logoЖурнал нового мышления
рифмы

Методом тыка Современная литература как барометр истории

Современная литература как барометр истории

Иллюстрация: Петр Саруханов

Иллюстрация: Петр Саруханов

Бывают верные прогнозы. В далеком 1981 году Солженицын публично допустил возможность русско-украинского вооруженного конфликта и заранее занял позицию: «Знаю и твердо объявлю когда-то: возникни, не дай бог, русско-украинская война — сам не пойду на нее и сыновей своих не пущу». Это заявление было основано на интуиции и на глубинном понимании основ истории; только так и делаются прогнозы.

Бывают точные расчеты.

В 1970-м диссидент Андрей Амальрик издал на Западе эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года». Где точно и холодно описал причины, с неизбежностью ведущие к распаду сверхдержавы. Понятно, что дата была выбрана по ассоциации с Оруэллом, и то, что 1984-й действительно стал последним безмятежным годом советской империи, — случайность. Но само направление мысли Амальрика — закономерно. Он в целом правильно все посчитал, поэтому не промахнулся в частности.

А бывает игра в угадайку.

Скажем, детский писатель Николай Носов задумывал (и начал печатать в журнале «Барвинок») сказку о Незнайке и его друзьях еще при жизни Сталина. Никаких социальных прозрений от сказки Носова никто не ждал; сам объективный ход истории ведет нас в Солнечный город, эту детскую версию коммунистической утопии, какие могут быть сомнения и колебания? Когда именно наступит коммунизм — вопрос неуместный; Хрущев мог пообещать на XXII съезде (1961), что общество победившей справедливости построят «в основном» 1980-м и что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, но обычный начальник, лектор или писатель отвечал расплывчато: как только, так сразу.

Однако сатирическое изображение западного мира — совсем другое дело. В 1964-м, на излете хрущевской эпохи, Носов написал «Незнайку на Луне», показав оборотную сторону истории, капиталистическую. И решил изобразить классическую пирамиду — «общество гигантских растений», акции которого растут как на дрожжах, чтобы в одну секунду обвалиться. «Мы не хотим также сказать, что, приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит. Даром, как говорится, и болячка не сядет. За все надо платить денежки, а заплатив, можно и помечтать»… Здесь содержится прямое предупреждение о будущем явлении МММ, «Тибета», банка «Чара». И при этом Носов не пророчил и не прогнозировал; он действовал методом тыка: то есть угадывал.

Кадр из мультфильма «Незнайка на Луне»

Кадр из мультфильма «Незнайка на Луне»

Но бывают случаи поинтереснее. Где сходятся тык, предчувствие, прогноз, случайность и расчет.

В 1988-м, через 24 года после «Незнайки на Луне», через 19 после завершения эссе Амальрика и через 7 — после солженицынского заявления о возможности русско-украинской войны — журналист Александр Кабаков написал антиутопию «Невозвращенец». 75 машинописных страниц, одна сюжетная линия, по сути, один герой — и множество сопровождающих персонажей.

Обложка книги Владимира Войновича «Москва. 2042»

Обложка книги Владимира Войновича «Москва. 2042»

Сюжет до обидного прост — академического ученого Юрия Ильича, наделенного способностью к экстраполяции, вербуют пришлые «редакторы» из легко опознаваемой «редакции». Юрий Ильич соглашается. И отправляется в будущее, причем ближайшее.

Ясно, что при этом Кабаков оглядывался на антиутопию Владимира Войновича «Москва. 2042», герой которой, писатель-эмигрант Карцев, из Мюнхена образца 1982 года переносился в Москву 2042-го, чтобы обнаружить торжество православного коммунизма во главе с диктатором Гениалиссимусом и отцом Звездонием. А Юрий Ильич перемещается в 1993-й. Там царит эпоха Великой реконструкции. На улицы без «калаша» не выйти, на Тверской танки, общество трезвости терроризирует обывателей, страной правит диктатор Панаев…

И у Войновича, и у Кабакова миру грозит победа крайне правых; в этом они тоже едины. Но Кабаков напрямую описывает предстоящий путч, гражданскую войну, тех, кто попытается в 91-м восстановить ГКЧП, а в 93-м реанимировать восставший Баркашов.

Обложка книги Александра Кабакова «Невозвращенец»

Обложка книги Александра Кабакова «Невозвращенец»

То ли принимая миссию пророка, то ли действуя методом тыка, то ли считая ходы.

В модные литературные журналы «Невозвращенец» не попал, а был опубликован в июньском номере «Искусства кино» за 1989-й, что подчеркнуло предельную условность и сценарный схематизм повести. Кабаков — незаурядный автор, он вошел в литературу несравнимо более сильными книгами: «Все поправимо», «Бульварный роман» и другие. Но славу заработал благодаря «Невозвращенцу». Повесть взорвала медийное поле; не цитировал ее только ленивый. В 90-м начались переводы, права на экранизацию запрашивал агент Оливера Стоуна, но они уже были проданы «Ленфильму»… Не потому, что она гениальна, а потому, что она схематична; никаких толкований и перетолкований. Сказано, грядет переворот — значит, переворот. Говорят вам: танки на Тверской — значит, танки.

А когда случился августовский путч, и вслед за ним кровавые события 1993-го, Кабакова записали в провидцы. Автор «Невозвращенца» занудливо, но честно объяснял, что ни о чем таком не думал; что 93-й появился в тексте только потому, что писатель в детстве обожал роман Гюго; что фамилия Янаева не зашифрована в диктаторе Панаеве, а на самом деле узурпатора в «Невозвращенце» звали Гончаров, но цензоры нашли намек на Горбачева и потребовали произвести замену. А как меняет имена интеллигентный автор? По прихоти классических ассоциаций. Круг писателя Гончарова пересекался с некрасовским кругом, где Некрасов — там и Панаева. Но это было слишком сложно, чтобы Кабакова кто-нибудь услышал. Очень приятно, царь. Очень приятно, пророк.

Интересно, что Владимиру Войновичу звание провидца не присвоили, хотя в его романе, написанном задолго до начала перестройки, появляется не только августовская коммунистическая революция и заговор молодых генералов КГБ (все то, что может наводить на мысли о ГКЧП), но и прямые прообразы общества «Память»* и прочих погромных движений. Почему антиутопия была как бы пропущена политизированным читателем излета перестройки? Кажется, причина очевидна: хотя написан текст сатирически однозначно, однако он слишком многослоен, чересчур многофигурен, недостаточно схематичен. Перестроечные же игры в угадайку (послеперестроечные тоже) требовали простоты и ясности: было так, так и так, а будет так, так и так.

Обложка книги Виктора Пелевина «Generation «П»

Обложка книги Виктора Пелевина «Generation «П»

Однако и этого мало.

Через 10 лет в принципиально схематичном романе Виктора Пелевина** «Generation «П» был отыгран миф о сопряжении поколения «П» (то ли пепси, а то ли ПЦ) с богиней Иштар и вавилонским заговором. Но фантастические обстоятельства наложены на сатирические детали и линейный сюжет — заземлен. Главный герой, Вавилен Татарский, который получил свое имя в честь Василия Аксенова и Владимира Ленина, становится успешным копирайтером и поднимается по карьерной лестнице, как по спирали вавилонской башни. По пути он то ли теряет себя, то ли приходит к своей вечной основе, но главное — осознает, что граница между виртуальным образом и жизнью полностью размыта. Реальность заместилась телевизором, люди — виртуальными клонами. И невозможно разобрать, кто правит холдингом, страной или системой — человек или фикция, да и кто ты сам — личность или проекция чьей-то воли.

Читайте также

рифмы

Своим судом Достоевщина начинается с малого

Книга вышла в 1999-м и была прочитана на фоне думской выборной кампании, самой странной и двусмысленной за весь период ранней русской демократии, когда телевизор стал волшебным фонарем, магическим кристаллом, камерой-обскура. Новая власть пришла на смену старой, используя телевизионные штыки. И первым делом зачехлила их, как только получила свое… Реальность вылетела в виртуальную трубу, как предупреждал читателей Пелевин. Снова — тык, интуиция, расчет и схема. И предельное неправдоподобие как форма реализма.

Звучит сложновато, но мысль простая. Уже в случае с ГКЧП (и, соответственно, с повестью Кабакова) политические практики в России приобрели черты фантасмагории. Скрежещущие аббревиатуры, латиноамериканские контексты, дешевые приемы заговорщиков, как в голливудских опивках класса С, трясущиеся руки, спившиеся вице-президенты… Телевизионные подмены политики, шулерские фокусы Доренко, Березовского и Киселева… Постмодернистские игры Суркова, все эти «Наши», «Идущие вместе», Деды Морозы на площади Сахарова, шоу в Лужниках и на Манежке, стилизованные под Лени Риффеншталь… а дальше провал в современность с возрожденным опытом доносов и четвертьвековыми сроками за слова…

Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.

Если хочешь это все изобразить реалистично, прибегай к гротеску. Если наде­ешься передать глубокий смысл происходящего, используй простую сюжетную схему. А если стремишься угадать будущее, выбирай самые немыслимые варианты.

Спустя 12 лет после «Generation «П» прозаик Яна Вагнер напишет роман «Вонгозеро» (2011), который превратится в сериал «Эпидемия» (снят в 2019-м, показан в 2020-м).

Кадр из сериала «Эпидемия»

Кадр из сериала «Эпидемия»

Здесь по полочкам разложены все страхи, которые будут сопровождать пандемию: расстрельные заслоны на пути к Москве, «прокаженные», несущие в себе (и с собою) заразу, расчеловечивание и гуманизация, даже китайский след пандемии отслежен. Что это — пророчество? Прогноз? Или игра в угадайку? Ни то, ни другое, ни третье. Просто правильная работа со стереотипами, следование перечисленным выше принципам, профессиональное владение задачей. Чем невероятней, тем правдоподобней, чем схематичней, тем лучше, чем фантасмагоричней, тем ближе к политике. У актера Ярмольника есть прекрасная байка о том, как он проснулся после неудачного спектакля и решил придраться к жене.

— Соль должна стоять здесь, — прикрикнул он и попал указательным пальцем в солонку.

В последние годы выходили книги куда более сложные, чем «Вонгозеро», и снимались сериалы куда менее прямолинейные, чем «Эпидемия» (еще раз: это не претензии, это лишь характеристики конкретного проекта). Именно поэтому они проскакивали мимо большого читателя и не воспринимались как пророчество массовым зрителем.

Обложка книги Эдуарда Веркина «Остров Сахалин»

Обложка книги Эдуарда Веркина «Остров Сахалин»

Глубокая и хорошо написанная антиутопия Эдуарда Веркина «Остров Сахалин» пробудила многочисленные споры, но не стала игрой в угадайку. Будет ядерная война с Японией или не будет (а если паче чаяния случится, как выстроится жизнь после нее) — отличный вопрос для экспериментальной прозы, но никудышная проблема для общества. Точно так же антиутопия «Метро» запрещенного писателя Глуховского** несравнимо примитивней сериала «Топи», снятого по его сценарию Владимиром Мирзоевым. Из чего с неизбежностью следует, что пророческий статус получит «Метро», а «Топи» станут утешением интеллектуалов. И мини-сериал Мирзоева «Этюды о свободе» слишком тонок, чтобы считывалось сбывшееся предупреждение. И большинство романов Сорокина чересчур философичны, чтобы попадать в солонку.

А вот антиутопия «День опричника» прозвучала как сбывающееся предупреждение — среди прочего благодаря тому, что в основе пародия на примитивный, грубо сколоченный роман генерала Краснова «За чертополохом». И невероятные приключения опричника, которые завершаются счастливым соитием борцов за торжество мужского государства, — не уводят нас на глубину, не выстраивают сложную литературную оптику. А показывают политическую жизнь как бесконечно длящуюся деградацию. И тем самым превращаются в пророчество, прогноз, расчет и угадайку.

Поучительные выводы — важный признак жанра социальной проповеди. И если мы нырнули в этот жанр, не будем отступать от правил. Дорогие дети. Братья и сестры. Товарищи. Современная литература, иногда кино по-прежнему работают барометром истории — и способны предсказывать. Просто им приходится предсказывать действительность, которая:

  • примитивна,
  • неправдоподобна,
  • схематична,
  • пародийна.

Такую действительность может описать сатирическая словесность, спрямленные, как бы детские жанры, пародии. Так что если вы хотите заглянуть в надвигающееся будущее, то для этого скорее подойдет историческая сказка Ивана Филиппова**, чем крупное повествование солидного прозаика.

Но только если вы действительно хотите заглянуть. Зрелище вас может не обрадовать.

Читайте также

рифмы

Победа предваряет бой В настоящем есть посадки и погромы — и есть возможность осуществиться вопреки всему. Единица измерения в культуре — данный момент

* Признана экстремистской и запрещена.

** Внесены Минюстом РФ в реестр «иноагентов».