logoЖурнал нового мышления
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МЕДИАПРОЕКТ «ГОРБИ МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МЕДИАПРОЕКТ «ГОРБИ МЕДИА».
ДЕМИСТИФИКАЦИЯ

Обрушение смыслов Как путч 1991 года дискредитировал советский проект

Как путч 1991 года дискредитировал советский проект

Иллюстрация: Петр Саруханов

Иллюстрация: Петр Саруханов

Самое расхожее, почти азбучное мнение среди россиян по поводу эпохи перестройки и ее конца такое: Горбачев развалил великий советский мир, августовский путч 1991 года был попыткой вернуть этот мир, но оказалось слишком поздно и наступили «темные 90-е». Все, тема закрыта. Отправная точка сегодняшней отечественной истории не заходит дальше 90-х годов. С них все начинается как для сторонников действующего режима власти, так и для его противников. Сторонники считают 90-е сущим адом, из которого вывела народ на свет лишь воля великого вождя. Противники чаще всего тоже полагают их адом, но убеждены, что нынешний политический режим и его вождь есть порождение 90-х.

Что касается советского мира, антиподом которого 90-е представляются, то для большинства россиян этот мир отождествляется сейчас с наиболее монументальным и наименее человечным периодом — со сталинизмом. Собственно, этот период и накладывает печать на восприятие всего «советского» в принципе. Для одних — это однозначный позитив: великая держава, великая победа. Для других же, напротив, сломленный народ, ужас репрессий. Но ни те, ни другие не воспринимают «советское» как явление сложное, полярное и как минимум субстанционально двухъярусное.

Большинству людей никогда не нравятся сложности в картине мира.

Однако если советский мир все-таки есть нечто сложное, то на времена перестройки и ее конца стоит взглянуть как на процесс диалектический и драматический внутри этого мира, а не как на его отмену. На итоговый же его коллапс в 90-е стоит взглянуть не как на «геополитическую катастрофу», но как на катастрофу смысловую — положившую конец таким понятиям, как «модерн» и «эволюция», для огромных евразийских пространств.

* * *

Советский мир можно представить себе в качестве конструкции, состоявшей из двух определяющих «первоэлементов», двух ярусов.

  • Первым был тот, что, собственно, и обеспечил советскому проекту столь потрясающий и непредсказуемый успех, — это ярус революционный, преобразовательный, модернистский. Воля к будущему, на горизонте которого вырисовывалась самая на тот момент прогрессивная модель общественного бытия — марксистско-коммунистическая модель. А в центре модели — образ свободного, интернационального и просвещенного человека.
  • Второй ярус — абсолютно архаичное, самодержавно-опричнинное наследие времен еще Московской Руси. Статус этого наследия закрепился в самом начале советской власти, когда государственная ставка была перенесена из императорского, европейского Петербурга — в Московский Кремль, резиденцию допетровских царей. Отсюда идет радикальная централизация всей страны, обезличенный коллективизм, а также всесильная власть «тайного приказа» советской модификации.

С учетом соединения в одном целом двух совершенно полярных начал общая картина советского мира всегда была довольно шизофреничной. Но все же эта картина жила своей жизнью, и жила весьма активно. В ней переплетались концепты передовой модернизации, просвещения и надежд на будущее — с полной антропологической несвободой, тоталитарной идеологией и государственным террором.

Собственно, советский мир никогда и не был, по сути, «советским» в том смысле, что провозглашенные центром нового общественного строя Советы народных депутатов не играли никакой значимой роли и выступали лишь декорацией, над которой довлел безальтернативный фундамент Центрального комитета КПСС во главе со своими генеральными секретарями, полномочиям которых вполне могли завидовать средневековые императоры и короли.

20 августа, 1991 года. Участники путча у Белого дома. Фото: Сергей Мамонтов / Фотохроника ТАСС

20 августа, 1991 года. Участники путча у Белого дома. Фото: Сергей Мамонтов / Фотохроника ТАСС

Однако, не обладая фактической властью, «советское», как ни парадоксально, обладало властью виртуальной, трансцендентной. И это была весьма немалая власть над умами и душами миллионов людей. Власть образа «советского человека» с его незыблемыми внутренними ценностями: «дружба — народам», «слава — человеку труда», «нет — войне», «человек — это звучит гордо» и так далее.

Сложно объяснить, как вместе уживались эти два советских континуума: трансцендентный и реальный. Но факт, что оставалось немало людей, которые под давлением государственных бюрократов, чекистов и тотальной цензуры не превратились в бездумных исполнителей и конформистов. В этих людях и черпали энергию те самые первые волны горбачевской перестройки, демократии и гласности.

Читайте также

СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА

Капитуляция сознания Кто в ответе за культуру, и почему народ и государство к ней лучше не подпускать: мнение антрополога

* * *

Собственно, а чем была сама горбачевская перестройка, как не проектом по высвобождению «советских», т.е., по сути, демократических начал общественной жизни из-под самодержавия партийно-государственной номенклатуры? Проектом, который попытался эволюционными способами излечить идейно-политическую шизофрению Советского Союза.

Страна взяла курс на «социализм с человеческим лицом». Была поставлена цель: не нарушая конструктивных, просвещенных и направленных к будущему аспектов социализма, отказаться от архаического, тоталитарного наследия. Как говорили тогда: возвратиться к «ленинским нормам» от «сталинских деформаций». И, как предполагали тогда, процесс этот должен быть долгим и последовательным. Рассчитывали примерно лет на двадцать.

Но одно дело, высокие перспективы, и совсем другое — реальные исторические силы, с которыми горбачевские прогрессисты столкнулись. «Сталинские деформации» не желали легко уходить.

Августовский путч 1991 года многие тогда восприняли как попытку спасения последними «верными коммунистами» советского мира, который на их глазах падал в пропасть.

Многие так воспринимают и теперь. Но это было не спасение, не попытка реставрации. Напротив, путч был полной дискредитацией всего советского, которое, через перестройку, как раз и пыталось сделаться по-настоящему советским.

Первые же указы правительства ГКЧП имели очевидно тоталитарный, антиобщественный характер. Запрещалась деятельность всех политических партий и гражданских движений, а также проведение митингов, демонстраций, забастовок. Провозглашался контроль над СМИ, останавливался выпуск всех свободных общественно-политических изданий. В общем, путч вытащил наружу те самые архаичные стороны советского, которые перешли в наследство к СССР еще от времен Ивана Грозного. В то время как перестройка являла собой попытку активировать то самое прогрессивное и эволюционное, что в советском проекте присутствовало.

Попытка государственного переворота в СССР в 1991 году. Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС

Попытка государственного переворота в СССР в 1991 году. Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС

* * *

Да, путч быстро и сокрушительно провалился. Ликующие россияне вроде бы сделали очевидный выбор в пользу свободы. Однако путч утянул вместе с собой в историческое небытие и проект «перестройки». Никто больше не хотел вспоминать ни о чем советском. В том числе ни о чем таком, что на протяжении почти века давало стране уникальную модернистскую и просветительную миссию.

Время «большого рассказа» закончилось. Вместо «большого рассказа» пришел «реал-политик», который россияне восприняли как квинтэссенцию свободы: наверх идут сильные, успешные и адаптивные.

А поскольку сила и успех сами по себе находятся вне морали и ценностей, то уже вскоре это становится очевидным: 1993 год, демократический президент в демократической стране отдает приказ расстрелять из танков протестующий парламент. «И дым отечества нам сладок и приятен…»

На место образа советского человека приходит человек, сделанный по формату «поколения П», чье главное метафизическое кредо отражено в известной фразе из песни Егора Летова: «вечность пахнет нефтью».

* * *

Вряд ли стоит удивляться такому повороту событий и таким переменам в сознании россиян. Любое человеческое сообщество, лишенное организующего этического проекта и предоставленное своей свободе, очень быстро откатывается к простым биологическим схемам и начинает самоорганизовываться по принципу деления на «волков» и «овец». Советский проект был, безусловно, проектом этическим. Так же, как и перестройка, которая, оставаясь феноменом советским, намеревалась отделить этику от опричнины. А потому те самые 90-е годы, времена «волков» и «овец», о которых сейчас так много стали говорить, это не последствия перестройки, а как раз, напротив, — последствия ее провала. По сути, все 90-е можно назвать логическим последствием августовского путча 91-го года. И не в том дело, что ретроградные путчисты дискредитировали советское своим мятежом, нет, для этого их фигуры и их действия были слишком незначительными. Но, сопротивляясь им, социально активная часть страны дискредитировала все советское измерение сама для себя. А вместе с этим и этическое измерение.

Глядя на дальнейшую российскую историю, на нулевые годы и тем более на сегодняшний день, можно возразить: отказ от советского был недолгим, и оно уже вскоре вновь стало прорастать по самым разным фронтам — от возврата музыки советского гимна, «старых песен о главном» и до того расхожего среди российских обывателей скорбного вздоха: «какую страну ***». Все так, но только лучше это и рядом не ставить с таким серьезным, глобальным и модернистским проектом, каким был советский проект.

Больше того, всю сегодняшнюю внутриполитическую тенденцию российского мира с ее обращенностью к исторической реставрации и традиционным «скрепам» следует характеризовать как прямо антисоветскую. Ибо советский мир в своих главных идеях был ориентирован на нечто совсем противоположное, на построение «общества нового типа», на реализацию еще небывалой утопии, но никак не на возврат в архаические родоплеменные начала.

То, что сегодня Российская Федерация заимствует из советского измерения, — это, по сути, относится не к самому советскому, а к тому, что было перенято и адаптировано в советский период из куда более отдаленных исторических эпох. Из времен всесильных кремлевских царей, их верноподданных слуг и покорных, закрепощенных народных масс.

Сегодняшний российский мир заимствует из советского ровно то, от чего как раз и попыталась избавиться перестройка.

А это, собственно, то же самое, что в 91-м году провозгласили организаторы путча и противопоставили начавшимся горбачевским реформам. Как там в еще одной известной песне Егора Летова: «…а у нас то же самое, и все идет по плану!».

Поэтому с учетом российских реалий можно вполне обоснованно утверждать: дело августовского путча одержало победу и продолжается. О «ленинских нормах» не вспоминает никто, а «сталинские деформации» — сейчас это не деформации, но «эффективный менеджмент», или, со слов одного из ведущих идеологов, председателя Изборского клуба Александра Проханова,— «мистический сталинизм», в предтечах у которого стоит вся древняя драконоборческая мифология. Это притом что «реал-политик» так и остается ведущей российской повесткой. И снаружи, и изнутри.

Возникает вопрос: а зачем вообще людям, которые де-факто существуют по правилам «волков» и «овец», вся эта драматургия со «скрепами» и «великим наследием»? Затем, что в людях — как бы плотно они ни вжились в свою роль «волка» или «овцы» — все еще присутствует начало человеческое. И это начало исподволь, но весьма настойчиво требует ценностей, требует этики. А поскольку настоящая этика сразу подвергает критическому сомнению статус как «волка», так и «овцы», люди пользуются симулякрами, имитациями. Всем вот этим. На сегодняшний день им хватает.

Читайте также

СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА

Из чего состоит «российский человек» Разбор антрополога Романа Шамолина