logoЖурнал нового мышления
ДОКУМЕНТ

«Солженицын убежденный противник нашего строя, не принимает Ленина как политика и человека»

Творческая интеллигенция просила ЦК реабилитировать писателя. Вот что им ответили в Политбюро и КГБ

«Солженицын убежденный противник нашего строя, не принимает Ленина как политика и человека»

Александр Солженицын. Фото: Владимир Зинин / ТАСС

Коллективные письма в поддержку публикации глав «Архипелага ГУЛАГа» в журнале «Новый Мир»


Изображение


Изображение

Обращение руководителей Союза кинематографистов СССР


Изображение


Изображение


Изображение

Факсимиле коллективных писем с просьбой о реабилитации Солженицына

И резолюция Горбачева: «Медведеву, Чебрикову. По договоренности»


Изображение
резолюция членов Политбюро (и КГБ)

ЦК КПСС

О письмах и обращениях по вопросу гражданской и литературной реабилитации А. Солженицына

В соответствии с поручением рассмотрены письма и обращения, в которых ставится вопрос о гражданской и литературной реабилитации А.Солженицына.

Секретариат правления Союза кинематографистов СССР принял решение и обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой отменить Указ о лишении Солженицына советского гражданства. Этот же вопрос был поднят в статье Е. Чуковской «Вернуть Солженицыну гражданство СССР» и в откликах на нее в еженедельнике «Книжное обозрение» (5, 12 августа, 2 сентября 1988 года). В Союз писателей СССР поступило письмо за подписью 27 известных литераторов (Л. Анненский, А. Битов, В. Каверин, В. Крупин, Б. Можаев, В. Распутин и др.) с предложением восстановить Солженицына в СП СССР. В обращении членов Общественного совета «Мемориал»** (среди которых А. Сахаров, А. Адамович, Е. Евтушенко, Б. Окуджава) выражается озабоченность «задержкой на неопределенное время» публикации произведений Солженицына в «Новом мире». (Кроме этого издания к данному писателю обратился и журнал «Литературный Киргизстан».) Авторы настаивают на публикации произведений Солженицына, в первую очередь «Архипелага ГУЛАГ».

В указанных материалах, а также в письме видных работников науки и культуры (академики В. Владимиров, Е. Мищенко, Б. Раушенбах, деятели культуры И. Глазунов, Г. Жженов, Л. Целиковская, Л. Чуковская и др.) заявляется о прямой связи гражданской и литературной реабилитации Солженицына с проблемой доверия к перестройке, демократизации и гласности.

Рассмотрение писем и обращений в ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, другие организации показывает, что в данном случае имеют место взаимосвязанные действия. Они отражают настроения какой-то части научной и художественной интеллигенции. В связи с этим полагали бы целесообразным провести необходимую работу.

Поручить Президиуму Верховного Совета СССР в ответ на поступившие заявления проинформировать их авторов, что в настоящее время нет оснований для отмены принятого в феврале 1974 года Указа о лишении Солженицына советского гражданства на основании статьи 64 Уголовного кодекса за измену Родине, поскольку от своих взглядов и заявлений он не отказывался, с просьбами о восстановлении в советском гражданстве не обращался.

Членам КПСС — руководителям творческих союзов, Президиума Академии наук СССР, МГК КПСС, соответствующим партийным организациям провести встречи с деятелями науки и культуры (прежде всего — с членами КПСС), в ходе которых обратить внимание на то, что взгляды Солженицына по самой своей сути, как показывает имеющийся анализ, являются антисоциалистическими, антидемократическими. Он убежденный противник нашего строя, социалистического выбора, сделанного советским народом, не принимает В.И. Ленина как политика и человека, предвзято относится к освещению истории страны.

Осужденные КПСС извращения и деформации Солженицын нарочито ассоциирует с советским строем как органически присущие ему черты в целях общей дискредитации социализма.

В отличие от многих других деятелей культуры за рубежом он не изменил подходов к нашей действительности, не увидел нового в ходе перестройки, взаимодействует с реакционными, воинствующими антисоветскими силами.

Для проведения этой работы Идеологический и Государственно-правовой отделы ЦК КПСС подготовят материалы, характеризующие общественно-политические воззрения Солженицына, направленность и содержание его публичных заявлений.

Принять к сведению, что главные редакторы журналов «Новый мир» и «Литературный Киргизстан» тт. Залыгин С.П. и Иванов А.И. в настоящее время согласились с мнением о необходимости снять вопрос о публикации произведений Солженицына.

Просим рассмотреть

В. Медведев

В. Чебриков*-

«24» октября 1988 года

*Правозащитная организация была ликвидирована в России в 2023 году решением суда.

** В. М. Чебриков — бывший председатель КГБ, секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС.