logoЖурнал нового мышления
IN MEMORIAM

Его называли Шах К 100-летию Георгия Шахназарова

К 100-летию Георгия Шахназарова

Юрий Батурин, член-корр. РАН, в 1991 г. консультант госсоветника президента СССР, космонавт, Герой России
Георгий Шахназаров. Фото: Юрий Лизунов, Александр Чумичев / Фотохроника ТАСС

Георгий Шахназаров. Фото: Юрий Лизунов, Александр Чумичев / Фотохроника ТАСС

Между собой мы называли его Шах. И это было не простое сокращение фамилии. Он сам выбрал себе такой псевдоним, публикуя свои научно-фантастические повести и рассказы. Такое было у него хобби.

Невероятно разносторонний, высокообразованный, талантливый человек, Георгий Хосроевич Шахназаров был помощником (с осени 1991 г. — государственным советником) президента СССР М.С. Горбачева. Именно в этом качестве он сегодня особенно интересен историкам. По справедливости, надо воздать должное этой далеко не рядовой фигуре советской политической сцены в целом: член-корреспондент Академии наук СССР/РАН, доктор юридических наук, президент Советской ассоциации политических наук, первый вице-президент Международной ассоциации политических наук, участник Великой Отечественной войны… Актор не первого ряда, но без его способностей и идей политическая история последних лет Советского Союза была бы примитивнее.

4 октября 2024 г. Г.Х. Шахназарову исполнилось бы 100 лет. Он прожил всего 76 лет, сказались треволнения, неизбежные при его работе. До последнего дня трудился, даже умер, возвращаясь с научной конференции после произнесенного доклада. Не выдержало сердце…

В честь 100-летия со дня рождения научного руководителя, Учителя, шефа я решился предать гласности личный и рядовой по тому времени наш с ним разговор о только что прошедших событиях. Тогда я воспринимал его лишь как расширение моего горизонта понимания политической жизни. Годы придали особую ценность этому свидетельству о минувшем. Мнение непосредственного участника событий чрезвычайно важно сегодня.

Беседа передается по моим записям, в той свободной, откровенной, разговорной манере, в какой она проходила. Поэтому все фамилии упоминаются, как и было, без имен и отчеств, без инициалов. Не изменены даже фразы, сформулированные явно не для широкой публики. Однако треть века спустя историческая правда важнее корректности.

Публикуемый разговор состоялся в конце января 1992 года.

Шахназаров и Горбачев. Совсем не протокольная съемка. Фото: архив

Шахназаров и Горбачев. Совсем не протокольная съемка. Фото: архив

Как разрабатывалась последняя реформа в СССР

(Свидетельство из узкого круга)

— Георгий Хосроевич, как я понял из наших прошлых разговоров, концепция реформ разрабатывалась в очень узком кругу, меньшем, чем Политбюро…

— Абсолютно! То был очень узкий круг, семь-восемь человек, все время одни и те же лица: Медведев, Черняев, Фролов, Шахназаров, Болдин (см. сноску 1)… Яковлев (см. сноску 2) в конце 1990 года ушел, взбрыкнул, так сказать. Но его не так уж долго не было, несколько месяцев. Потом он опять появился и начал принимать участие. Позже стали привлекаться другие. Примаков (см. сноску 3) появился, Игнатенко (см. сноску 4)… Но все документы всегда вынашивала исходная группа. Помню, в первые месяцы 1991 года Фролов ушел в «Правду», Яковлев манкировал или бойкотировал, оставались мы — Черняев, Медведев, я, Болдин. Совсем уж в узком составе собирались у Горбачева.

— Работу распределяли между собой по какому принципу?

— Да, распределяли, раздавали по кускам. В каждом документе был фрагмент общеполитический или философский, грубо говоря, брехня вокруг темы. За это брались Фролов и Яковлев. У меня был свой совершенно независимый участок, структурно политический, где речь шла конкретно об институтах, нормах, введении каких-то новых элементов. Это, естественно, всегда мне поручалось. Международную часть, международную политику брал Толя Черняев. Экономическую часть — Медведев. А потом мы уже друг другу помогали, перемешивались, писали замечания… Потом обсуждали. Вот так дело было поставлено в команде Горбачева.

Вадим Медведев. Фото: Владимир Мусаэльян / Фотохроника ТАСС

Вадим Медведев. Фото: Владимир Мусаэльян / Фотохроника ТАСС

— А Петраков и Шаталин (см. сноску 5) какой вклад в обсуждение экономических тем вносили?

— Петракова уже не было к тому времени. Вопреки популярному мнению Петраков (не для печати, для тебя) излишне раздут, а участие его самое минимальное. Могу тебе сказать, что, даже когда ему давали прямое поручение, он ни черта не мог написать. Писать он не умеет, но рассуждает интересно. Да и то, когда заседали, неделями слова не мог сказать. Его роль чрезвычайно преувеличена. Вот Шаталин очень энергично вмешивался, доказывал, убеждал, хотя и не писал сам.

— Яковлев занимался общей концепцией?

— Яковлев в основном, да. Но он участвовал и в обсуждении разных тем. Он человек неглупый. У него по всем вопросам всегда была своя точка зрения.

— А Лукьянов?

— Да, я виноват, упустил Лукьянова (см. сноску 6) (все думал, кого же я пропустил). Он тоже участвовал, не все время, но очень часто. Он был фактически одним из самых активных участников наших сидений. Человек он толковый, знающий, способный очень, обладал огромным запасом всякого рода информации, цепкий администратор, профессиональный, хороший юрист, умные замечания делал. Хотя шеф часто принимал решения не те, что предлагал Анатолий Иванович. В обсуждениях он не выпадал из общего русла, но был на порядок более консервативен, чем все мы. Поэтому мы часто над ним подсмеивались: мол, консерватор. А он отвечал: «Вы не понимаете, что можете пустить все по ветру». Вот и делай теперь выводы, кто из нас был прав.

— Узкая группа была монолитом или внутри проявлялись различия позиций?

— Никогда монолита не было.

Было единомыслие в главных вопросах: отношение к сталинизму, необходимость перестройки, например. Но при этом вспыхивали серьезные разногласия и шли бесконечные споры, до жестких схваток доходило.

Не скажу, что по принципиальным вопросам, больше теоретические: что такое гражданское общество?.. Да, были споры. Но не сказал бы, что какие-то очень крутые разногласия. Михаил Сергеевич послушает-послушает и скажет: «Ну хватит, кончайте перепалку, продолжаем работу». И выбирал из услышанного какой-то вариант.

Секретарь ЦК КПСС Анатолий Лукьянов. Фото: Владимир Мусаэльян / Фотохроника ТАСС

Секретарь ЦК КПСС Анатолий Лукьянов. Фото: Владимир Мусаэльян / Фотохроника ТАСС

— И у Лукьянова не было с вашим кругом серьезных разногласий?

— Он не выступал против. Он скептически относился к нашим идеям. Он говорил, что все это как-то надо совместить с советской властью. Он сочетал в себе качества профессионального юриста с духом революционного романтика.

— И единомыслие группы сохранялось до введения поста президента?

— Я бы сказал, что да. На той стадии, когда реформы разрабатывались, разногласий больших не было. Вот дальше начались существенные расхождения. Разграничение полномочий между партией и государством, многопартийная система, разделение властей. Обо всем шли жестокие споры. Лукьянов, безусловно, не очень доволен был, когда речь зашла о введении поста президента. Он считал, что это не из нашей оперы, нам это не годится. Жесткие схватки начались позже.

— А кто первый поставил вопрос о необходимости введения поста президента?

— Сейчас уже трудно установить… Первыми начали выступать газеты, там множество статей было опубликовано. Там и юристы выступали, и политологи, Бурлацкий (см. сноску 7), насколько мне помнится. Многие писали, мол, если мы выстраиваем новую систему, надо воспользоваться ситуацией и сразу ввести пост президента как наиболее подходящую форму высшей власти в нашей стране.

— Но вы как-то рассказывали, что вместе с Вадимом Андреевичем (см. сноску 8) направили Михаилу Сергеевичу записку, в которой предлагалось введение поста президента.

— Да, мы написали ее еще в 1985 году, в самом начале. Но это было сделано непублично. Пожалуй, можно сказать, что мы первые, кто поставил вопрос, обратил его внимание… Не только допускаю, я почти не сомневаюсь, что, наверное, многие ему это предлагали. Слово «президент» произносилось тысячи раз, но не имело никаких последствий. Я, например, считал это важным с самого начала и всегда оставался в меньшинстве, если не в одиночестве. Михаил Сергеевич не соглашался, но не потому, что следовал большинству. Тогда он не был готов к такому шагу, поскольку считал, что нам надо сохранить советскую систему, а в ней места для президента не было. Уже потом он пришел к выводу, что коль скоро мы создали парламент, нужно создавать и соответствующую структуру исполнительной власти. Тогда и стали об этом по-настоящему думать.

— Почему Горбачев не пошел на всеобщие выборы?

— Да, ему предлагали такой вариант. Но я лично считал, что первые выборы надо провести на съезде (см. сноску 9), чтобы не создавать очень затяжной процедуры. Времени не было. На всеобщих выборах президент приобрел бы больший политический вес, но результаты были неочевидны: у Ельцина тогда была уже довольно большая популярность. Как бы то ни было, я лично стоял за выборы на съезде. Кто был прав и в какой степени, сейчас уже трудно сказать.

Андрей Громыко (на первом плане), Михаил Горбачев (на втором плане) и Анатолий Лукьянов (на дальнем плане) в Кремле во время заседания Президиума Верховного Совета СССР. Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС

Андрей Громыко (на первом плане), Михаил Горбачев (на втором плане) и Анатолий Лукьянов (на дальнем плане) в Кремле во время заседания Президиума Верховного Совета СССР. Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС

— Когда Горбачев стал ощущать себя более президентом, чем генсеком?

— Очень быстро! Даже более того: Горбачев начал чувствовать себя президентом еще до того, как стал им. Заняв пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, он стал больше времени проводить в Кремле. И время уже само по себе инициировало перетекание власти со Старой площади в Кремль. Именно туда без конца шли к нему ходоки, депутаты. Там он проводил совещания с министрами. Мы ездили к нему чаще, чем он приезжал на Старую площадь. Центр тяжести тем самым в Кремль перемещался. На Старой площади ворчали, что Политбюро не работает, секретари ничего не решают… Правда, он приезжал на Старую площадь, чтобы проводить заседания Политбюро. Но и только. А так вообще центр власти в Кремль переместился. Поэтому, когда он стал президентом СССР, это только закрепило status quo.

— А мощь аппарата? Он не сопротивлялся?

— Ты прав. Аппарат оставался на Старой площади. Своего аппарата у председателя Верховного Совета не было. Но ведь

Горбачев оставался генеральным секретарем. Генсек был бог и царь в ЦК. Что бы он ни сказал, все делалось молниеносно. Любые его решения. Никто их не оспаривал. Если кто-то и сомневался, то максимум — шептались по углам у него за спиной.

Что было скверно, многие решения выполняли кое-как, потому что не сочувствовали им. Аппарат практически вхолостую во многом работал. Но я бы не сказал, что кто-то там Горбачеву сопротивлялся. А аппарат есть аппарат. Он многое мог сделать, но, в конце концов, все-таки решает не аппарат. А когда Горбачев стал президентом, начали создавать аппарат президента СССР…

Читайте также

стенограммы

«Нет сомнений в необходимости сохранения Союза как сильного государства» Запись беседы Горбачева с председателем правительства Испании Гонсалесом. Мадрид, 30 октября 1991 года


— Это когда вы мне дали поручение разработать схему аппарата?..

— Да, именно… И этот аппарат начал изымать функции у аппарата ЦК, но при странном положении — когда Болдин командовал одновременно двумя аппаратами. Но тем не менее все больше и больше функций перемещалось в Кремль. Образовалась служба протокола президента, значит, на Старой площади она не нужна. Образовался отдел писем, цековский потерял смысл… Конечно, недовольство было.

— Как Болдин вел себя на обсуждениях?

— Я бы сказал, в меру своего не слишком развитого воображения и способностей. Он ведь человек средний. Иногда вякал, что-то говорил. Нельзя сказать, что совсем уж бесполезное. Но не главное.

— Как принималось решение о том, чтобы президент оставил пост генсека?

— Фактически мы все советовали ему отказаться от поста генсека, и гораздо раньше, чем он на это пошел. Уже до партконференции (см. сноску 10). Он на это не пошел. По этому вопросу были разные взгляды и расхождения, но не крупномасштабные.

Все считали, что настанет момент, когда ему придется отказаться от поста генсека. Но вот вопрос: настал момент или нет? Горбачев тогда оставался один против нашего общего мнения.

Сейчас я думаю, что он был прав тогда: уйти с поста генсека означает оставить партию в руках людей, которые поневоле по консервативному мышлению будут тащить ее назад. Возникнет опасное двоевластие. В этом он был прав.

— Но борьба властей все равно возникла, только несколько иная.

— Да, на процесс становления президентской власти наложились сепаратистские тенденции, декларации о суверенитете, процесс распада Союза. Президенту не хватало рычагов, чтобы справиться с ними, механизм президентско-й власти еще не сложился. И он начал искать рычаги за счет всякого рода дополнительных полномочий. Получал их, а ничего не двигалось. И уже после первого-второго раза это стало совершенно ясно. И я ему говорил, да он и сам видел, что дело не в полномочиях. Верховный Совет мог бы дать ему десять тысяч полномочий, ничего не менялось, его просто не слушали.

Читайте также

СТЕНОГРАММЫ

«Та команда такое натворит, что страна еще содрогнется и вздыбится» Горбачев — о встрече с Ельциным и о судьбе Союза, 2 ноября 1991 года (запись Шахназарова)

— Вы имеете в виду президентов союзных республик?

— Да, именно их. Кстати, я ему очень настойчиво советовал, когда разрабатывался закон о президенте, провести решение, что президент в Союзе может быть только один. Он этого не сделал, наоборот, чтобы завоевать их расположение, говорил своим соратникам в республиках: «Сегодня я, а завтра вы можете стать президентами». Вот и появились десятки президентов. Это очень разлагало. Он сидел и «пек» свои указы, а «соратники» все меньше и меньше его слушали. Люди бегали уже не в Кремль, а в Белый дом. Соответственно, и на Украине, и в Казахстане управляли уже не Горбачев, а Кравчук, Назарбаев (см. сноску 11). Он мог управлять только через них. Поэтому он и собирал их в Ново-Огарево, чтобы хоть как-то, хоть немножко попытаться провести через них какие-то меры. Когда они соглашались что-нибудь сделать, получалось вроде это президент сделал. На самом деле это не он управлял, это им управляли. В этом вся суть ситуации. Любые институты, в том числе и институт президента, ничего не значат, если рассматривать их становление вне политической борьбы, которая тогда велась. А на поверхности талдычат: президент, парламент, законодательная и исполнительная власть. Газеты шумят: конфликт двух ветвей… На самом деле то, что происходит, не имеет никакого отношения к конфликту ветвей власти.

На самом деле идет нешуточная политическая борьба.

— Получается, институт президента не успел или не сумел сыграть позитивную роль в проводимых Горбачевым реформах?

— Отдельно взятый институт, пусть даже и президент, сам по себе ничего не значит, он может работать только в рамках системы. Если у нас приживется система разделения властей, тогда и этот институт, и бывший президент, и опыт накопленный, и пройденные первые стычки, и нащупанный баланс властей, все это войдет в нашу плоть и кровь, и начинать будем не с самого начала. Но гарантировать ничего нельзя, потому что неизвестно, как дальше пойдет. Вполне возможно, не приживется у нас эта система. Трудно сказать, как эта западная система в России ляжет. Поэтому я бы сказал, ответа на этот вопрос пока нет.

Юрий Батурин, член-корреспондент РАН, в 1991 г. консультант помощника (госсоветника) президента СССР

сноски

  1. Медведев Вадим Андреевич (род. 1929 г.) — член Политбюро ЦК КПСС (до середины июля 1990 г.), секретарь ЦК КПСС, затем член Президентского совета СССР.

    Черняев Анатолий Сергеевич (1921–2017) — помощник президента СССР по международным делам.

    Фролов Иван Тимофеевич (1929–1999) — в описываемое время член Политбюро ЦК КПСС (до 23 августа 1991 г.), секретарь ЦК КПСС (до середины июля 1990 г.), академик АН СССР, главный редактор газеты «Правда».

    Болдин Валерий Иванович (1935–2006) — член ЦК КПСС, руководитель аппарата президента СССР, участвовал в событиях августа 1991 года на стороне ГКЧП.
  2. Яковлев Александр Николаевич (1923–2005) — член Политбюро ЦК КПСС и секретарь ЦК КПСС (до середины июля 1990 г.), академик АН СССР, государственный советник по особым поручениям и член Политического консультативного совета при президенте СССР.
  3. Примаков Евгений Максимович (1929–2015) — в описываемое время кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (до середины июля 1990 г.), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, член Президентского совета СССР, член Совета безопасности СССР, академик АН СССР, с 30 сентября 1991 года — руководитель Первого главного управления КГБ СССР — первый заместитель председателя КГБ, с 6 ноября 1991 года — руководитель Центральной службы разведки СССР.
  4. Игнатенко Виталий Никитич (род. 1941 г.) — помощник президента СССР, затем — руководитель пресс-службы президента СССР, с 28 августа 1991 г. — генеральный директор ИТАР-ТАСС.
  5. Петраков Николай Яковлевич (1937–2014) — помощник президента СССР по экономике, академик АН СССР.

    Шаталин Станислав Сергеевич (1934–1997) — член ЦК КПСС, член Президентского совета СССР, член Государственной комиссии по экономической реформе. С 1990 г. — руководитель рабочей группы по разработке программы перехода к рыночной экономике — программы «500 дней», академик АН СССР, академик-секретарь отделения экономики АН СССР.
  6. Лукьянов Анатолий Иванович (1930–2019) — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, сменил М.С. Горбачева на посту председателя Верховного Совета СССР, последний председатель Верховного Совета СССР.
  7. Бурлацкий Ф.М. (1927–2014) — политолог и публицист, доктор философских наук, кандидат юридических наук, главный редактор «Литературной газеты» (1990–1991), народный депутат СССР (1989–1991)
  8. Медведев В.А.
  9. Съезд народных депутатов СССР.
  10. XIX Всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) проходила в Москве с 28 июня по 1 июля 1988 года. Конференция приняла пять резолюций, выполнение которых фактически обозначило начало крупных преобразований в СССР.
  11. Кравчук Леонид Макарович (1934–2022) — член ЦК КПСС, с 23 июля 1990 г. председатель Верховного Совета Украинской ССР, с 24 августа по 5 декабря 1991 г. председатель Верховной рады Украины, 1 декабря 1991 г. избран первым президентом Украины.

    Назарбаев Нурсултан Абишевич (род. 1940 г.) — член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Казахстана, председатель Верховного Совета Казахской ССР (1990), президент Казахской ССР (1990–1991), с 16 декабря 1991 г. первый президент Республики Казахстан.