» маркировкой. Теперь же все, что хоть как-то связано с инакомыслием, изымается из библиотечного доступа и продажи. Даже книги классиков Арендт, Беньямина, Зонтаг, Фуко и других арестовываются и конфискуются полицией.
Хотя сегодня законодательного определения «деструктивного контента» в России не существует, Российский книжный союз начал создание электронного каталога запрещенных властями книг. Эта инициатива касается в первую очередь библиотек. Она предполагает, что в системе Национальной книжной платформы вместе с международным номером издания будут отражаться его идеологические свойства — пропагандирует ли оно «нетрадиционные ценности» и не написана ли книга «иноагентом».
Контроль за мыслью и словом осуществляет не только государство, но и неравнодушная общественность.
Например, в феврале 2025 года православные активисты потребовали от издательства «Новое литературное обозрение» не выпускать в продажу книгу Константина Пахалюка* «В поисках русской древности» из-за политических взглядов ее автора.
Через несколько дней после этого в московском книжном магазине «Фаланстер» по доносу Z-каналов была сорвана презентация книги «Антифашизм для всех» об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
На четвертом году СВО повседневность академического сообщества превращается в иллюстрацию к давно забытым песням. «Здесь мерилом работы считают усталость»: и исследователи, и преподаватели отмечают снижение работоспособности на фоне растущей отчетности, увеличения бюрократической нагрузки и небывалого количества государственных проверок. «Можно верить и в отсутствие веры, / Можно делать и отсутствие дела…»: молчание и суета поглощают силы и время, выбивают людей из психологического и эмоционального равновесия. Ставшее рутиной присутствие на научных конференциях и учебных мероприятиях Z-общественности, представителей депутатского корпуса и других государственных структур парализуют научную активность и превращает научные дискуссии в выхолощенные постановки.
Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи,
Здесь первые на последних похожи
И не меньше последних
Устали, быть может,
Быть скованными одной цепью
Связанными одной целью
Скованными одной цепью
Связанными одной целью…